"Санитария", "гигиена" - какие часто употребляемые нынче слова. В крупных городах, где скученность населения - это данность, канализация ещё в древние времена приобрела незаменимый характер. Чистота - не только залог здоровья физического, мощный барьер эпидемиям - она ещё и глаз радует, обеспечивая моральное здоровье общества.
Ну, да ладно. Что-то я увлёкся воспеванием общей санитарии. Обратимся к частностям - к санитарно-техническим частностям, представляющим собой туалетные комнаты, оборудованные унитазами, раковинами и бидэ. Без таких комнат трудно представить себе места массового скопления населения, будь то парк, торговый центр или вокзал. Зачастую, в таких местах принято взимать плату за посещение туалетов. И тут, чтобы автоматизировать эти процессы (взимание платы и посещение), администрация особо крупных объектов (аэропортов или метрополитена) может устанавливать различного рода турникеты, которые активизируются жетонами. Вот именно о них, о жетонах общественных туалетов, и пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре.
Первым примером для своих читателей я подготовил занятный образец с... алхимическим символом! Посмотрите сами, не напоминает ли вам этот выбитый в металле "треугольник с волнами" средневековое графическое изображение воздуха?
Данный "алхимический" жетон, олицетворявший своей эмблемой, вероятно, чистоту воздуха московского аэровокзала, крайне прост в своём оформлении и функционален - никаких изысков. Но, взгляните вот на это чудо уже нашего XXI века: какое внимание к мелочам, какая проработка деталей, а?
Информация про Курский вокзал неподтверждённая. Сдаётся мне, что этот "универсальный символ оплаты" мог использоваться и во многих других общественных местах нашей необъятной страны (было бы интересно почитать мнения гостей и подписчиков нашего канала на сей счёт в комментариях к статье).
Ещё один московский жетон, изображением которого я делюсь со своими читателями, использовался на рынке радиоэлектроники и бытовой техники. Вот он:
В российской провинции туалетные жетоны тоже использовались, но информации в Сети о них уже значительно меньше. Мне удалось найти только изображение и описание этих "средств оплаты" из Владимира:
У наших западных соседей по планете - белорусов и украинцев - жетоны подобного плана также имели и имеют распространение. Вот, к примеру, туалетный жетон города Минска. Он представляет собой довольно сложную структуру с пластиковой "оплёткой" и композитной "сердцевиной". Лицевую сторону жетона занимают круговые надписи "ЧИСТЫЙ ГОРОД" (вверху) и "WC" - международная аббревиатура, обозначающая ватерклозет (снизу):
На железнодорожном вокзале города Харькова для прохода в общественный туалет использовались стальные жетоны с надписью "ЛОТ", где последние две буквы могут быть, по моему мнению, сокращением словосочетания "общественный туалет", а первая литера - обозначать слово "линейный" (?). Или, быть может, эта аббревиатура расшифровывается как "Линейного отдела туалет"? Подтвердите или опровергните мои догадки, уважаемые читатели, в обсуждениях к обзору.
При подготовке данной статьи автор опирался на материалы сайта tokenoman.ru (выражаю признательность его администрации за щедрый каталог иллюстраций и характеристик многочисленных жетонов).
Буду рад обратной связи с читателями в комментариях, и до скорой виртуальной встречи на нашем канале о разных "железяках"...
Звонкий Талер