Одна из самых приятных вещей в Исландии — полное отсутствие комаров. Этот факт нельзя недооценивать, потому что, несмотря на их небольшой размер, они являются самыми смертоносными животными на планете. Причина в том, что многие болезни распространяются от укусов комаров, которые убивают 830 тыс. человек ежегодно в Африке, Латинской Америке и Южной Азии. Даже в ра́звитых странах существуют случаи смертельного контакта.
Но большой вулканический остров в Северной Атлантике не беспокоит эпидемии на его территории, и это Исландия. Однако в ближайших к острову землях они присутствуют, например, в Гренландии есть 2 вида комаров, в Норвегии - 28, в Великобритании - 41. Определённых причин их отсутствия в Исландии нет, но есть возможные теории.
Маловероятно, что комары когда-либо достигали Исландии, несмотря на то, что они находятся на расстоянии 300 км от Гренландия и 800 км от Великобритани.
Другая теория заключается в том, что даже когда они достигли Исландии, комары просто не находили подходящих водоёмов для укладки следующего поколения.
Однако наиболее вероятная причина — климатическая. В Гренландии или северной Скандинавии личинки комаров проводят зиму подо льдом и превращаются во взрослых, как только тает снег. Это происходит неизменно весной, но в Исландии зимняя погода чрезвычайно неустойчива. Нередко бывает резкое потепление в середине зимы, которое длится несколько дней, прежде чем ледяная погода возвращается.
Проблема в том, что изменения погоды иногда бывают настолько резкими, комарам не хватает времени для завершения всего цикла спаривания, и личинки недостаточно созрели до следующего похолодания. Таким образом, даже если комары поселились в течение одного сезона, было бы очень трудно сохранить свою колонию в будущем.
В мире мало мест, где нет этого бедствия, поэтому ещё одна причина посетить эту прекрасную страну.