В XVIII веке швейцарский, немецкий и русский математик и механик Леонард Эйлер изобрел игру «Carré latin» («Латинский квадрат»). На её основе в 70х года XX века в Северной Америке были изобретены числовые головоломки. Они публиковались в американских журналах с 1979 года. Тогда эта игра носила название «Number place». Свою популярность судоку приобрело в 1986 году, когда японский журнал «Nikoli» начал регулярно их публиковать. На сегодняшний день большое количество газет во всем мире публикует эту головоломку в своих тиражах, а онлайн игры судоку имеют большую популярность.
Правила судоку не так уж сложны. Классическое судоку представляет из себя квадрат 9х9, разделённый на 9 маленьких квадратов 3х3. От игрока требуется заполнить пустые клетки цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждом малом квадрате цифры не повторялись. Сложность судоку зависит от его размера и количества пустых клеток, которые необходимо заполнить для его решения.
Существует несколько видов судоку:
I. Судоку “Суммы сбоку”
Большой квадрат 9×9, малые 3х3
Числа от 1 до 9 не должны повторяться по вертикали, горизонтали и в малых квадратах + сбоку показаны цифры, которые являются суммой трех чисел расположенных по вертикали или горизонтали соответственно.
II. Судоку “Римское”
Большой квадрат 9×9, малые 3х3
Числа от 1 до 9 не должны повторяться по вертикали, горизонтали и в малых квадратах + между цифрами сумма которых равна 10 ставится X + между цифрами сумма которых равна 5 ставиться V.
III. Судоку “Виндоку”
Большой квадрат 9×9, малые 3х3 + доп. квадраты 3х3
Числа от 1 до 9 не должны повторяться по вертикали, горизонтали и в малых квадратах + в дополнительных квадратах.
Так же бывают судоку разных размеров. Встречаются судоку размером от 4х4 (такие уменьшенные головоломки называют shidoku (шидоку) от японского 'shi' - четыре) до размера 25х25. Небольшие судоку наиболее распространены среди детей.
Существует множество разновидностей судоку с дополнительными условиями: судоку «чёт-нечёт», судоку «больше-меньше», судоку «точки», судоку «перегородки», «шахматные» судоку. Есть судоку другой формы и сцепленные судоку.
Несколько интересных фактов о судоку и вещах, связанных с ним:
- Бертхам Фельгенгауэр (Bertram Felgenhauer) вычислил, что для стандартного судоку, размером 9×9, число комбинаций составляет 6 670 903 752 021 072 936 960.
Было пересчитано количество комбинаций и по новым данным оно составляет 47 784 725 839 872 000 = (9!)³
- Если разгадывать по 1 судоку в день, вам потребуется около 19 миллионов лет. И это при том, что мы рассматриваем сейчас сферические судоку в вакууме, без учета подсказок в заданиях и отражений/поворотов сеток.
- Самую большую (100х100) судоку в мире составил индиец Кхинтан Пандья. На создание этой судоку его вдохновила теща, которая обожает разгадывать судоку и попросила зятя придумать что-нибудь такое, чего еще никто никогда не делал. Теперь индиец собирает документы, чтоб попасть в книгу рекордов Гиннеса и мечтает составить судоку 200х200 или даже 1000х1000.
Судоку развивает логическое и аналитическое мышление, внимание, развивает память, помогает с концентрацией внимания, борется со слабоумием. Головоломка является полезной формой досуга, полезна для развития умственных способностей в любом возрасте, держит их в тонусе. Психологи считают, что оно может излечить депрессию.