Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Гладкоствольное оружие более популярно среди охотников, так как большинство охот требуют стрельбы дробью. При этом для улучшения боя гладкоствольного оружия применяются дульные сужения (чоки). В современном оружии они сменные, в более старых ружьях – постоянные. Кроме стрельбы дробью возникает необходимость и стрельбы пулями. Причем на небольших дистанциях до 45-50 метров стрельба пулей из гладкоствольного оружия не уступает по эффективности нарезному оружию, а в чем то, например, в останавливающем действии, и превосходит. Вот здесь и появилась необходимость использования пуль, которые могли бы проходить через дульные сужения без ухудшения показателей боя.
Современные технологии и применение новых материалов позволили создать подкалиберные пули, способные проходить через дульные сужения, без ущерба для оружия и ухудшения боя. Подкалиберная пуля представляет собой, металлическую часть (свинцовую, стальную или латунную), диаметром меньше диаметра дульного сужения, заключенную в пластмассовый контейнер.
Преимущества таких пуль в более высокой начальной скорости, а следовательно и увеличенных убойных дистанциях.
Одними из широко известных, среди охотников, подкалиберных пуль, являются пули Полева (Полева, Полева 2, Полева 3, Полева 6 и Полева 6у).
Пули Полева применяются для снаряжения охотничьих патронов гладкоствольного оружия 12,16 и 20 калибров. Могут использоваться в оружии с дульным сужением до 1 мм.
Каждая разновидность пуль Полева имеет свои особенности и предназначение.
Достоинства пуль Полева:
- Пули обеспечивают уверенное поражение на дистанциях 100 и более метров;
- Обладают хорошими баллистическими характеристиками;
- Отсутствие необходимости использования пыжей и прокладок при снаряжении патронов.
Недостатки:
Склонность большинства модификаций пули к рикошету;
Сложность конструкции.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!