Герань ампельная (плющелистная) одно из самых популярных растений у цветоводов. Ее выращивают в комнатах и на улице. Ампельная пеларгония - растение с пышным ярким цветением, при хорошем уходе она беспрерывно цветет длительное время.
Расцветки этого растения самые разнообразные - от белого до темно бардового, есть двуцветные сорта.
Родом ампельная герань из Южной Африки, ее побеги в природе вырастают до 90 см в длину, ветки растут гибкие, если их направить вверх, они красиво обовьют стены.
Уход:
Уход за ампельной геранью почти не отличается от ухода за всем известной ее родственной зональной пеларгонии.
Расположение: герань ампельная хорошо переносит солнечные лучи, от полуденных конечно, ее лучше притенить, она не страдает от сухого воздуха, поэтому опрыскивание ей не нужно.
Температура: благоприятная для этого растения температура в теплое время года - 20-25 градусов, зимой герани нужно обеспечить пониженную температуру 10-15 градусов.
Полив: полив это важная часть в уходе за растением, от него зависит его внешний вид. Поливать герань следует регулярно, но при этом следить, чтобы растение не было перелито.
Обязательно в горшке должен быть дренаж, чтобы стекала излишняя влага, из поддона необходимо сливать воду после полива. Герань без последствий переносит кратковременную засуху (если один раз вы забудете ее полить, она перенесет это без последствий) и гораздо хуже перенесет перелив, в сыром грунте могут загнить корни.
Подкормки: герань ампельную, если она у вас растет в кашпо, нужно подкармливать один раз в 10-14 дней комплексным удобрением для цветущих растений. Если ваша герань растет на улице в грунте, достаточно подкормить ее 3-4 раза за сезон.
Пересадка: в частой пересадке герань не нуждается, но если горшочек ей явно мал, ее следует пересадить в больший по объему горшок. Берут емкость на 4 см больше в диаметре.
Субстрат нужно взять рыхлый и питательный для цветущих растений, приобрести его в цветочном магазине.
Если вы будете готовить грунт самостоятельно, то для этого нужно смешать дерновую, листовую почву, торф и крупнозернистый песок в равных количествах.
Размножение ампельной герани:
Размножить герань не сложно, она размножается семенами и черенками.
Для размножения семенами потребуется рыхлый грунт и небольшая плоская емкость. Семена раскладывают по поверхности субстрата и присыпают тонким слоем грунта, поливают и ставят посадки в светлое теплое место.
Нужно следить чтобы почва была постоянно влажной, через 10-14 дней появляются всходы. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их рассаживают по отдельным емкостям.
При размножении черенками: черенкуют герань в теплое время года. С растения срезают черенки с 3-5 листьями, срез подсушивают в течение часа и высаживают черенки в емкости на глубину 3-4 см.
Сверху черенки ничем не накрывают, это может спровоцировать подгнивание.
Черенки ставят в теплое, светлое место с притенением от полуденных солнечных лучей. О приживаемости черенков говорит появление нового роста.
Для того, чтобы герань пышно цвела, не забывайте обрезать отцветшие соцветия.
Чтобы кустик выглядел аккуратно, у ампельной герани обрезают вытянувшие обеги или же во время роста делают постоянно прищипку побегов. Это позволяет сформировать пушистый аккуратный кустик.
Герань ампельную сажают не только в ампельные кашпо, но и в клумбы, красиво смотрится это растение с ползучими побегами на альпийских горках.
Это растение может оплетать каркасы, что смотрится просто потрясающе.
Буду благодарна за поставленный лайк.
Другие публикации канала:
Как добиться пышного цветения петунии читайте здесь
Пеларгония зональная - лидер по неприхотливости. Секреты ухода читайте здесь