Найти в Дзене

Квартиры декабристов в Петербурге (ч.1)

Бравые гвардейские офицеры, герои Отечественной войны 1812 года, представители древних дворянских родов - в одночасье вошли в историю России как революционеры и борцы за справедливость. Интерес к декабристам вновь проснулся после выхода нашумевшего фильма К. Эрнста «Союз спасения». Именно он вдохновил меня познакомить вас поближе с домами и квартирами тех, кто выводил 14 (26) декабря 1825 года свои полки на Сенатскую площадь.

"Декабристы" К. Кольмана (1786-1846)
"Декабристы" К. Кольмана (1786-1846)

Восстание на площади реализовали члены «Северного» общества («Южное» общество должно было поднять Черниговский полк в Киевской губернии). Давайте же заглянем в гости к участникам и лидерам восстания:

1. Дом Российско-Американской компании — набережная реки Мойки, 72. Здесь проживал Кондратий Фёдорович Рылеев, литератор и вдохновитель восстания, его дом был «штаб-квартирой» восставших. Именно отсюда он поспешил на площадь 14 декабря, и здесь же был арестован ночью того же дня. Рылеев — один из пяти казнённых декабристов.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Дом Российско-Американской компании (справа от памятника) до перестройки. Литография с рис. И.И. Шарлеманя (1850-е)
Дом Российско-Американской компании (справа от памятника) до перестройки. Литография с рис. И.И. Шарлеманя (1850-е)

2. Набережная канала Грибоедова, д.79, бывшая гостиница «Неаполь» (доходный дом С.И. Китнера). Здесь в 1825 году жил Пётр Григорьевич Каховский, смертельно ранивший генерала Михаила Милорадовича на площади. Именно за это преступление его также приговорили к смертной казни.

Старая открытка (гостиница слева). Источник: сайт irinas.com
Старая открытка (гостиница слева). Источник: сайт irinas.com

3. Галерная, д. 3 / Английская наб, д. 4 — дом графини А. Лаваль. В шикарном особняке своей супруги Екатерины проживал Сергей Трубецкой, «несостоявшийся диктатор» восстания, который так и не вышел на площадь 14 декабря. В этом доме не раз бывали А.Пушкин, А.Грибоедов, особняк слыл известным литературным салоном столицы. Екатерина Трубецкая, как и многие жёны декабристов, последовала на супругом на каторгу.

4. Аптекарский пер., 4 — доходный дом принца А. П. Ольденбургского. В нём проживал активный участник восстания Е.П. Оболенский, здесь обсуждалась «Конституция» Н. Муравьёва. Оболенский вспоминал день восстания в своих мемуарах:

Насталъ день 14-го Декабря. Рано утромъ я былъ у Рылѣева; онъ давно уже бодрствовалъ. Условившись въ дѣйствіяхъ дальнѣйшихъ, я отправился къ себѣ домой, по обязанностямъ службы. Прибывъ на площадь вмѣстѣ съ приходомъ Московскаго полка, я нашелъ Рылѣева тамъ. Онъ надѣлъ солдатскую суму и перевязь, и готовился стать въ ряды солдатскіе. Но вскорѣ нужно было ему отправиться въ лейбъ-гренадерскій полкъ для ускоренія его прихода. Онъ отправился по назначенію, исполнилъ порученіе; но съ тѣхъ поръ, я уже его не видалъ. Много перечувствовалось въ этотъ знаменательный день; многое осталось запечатлѣннымъ въ сердечной памяти чертами неизгладимыми.
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

5. Набережная реки Мойки, 14 — особняк М.И. Пущина. Здесь жил лучший друг Александра Пушкина, Иван Иванович Пущин. В своём доме Иван часто собирал декабристов. На площади 14 декабря Пущин чудом остался жив — его плащ был пробит пулями и картечью. В этот особняк в ночь на 15 декабря приехал близкий друг Пущина — Александр Горчаков (будущий канцлер Российской империи), привёз паспорт, предложил ему уехать из страны, но Иван не пожелал сбежать и отправился вместе с товарищами на каторгу.

6. Набережная реки Мойки, 12 — с 1806 года домом владела семья Волконских, здесь жил декабрист, член «Южного» общества Сергей Волконский. В 1836 году в доме снимет квартиру семья Пушкиных, где знаменитый поэт и скончается после смертельной дуэли.

Фотоателье Карла Буллы, 1899 г.
Фотоателье Карла Буллы, 1899 г.

Все дома находятся в историческом центре города и их можно обойти за один день. Вот так Петербург хранит память храбрых офицеров, которых окрестили «первыми русскими революционерами».

Вторая часть — здесь

#история россии #союз спасения #декабристы #санкт-петербург #российская империя