Бриллиантовая диадема с розовым бриллиантом
Сделана эта диадема была примерно в 1800 году ювелиром Яковом Дювалем для российской императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I)
При ее создании было использовано много бриллиантов, но самым главным украшением является 13.5-каратный бриллиант редкого нежно-розового цвета, расположенный в центре.
Единственная из всех тиар и диадем императорской семьи, она осталась неповрежденной и не была вывезена из страны. И сейчас это один из самых ценных экспонатов Алмазного фонда Кремля.
Диадема «Колосья»
Эта диадема была одной из любимых для императрицы Марии Фёдоровны. В основе композит были очень красивые колоски , сплетеные со стебельками льна.
Необычное исполнение , оригинальность и филигранность техники не позволяли не восторгаться данной диадемой.
После того, как диадему продали на лондонском аукционе «Кристи» в 1927 году, сведений о ней больше не появлялось.
В 1980 году ювелиры В. Николаев и Г. Алексахин на основании фотографии этой диадемы, сделанной для торгов, смогли создать ее копию под названием «Русское поле».
И хоть копия и отличается от оригинала , кажется более грубой , все же можно получить представление о том , как диадема выглядела изначально.
Tiare russe или русская тиара
Во времена правления Николая I стали очень модными тиары в виде ободка со множеством расходящихся от него бриллиантовых «лучей».
Именно такие тиары считаются классическими русскими (tiare russe), в Европе их называют также франж–тиарами. До сих пор они остаются популярными в самых разных странах.
Тиары-кокошники, различающиеся лишь по узору лучей, носили и императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, и Александра Федоровна, жена Николая II.
Владимирская тиара
Эта тиара, пожалуй, самая известная из всех тиар императорского двора Романовых. Ее нынешней хозяйкой является одна из самых знаменитых женщин Европы – королева Великобритании Елизавета II. Какими же путями эта русская тиара попала к английской королеве?
Эту тиару, изготовленную фирмой Болин в 1874 году, Великий князь Владимир Александрович (сын императора Александра II) подарил перед свадьбой своей невесте, Великой княжне Марии Павловне. По его имени тиара и получила свое название - Владимирская.
После революции Марии Павловне пришлось срочно покинуть страну, но большую часть своих драгоценностей она вывезти не смогла и оставила их в России, в тайнике. Позже спрятанную коллекцию с помощью доверенных лиц ей все же удалось тайно переправить в Европу. Вскоре после переезда Мария Павловна умерла, и наследники распродали часть украшений из ее коллекции. Вот тогда Владимирскую тиару и приобрела правящая на тот момент королева Англии Мария Текская.
По ее желанию тиара была переделана.
После смерти Марии Текской в 1953 году тиара отошла ее внучке Елизавете II, которую очень часто можно увидеть в любимой ею Владимирской тиаре