Слово вышивка — произошло от более древних слов — «шить», «шити», употребляемых в славянских языках. Издавна на Руси для обозначения этого рукоделия использовали такие слова, как письмо, шитьё.
Узор не вышивали, а чеканили, писали, точили.
Слово орнамент — латинское, обозначает украшение, узор, состоящий из ритмически повторяющихся элементов.
Слово узор произошло от слов узы, узреть, увидеть. По узорам можно было определить из какого роду-племени был человек, на узоре увидеть его статус и возраст. По узорам определяли замужем ли девушка, просватана или свободна.
О появлении вышивки
Самыми древними видами вышивальных швов считаются швы, роспись, набор и строчевая вышивка. Древняя славянская мастерица могла с помощью простых швов создать объемный, многослойный удивительно сложный сакральный узор.
Развитие вышивания в России – искусство древнее. Все образцы вышивки выполнены кручеными вдвое шерстяными цветными нитями по шерстяной ткани иного, чем нити, цвета.Это свидетельствуют о раннем происхождении вышивки у древних славян.
Из поколения в поколение
Все женщины на Руси, из поколения в поколение, передавали не только свое мастерство, но и знания узоров, их сакральное значение и использование на тех или иных бытовых предметах.
Обучались вышивке девочки с 5-6 лет, как только могли держать иголку в руке.
Свой сундучок невесты девочка готовила сама, повторяя узоры своего рода для своей будущей семьи, тщательно складывая вышитые и сотканные предметы в сундучок, который переезжал вместе с ней в дом мужа.
С развитием христианства и строительством монастырей на Руси и появлением моды на византийский стиль, при храмах и монастырях появились вышивальные мастерские. Девочки стали обучаться вышивке у монахинь, обладающих большими знаниями.
Вышивка в XVII-XIX веках
В эпоху Петра I, с приходом моды на европейский стиль и тонкие вышивки и кружева, изменился интерес к вышивке. Параллельно с народной и церковной вышивками появилась светская – городская мода.
XVIII-XIX вв. В начале XVIII века после издания немецкой книги сказок братьев Гримм (1810 г.) на традиции крестьянской культуры стали обращать внимание ученые во всех странах мира, в том числе и в России. Этнографы, художники, фабриканты стали собирать коллекции народного орнамента.
В дворянских усадьбах появляются светлицы, изготавливающие вышитые работы по задумкам художников и западным альбомам.
Интерес к вышивке охватил все слои населения. Городская мода изменялась в соответствии с появлением различных стилей и направлений в искусстве.
По вышивкам можно проследить моду на барокко, классицизм, ампир, модерн и др. в светских кругах русского общества. В крестьянской среде также проходили изменения. В каждой губернии сложились свои традиции. Искусствоведы и этнографы сегодня разделяют русскую вышивку на северную и южную.
По названию губернии называют и типы вышивок — владимирский шов, московский шов и др. Свои особенности в вышивке создали Олонецкая, Нижегородская, Псковская и др. губернии. Особый национальных колорит сохранили мордовские, марийские, угорские и др. народы. Конец XIX-начало XX вв.
В это время вышивание достаточно распространилось в России как промысел. Было образовано немало артелей, где специально обученные мастерицы выполняли работу по заказам на продажу.
Отдельные крестьянки, отучившись в дворянских мастерских самостоятельно зарабатывали своим ремеслом, сдавая скупщикам готовые работы.
Появлялись специализированные школы и земские училища в местах развития вышивальных мастерских. В Москве при музее народных промыслов действовали такие курсы.
Под предводительством императрицы Марии Федоровны были созданы женские курсы, способствующие развитию вышивального промысла.
Предлагаю познакомиться с неуоторыми видами вышивки.
Крестецкая вышивка
Крестецкий район Новгородской области знаменит изделиями из белого полотна, украшенными белой ажурной вышивкой. Ее называют крестецкая белая строчка
Крестецкий промысел выпускает покрывала, белоснежное столовое и постельное белье, дорожки, декоративные полотенца, женское и детское белье
Нижегородская вышивка.
Для нижегородского промысла характерна белая строчевая вышивка - нижегородский гипюр. На сетке с крупными клетками рядами или в шахматном порядке располагается узор из ромбических форм, напоминающих розетки.
Нижегородский гипюр характеризуется особой мягкостью, прозрачностью и напоминает кружева.
Ассортимент изделий - столовое белье, занавеси, полотенца, женские и детские блузки, платья.
Ивановская вышивка
Вышивка в Ивановской области получила широкое распространение в XIX веке, особенно белая и цветная строчка со сложным узором на прозрачных тканях.
На ивановских промыслах вышивают белой строчкой двух видов: по мелкой сетке (старинная крестьянская вышивка) и по крупной сетке типа гипюр. Иногда белая строчка сочетается с цветной ниткой.
Золотое шитье
В г. Торжке Тверской области создают уникальные произведения вышивального искусства - золотое шитье. Глухие свободные односторонние швы выполняют на лицевой стороне бархата, сукна или замши.
Гладь
Особое место в русской вышивке занимает белая и цветная гладь Владимирской области.
Вышивка Владимирской области отличается от вышивок других русских областей растительным характером узора, выполняемым гладью.
Мстёра
Народные мастера поселка Мстера издавна славились белой гладьевой вышивкой. Мастерицы Мстеры вышивают белой мстерской гладью на тонких белых тканях: маркизете, креп - жоржете, батисте.
Здесь в основном распространены два вида гладьевых вышивок: белая и цветная гладь - "владимирский шов".
Рязанская вышивка
Рязанская вышивка выделяется своей многоцветностью. В ней преобладают красные тона в сочетании с ярко-желтыми, синими, зелеными, черными.
Вышивка у малых народов Севера и Зауралья
На Дальнем Востоке вышивка выполняется шелком по трафарету из рыбьей кожи, аппликацией из меха, кожи, сукна. В оформлении одежды и обуви применяется крупный бисер.
У народов Крайнего Севера распространены вышивка оленьим мехом по замше и сукну, аппликация из ткани и кожи с применением бисера.
Для вышивок Татарии характерно шитье золотом и бисером по бархату на различных бытовых предметах и одежде.
В наше время в вышивании прекрасно соединились традиционное и творческое начало.
Современные мастера заимствуют из сокровищниц народного наследия крой и чудесные узоры, используют как старинные, более сложные, так и новые - декоративные, более легкие в исполнении - швы, создавая новые образцы народного творчества.
Спасибо за дочитывания и за интерес к культуре России. Народные промыслы - невероятный и глубокий мир, мир сказок и сказаний, примет и оберегов.
Надеюсь, и ребятам для докладов в школу будет полезна эта статья)