Найти тему
Городские в деревне

Чем лучше закрывать междурядья грядок и места, где растут лопухи и одуванчики. Мой личный опыт.

Мы с мужем переехали жить в феврале 2019 года из Москвы в деревню. Мой опыт работы на земле состоял из покупки в садовом супермаркете цветочков и посадки их у родителей на даче. Еще было посажено пару туй и падуб, которые, как ни странно, прекрасно растут. К тому же мы с мужем обычно приезжали на дачу в один из выходных дней и, не ночуя, возвращались в Москву к любимому коту. Поэтому личного опыта посадки, выращивания растений и решения вообще каких-либо садовых проблем у нас не было совсем. Но… прошло полтора года проживания в деревне и война работа на нашем очень запущенном участке в 30 соток дала свои результаты. Я уже могу, как опытные садоводы, писать в заголовке заветные слова: «Мой личный опыт».

Еще раз повторюсь, что участок при покупке был весь в зарослях сорняков, причем где-то росла сныть, где-то полынь с меня ростом, а где-то лопухи и одуванчики. Были и «особо продвинутые участки», где росло все сразу. В 2019 году мы начали битву с сорняками с огорода, тем более хотелось посадить что-то вкусненькое типа клубники, малины и ежевики (об этом можно прочитать здесь). Малину и ежевику мы решили посадить между теплицами и забором, там участок приблизительно 6 м на 13 м, очень солнечный и не очень ветреный. На этом участке росли сорняки всех видов и размеров, парочка средних ив и здоровая осина. Муж привел туда нашего соседа Колю и спросил, что он думает насчет нашей идеи посадить сюда малину, ежевику, крыжовник и жимолость. Коля сказал, что посадить, конечно, можно, но сможем ли мы убрать всю эту растительность отсюда. Муж оптимистично сказал, что конечно сможем!! Это был ужас ужасный! Но мы со всем справились и даже все посадили. После посадки получилось 3 дорожки – одна между самими грядками, одна между грядкой и парником и одна между другой грядкой и забором. Несмотря на то, что муж это место дважды вскопал культиватором, я потом вручную выбирала все корешки, зарастало все сорняками просто с космической скоростью. Так как выдирание сорняков – это «мое любимое» занятие, то я решила, что надо как-то укрыть междурядья и оставить себе для развлечения (то бишь прополки) только узкие полоски, где непосредственно росли кустарники. Почитав, что пишут опытные садоводы и проведя тщательную ревизию нашего участка, на предмет того, что можно использовать для укрытия междурядий (от бывших хозяев нам осталось масса интересных и нужных вещей) я решила покрыть междурядья двойной черной пленкой (это я сама купила), а вдоль по бокам прижать мягкой кровлей (это я нашла в запасниках за сараем). Муж с соседом долго надо мною подшучивали, что покрытие получилось золотое, так как эта мягкая кровля достаточно дорогая. В тех местах, на которые мне не хватило кровли, я просто положила на черную пленку кирпичи и плитку (тоже найдены ). Если не считать затраты на покупку мягкой кровли, а просто положить по бокам тяжелые камни, то плюсы покрытия черной пленки – это прежде всего ее дешевизна, также через нее не лезут сорняки. Минусы – сорняки лезут по бокам, где пленка соприкасается с теплицей и забором, также когда сильный ветер (в Подмосковье сейчас это не редкость), то моя кровля улетает и где кирпичи лежат не так часто улетает и сама пленка. После очередного урагана я долго думала, что это за кусок черной пленки валяется у меня посередине участка, оказывается он улетел из малины. В общем, пока я не собираюсь в этом месте менять данное покрытие на что-то еще , но после каждого ветреного дня я иду и проверяю все ли нормально.

Еще у нас есть «задний двор» - это несколько небольших участков между домом и забором соседей, там же у нас расположены сарай, погреб и колодец. Эти места практически все время в тени, к тому же они засыпаны мелким гравием и там обожают расти лопухи каких-то фантастических размеров и одуванчики. Прошлым летом наш сосед обожал собирать их для своих овец и страшно радовался, что только собрал, а уже через неделю опять все выросло. Я, конечно, люблю и соседа и его овец, но не настолько, чтобы выращивать лопухи специально для них. Что можно посадить на это место , чтобы растение было полностью почвопокровное и не надо было косить , а то камешки летали бы, как «пули у виска», я так и не придумала. Решили, что надо чем-то закрыть – выбор пал на искусственный газон. Я его покупала в Леруа Мерлен, только там надо обратить внимание, что цена указана за 1 кв.метр, а не за погонный. То есть эту цену нужно умножить на ширину полотна, мне это объяснил менеджер из Леруа Мерлена, который позвонил все-таки уточнить, что я правильно понимаю сколько я покупаю и во сколько мне это все обойдется. Искусственный газон лежит у нас уже год с прошлого лета, его плюсы – абсолютно ничего не прорастает, сбоку между забором и ним пробивается всего буквально пару особо упертых сорняков, не теряет внешнего вида. Даже рядом с колодцем, где есть кран из которого я наполняю лейки и постоянно проливается какая-то вода, он не покрылся ни плесенью ни чем-то другим. При сильном ветре его загинает, для решения этой проблемы мы положили черепицу по краю, единственный минус – это цена ! Я купила самый дешевый, который был, но и то получилось при наших размерах достаточно затратно.

В общем, мой совет, если есть возможность, лучше купить сразу искусственный газон и возни меньше при укладке, он кстати легко режется ножом, и сорняков намного меньше.