Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков опроверг спекуляции о том, что на территории России могут запретить криптовалюту. Во время прямой трансляции на YouTube-канале «Прекрасная Россия бу-бу-бу» Аксаков пояснил, что наделавший много шума документ не предусматривает ответственности за приобретение и владение криптовалютой.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
21 мая Анатолий Аксаков отправил на согласование в Минэкономразвития пакет законопроектов, направленный на регулирование оборота и выпуска цифровых активов. Документ предлагает ввести административную и уголовную ответственность за нарушение предусмотренных им правил обращения криптовалюты на территории РФ.
С подробным разбором новой редакции крипто-законов вы можете ознакомиться в нашем специальном материале.
По словам Аксакова, наказывать людей за приобретение криптовалюты никто не собирается. Все ограничения касаются организации оборота цифровых активов. Глава комитета объяснил, что в случае принятия законопроектов в том виде, котором они существуют сейчас, криптовалюту можно будет приобрести в юрисдикциях, где ее оборот разрешен, а затем задекларировать на территории России.
При этом, если не подать декларацию, «ничего не изменится», сказал Аксаков. Декларация нужна только для того, чтобы пользователь мог рассчитывать на судебную защиту в различных предусмотренных документом ситуациях. Например, задекларированные активы могут передаваться по наследству.
«Если вы приобрели криптовалюту, вы должны ее задекларировать, и это вам дает судебную защиту. В принципе, даже если вы не задекларируете ее, ничего не изменится, только вы не будете иметь судебную защиту», — сказал Аксаков.
Однако не все разделяют мнение Аксакова. Так, например, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов считает, что текущая формулировка законопроекта фактически запрещает резидентам РФ совершать операции с цифровой валютой, кроме оговоренных случаев, в число которых входят наследование, банкротство и другие исполнительные процедуры.
«Можно сколько угодно пытаться найти в этих формулировках позитивный смысл, но правоохранительные органы в случае продажи криптовалюты за фиат или другой цифровой финансовый актив с легкостью прочитают закон против участника такой транзакции», — цитирует слова Кириллова издание РБК.
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) также выступила против принятия поправок в их текущей редакции. Как передает РБК, на вчерашнем заседании ассоциации ее специалисты заявили, что «принятие изменений будет означать, что авторы предлагают отказаться от $1,5 млрд ежедневного оборота цифровых русскоязычных проектов». Соответственно бюджеты также лишатся крупных налоговых поступлений.
Напомним, в мае 2018 года ГД приняла законопроект о ЦФА в первом чтении — до второго чтения документ так и не добрался. Законопроект входит в пакет «цифровых» документов. Некоторые из этих законопроектов — о краудфандинге и поправки в ГК РФ — подписал президент и они уже вступили в силу. Проблемы с рассмотрением законопроекта о ЦФА в первую очередь связаны с принципиальной позицией Банка России, который категорически против легализации криптовалюты.