По многочисленным заявкам альтернативщиков начала я перечисление их собственных, превратившихся в мемы-афоризмы бредовости, версий недавнего и далёкого прошлого.
Порядок цитирования: 1) молодые леса; 2) мгновенно замороженные мамонты; 3) невозможные мегалиты.
Пришла очередь и карьерам, которые, судя по высказываниям немоглической лигии, были скорее аннунахскими, чем человеческими.
Версия эта появилась также несколько лет назад и ныне существует почти в том же виде (без существенного развития).
Некоторые, правда, чтобы подогреть интерес публики к своим статьям, утверждают, что их версия редкая, необычная
На факте же мы видим противоположное
Итак, навскидку берём несколько "доказательств" и интересуемся деталями у специалистов.
Земля Франца Иосифа - архипелаг, на островах которого преобладают широко разпространённые ледники, покрывающие 13 735 км2 или 85% общей площади суши. Впрочем, на острове Белла ледником покрыта только часть суши. Геологическое строение архипелага специфично разположением его на сочленении впадины Северного Ледовитого океана (с севера) и двух шельфовых плит - Баренцевской (с юга) и Карской (с востока).
Немного геологических терминов. Надеюсь, что со словами "магма" и "лава" знакомы все. Поднимающаяся из глубин магма однородна, но по мере того, как с приближением к поверхности давление в окружающем пространстве начинает снижаться, магма, подобно шампанскому, начинает закипать, в ней образуются пузырьки газа, устремляющиеся вверх и движущие собою магму, которая поднимается и разтекается по имеющимся трещинам. Та, что излилась на свет, освободившись от пузырьков, называется лавой (бывает различна по вязкости).
Торги судебных приставов Барнаулосат.рф18+₽Купольные конструкции для глэмпингатд-техномонтаж.рфРемонт полов Бийскidpol.tilda.ws
Если лава изливается под водой (которая, холоднее воздуха), то её поверхность сразу застывает, и лава обретает подушечно-капельную форму. Толща "подушки" от десятком см до десятков метров. "Подушки" - самая разпространённая форма лавовых образований на планете. Если магма не излилась, а застыла, внедряясь в земную кору, то образуется интрузия (от латинского "вталкиваю", также называется плутоническим телом). Излившаяся не поверхность и застывшая магма - эффузия. Интрузии часто образуются в областях складок.
Магма может течёт между слоями горных пород земной коры, не взламывая их (согласные интрузии), или способствует образованию в этих слоях трещин, и протекает сквозь них к вышележащим пластам (несогласные интрузии). Форм согласных интрузий много, но нас интересуют силлы. Слово это пришло из шведского языка, через английский. У шведов оно обозначало лежень или порог, а англичане им называли пласты застывшей магмы, лежащие более-менее горизонтально.
Протяжённость силлов (или пластовых интрузий) - от нескольких десятков см до нескольких десятков метров. Они могут представлять собой граниты (реже), диабазы, гнейсы, габброиды или долериты. Пластов может быть несколько, причём возникать они могут в ходе как одного, так и разных извержений, потому породы в разных слоях могут быть различны.
Получается своего рода слоёный пирог, слои которого разной природы, поэтому и выветриваются по-разному. В результате под воздействием эрозии образуются формы, напоминающие ступеньки лестницы - траппы.
Вернусь к архипелагу. Там, где поверхность его свободна от ледников, видно, что коренная порода состоит из горизонтальных или пологих слоёв, относительно рыхлых осадочных пород, лежащих в основе более массивных базальтов и долеритов.
Поскольку весь архипелаг берёт свое начало в пологом тектоническом возвышении в форме купола, молодые скалы (например, базальты) широко растут вдоль его северной, западной и южной периферии, образуя обширные базальтовые плато, которые обычно мягко опускаются от центра к периферии. Доспехами большей части островов являются очень покатые «базальтовые арки», покрывающие собой пласты долерита. Острова являются в основном остатками обширного плато, поднимающегося на высоту от 50-100 до 500-600 м над уровнем моря! Такие вулкано-структурные плато встречаются в других частях света, например плато Путорана в Центральной Сибири.
На протяжении многих миллионов лет базальтовый покров и долеритовые листы на восточных островах архипелага были разрушены эрозией, поэтому поверхность островов состоит из рыхлых осадочных пород, пронизанных дайками (сквозными интрузиями, вскрывающими трещины в осадочных породах), сквозь которые приходила между слоями магма, превратившаяся в базальтовый силл.
Здесь очень распространён рельеф низменных равнин, построенных из горизонтальных слоёв, интенсивно эродированных и превращённых в неплодородные почвы. Крутые узкие гряды, образованные выветрившимися дайками, создают резкие контрасты с доминирующим гладким рельефом этих островов.
Движение Земли и денудация (снятие покрова с подстилающих слоёв в процессе эрозии) разрезали плато на множество фрагментов.
Раз уж я упомянула плато Путорана, на котором насчитывают до 40 лавовых интрузий между осадочными слоями, приведу несколько снимков
За гигантские карьеры альтернативщики выдают ещё одно место:
Снимок сделан в национальном парке штата Юта - Goosenecks State Park, где протекает река Сан-Хуан - приток реки Колорадо. Место называют также Гусиными шейками из-за многочисленных изгибов русла - меандра
И кто же так делает карьеры?
Обратите внимание на выполненные с определённым уклоном пандусы (пологие съезды), соединяющие уровни друг с другом.
И откуда, интересно, на планете столько песка, если магма и лава представляют собой силикатный разплав? А почему количество глины на Земле их не интересует