Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Кто на самом деле развалил Югославию?

Самой живучей легендой в мире являются бесконечно-многочисленные уверения разнокалиберных "экспертов" о роли США в распаде СФРЮ. Подводятся идеологические базисы под распад Югославии, под победу мирового капитализма, масонов и прочие организации. Реальность, увы, куда как более скучна и прозаична. Югославия США банально не интересовала.

Почему? Да все просто. Политический вес данного государства уже с начала 80-х стремился к нулевой отметке. Экономический кризис 73-го года практически убил экономику страны, а политические пертурбации добили остатки посмертного авторитета Тито и привели к тихому угасанию СФРЮ на мировой арене, превратив его в поставщика преступности и гастарбайтеров в ФРГ и Австрию. Для США существование Югославии, равно как и существование СССР, в их получившемся формате было куда более выгодно, нежели распад. Просто потому, что с политической волей одного государства и его интересами проще совладать, чем со строптивой кучкой мелких.

Так что обвинения министра обороны Велько Кадиевича в том, что во всем виновата гермашка (то есть, простите, Федеративная Республика Германия) не так уж и далеки от истины. Правда, напрямую ФРГ в этом обвинить довольно глупо. Еще в конце 70-х стала очевидной очередной виток тенденции на объединение Европы в неких рамках - тенденции, стоит сказать, весьма консервативной и восходящей к Империи Запада Карла Великого. И в 80-е она только набирала свои обороты.

Падение "железного занавеса" и насильственное объединение двух Германий показало, что ЕС и Единая Европа принялись за свой дранг нах остен. И, в общем-то, государства бывшего ОВД весьма охотно вливались в новый мир, меняя свои политические устройства и организацию экономической жизни. С интересом на процесс поглядывала и Югославия...

Вот только целиком Югославию проглотить было решительно невозможно. Во-первых, ее промышленность, несмотря на кризис, обладала достаточным количеством собственных промышленных гигантов, чтобы составить конкуренцию на рынке. Новые конкуренты никому не нужны. Во-вторых, по маленьким кусочкам такой пирог гораздо проще переварить. Экономическая нагрузка от поглощения в единое пространство такого гиганта становилась, честно говоря, для Европы просто неподъемной. Куда как проще интеграция по отдельности каждой из федеративных республик с постепенным включением в общеэкономическое пространство.

Кроме того, и сама Югославия была образованием донельзя рыхлым, авторитарным. В силу отсутствия национальной элиты или идеи объединения "против", СФРЮ появилась на карте мира просто по привычке. Мол, окей, короля больше нет, живем теперь дружно, но в прежних рамках. С Тито получилось. Без него вышло так, что каждый суслик в поле агроном. При этом смерть Тито пришлась на период экономического кризиса, в котором каждая из федеральных республик хотела спасать именно себя. Особенно фигово пришлось Словении - промышленному гиганту страны, доставшемуся еще с Австро-Венгрии. Огромные суммы дотаций, отбираемых из бюджета республики, изрядно всех злили. Какое кому дело до фирм и компаний в Приштине или Зренянине, когда тут в Мариборе руины и разруха?

Но это был еще лайтовый вариант. В других республиках ответом на экономический застой и развал стал подъем национализма с соответствующим списком претензий. Это словенцы вошли в состав страны мирно и могли что-то сказать разве что австрийцам, да и то лень. Зато сербы, хорваты, мусульмане, албанцы, черногорцы, македонцы имели прекрасный список претензий друг к другу и не собирались особенно его умалчивать. И понеслась...

А каким боком тут США? В Вашингтоне увидели, что кто-то веселится без них и решили принять в процессе посильное участие. С помощью "хорватского лобби" они очень быстро переориентировали Хорватию на себя и временно превратили ее в региональную державу, могущую раздавить любое сопротивление вокруг. Затем ситуация в Боснии была доведена до полного абсурда, который решится или всеобщим пофигизмом, или новой войной (зная местных, голосую за первое - все уже устали воевать). Ну а затем просто довели ситуацию до логического конца, отсоединив Косово. Мол, раз уж начали веселье, так доделайте, ща батька научит.

В общем, черные ходят последними и побеждают. Вот это и есть настоящая политика - влезть самым крайним, а затем снять ВСЕ сливки, отобрав их у участников банкета. Учитесь, детишки.

Автор - Александр Викторов.

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2