Уважаемый читатель, мы продолжаем тему часто допускаемых ошибок бизнесменами, при ведении своих дел.
Если вы не ознакомились с первой частью, рекомендую начать с нее:
Приятного чтения
Бизнесмен с опытом 20 лет
Бизнесмен каких много в России, ведет бизнес уже 20 лет. Предприятие, которым он владеет создано с 0, можно сказать — дитя. И нужно понимать, что это дело практически всей жизни, что и является очень важным. Важно это потому что, когда человек всю жизнь создавал компанию он ревностно относится к любым изменениям и переменам связанными с ней.
Ситуация на рынке меняется каждый день и приходит время, когда нужно вести бизнес по-новому, «редактируя» его под сегодняшние реалии, а если этого не делать, то бизнес обречен. Но для бизнесмена, который строил компанию 20 лет, какие-либо перемены — это сомнительные вещи и поэтому большинство предпочитает вести дела по-старому и в итоге проигрывает.
Характеристики бизнеса:
- Компания по производству строительных материалов.
- 50% бизнеса принадлежит партнеру, партнеру 85 лет, есть риск ухода из жизни партнера и как итог раздел бизнеса с родственниками партнера. Если вдруг что-то случиться с партнером, то 50% бизнеса перейдут по закону наследникам, которые вряд ли захотят продолжать дело. Неизбежен факт раздела бизнеса, который может пройти легко, а может и наоборот затянуться скандалами, судебными разбирательствами и т.д. Бизнесмену – второму владельцу, по понятным причинам не хочется терять и делить с кем-то бизнес, который он строил 20 лет.
- Личные деньги перемешаны с деньгами бизнеса, заработная плата себе как сотруднику компании не назначена (а зря), бюджет компании и семейный бюджет перемешаны и бизнесмен просто берет деньги из прибыли на текущие нужды.
- Нет никаких накоплений на «всякий случай» — когда бизнес приносил хорошие деньги, деньги тратились и ничего не откладывалось. Сбережений на золотые годы нет, бизнесмен не вечен и скоро постареет, работать как сегодня уже не будет сил и желания, захочется отдохнуть после 20-30 летнего труда. Только средств для этих целей пока нет, и при таком подходе вряд ли появится…
- Есть маленький ребенок, это значит, что в будущем понадобятся деньги на образование, фонд для этих целей не создан. Когда придет время скорее всего придется вынуть деньги из оборота, или взять кредит.
- Контракта страхования жизни нет – типичный случай. Если с бизнесменом что-то случиться, то вести бизнес будет некому, основной доход семьи исчезнет, несовершеннолетний ребенок не получит высшее образование. Одни словом пока что, без контракта страхования жизни все находится под ударом.
Любому человеку, а бизнесмену в первую очередь нужен хороший финансовый план и конечно же профессиональный финансовый советник. Вкупе это усилит позиции любого бизнесмена и поможет еще лучше закрепиться в финансовом мире.
Уважаемые бизнесмены, призываю вас пересмотреть свое отношение к финансовому планированию, не пожалейте 1 час времени и обратитесь за консультацией к финансовому советнику. Это сэкономит вам время, нервы, миллионы! Заставьте финансовый механизм работать на вас со 100% отдачей, продумайте шаги, о которых раньше не думали, и вы станете еще сильнее увереннее и богаче!
Я готов вам помочь, записывайтесь на консультацию, и мы вместе решим ваши финансовые вопросы.
С уважением
финансовый советник