Дорогие друзья! Интернет и пресса пестрят заголовками: «Какой спорт полезен для здоровья», «Спорт – это ЗОЖ» , «Какой спорт продлевает жизнь» и пр. Впечатление, что спорт – это движения частей тела. А шахматы или автогонки – спорт или нет? И что это вообще такое - спорт?
Определений спорта много, но принципиально важное в них - понятие о том, что спорт – это добровольная, по собственной воле, деятельность, связанная с соревнованием, со стремлением к победе, с конкуренцией, с выявлением лучшего. В спорте главное – победить, превозмогая себя, используя свои ресурсы на 101 % и часто не думая о последствиях.
Ясно, что такое напряжение физических или, реже, умственных сил не всегда доставляет удовольствие, не говоря уже о длительных изнурительных тренировках. Что же заставляет людей заниматься спортом (мы не рассматриваем здесь коммерческие мотивы: их природа ясна, и присутствуют они далеко не у всех)? Есть ли в живой природе аналоги спорта - ожесточенная конкуренция при возможности ее избежать, и не для спасения или сохранения жизни? Да. Это – конкуренция за право на размножение - брачные турниры животных, сражение за самку, за возможность передачи своих генов. Сравнивая с человеком: стремление заниматься спортом наиболее выражено в юношеском возрасте, в периоде максимальной тяги к воспроизводству. Здесь спорт полезен для социума (позволяет отбирать лучших производителей – кто нравится большинству девушек – ботаник или спортсмен?), и минимально вреден для организма (высочайший энергетический обмен и репаративные возможности позволяют быстро восстанавливаться, устраняют практически все повреждения и травмы).
В зрелом же возрасте, после 40, когда человек уже выполнил свою биологическую задачу – передачу генов, и все большее значение приобретает интеллектуальная деятельность, спорт становится бесполезным социально (качество воспроизводства падает, да и женщины начинают ценить не мышцы, а мозги!), и разрушительным для организма: замедляется обмен веществ, нарушается координация, снижаются сила и скорость сокращения мышц. Отсюда - травмы и повреждения возникают чаще, а восстанавливаются медленно и не всегда полностью.
Отсюда выводы:
- Спорт биологически естественен и минимально вреден до 36-40 лет.
- Спорт после 40 лет бессмысленен социально и разрушителен для организма.
Значит ли это, что в зрелом возрасте соревновательный элемент недопустим? Нет. Соревноваться можно и нужно, но только с собой. Сам настрой на соревнование вызывает полезный стресс и выброс гормонов, без чего борьба со старением невозможна. Старайтесь улучшить или хотя бы сохранить свои результаты – это не вызовет перегрузок и позволит оценить динамику и изменения своего состояния.
Ну а как же правильно называть физическую активность без соревновательного элемента? Подходящего русскоязычного термина я не знаю. Возможно, лучшим будет слово «фитнесс».
И еще, пожелание ко всем авторам, пишущим о физической подготовке: пожалуйста, не надо путать понятия и вводить публику в заблуждение рассказами о полезности спорта.
Переходите на мой сайт-визитку, подписывайтесь на соц.сети, впереди ещё больше полезного контента.