Найти тему
Природа и явления

Потенциально фатальное сочетание влажности и тепла появляется во всем мире (часть 2)

Метеорологи измеряют влияние тепла/влажности по так называемой "мокрой колбе" по шкале Цельсия; в Соединенных Штатах эти показания часто переводятся в "индекс жары" или "реальные показания" по Фаренгейту. Предварительные исследования показывают, что даже самые сильные, лучше всего приспособленные люди не могут заниматься нормальной деятельностью на свежем воздухе, когда мокрая лампа попадает в 32 C, что эквивалентно индексу жары 132 F. Большинство других людей рухнет задолго до этого. Теоретическим пределом выживаемости считается показание 35 - пик, кратковременно достигнутый в городах Персидского залива. Это переводится приблизительно к индексу жары 160 F. (Индекс жары фактически заканчивается на 127 F, поэтому эти показания буквально зашкаливают за графики). "Трудно преувеличить эффект чего-либо, что попадает в 30-е годы", - сказал Рэймонд.

Исследование показаний мокрого колба, приближающегося или превышающего 30C на мокром колбе, показало, что во всем мире они удвоились с 1979 года. Количество показаний 31 - ранее считалось, что это случалось редко - составило около 1000. Показания 33 - ранее считавшиеся почти несуществующими - составили около 80.

Волна жары, поразившая большую часть Соединенных Штатов в июле прошлого года, достигла максимума при температуре около 30 градусов по мокрому термометру, что привело к тому, что индексы жары местами приближались к 115 градусам по Фаренгейту; самый высокий показатель был 122 градуса по Фаренгейту в Балтиморе, штат Мэриленд, и похожая волна ударила по мокрому термометру в августе. Волны парализовали общины и привели, по крайней мере, к полдюжине смертей, включая смерть техника по кондиционированию воздуха в Фениксе, штат Аз., и бывшего лайнемана Национальной футбольной лиги Митча Петруса, который умер в Арканзасе, работая на улице.

Это были скромные потери; болезни, связанные с жарой, уже убили больше американских жителей, чем любая другая опасность, связанная с погодными условиями, включая холод, ураганы или наводнения. Расследование, проведенное в прошлом году веб-сайтом InsideClimate News, показало, что случаи теплового удара или теплового истощения среди американских военнослужащих на внутренних базах выросли на 60 процентов с 2008 по 2018 год. Семнадцать солдат погибли, почти все в кружке на юго-востоке США. Волны высокой влажности в России и Европе, где гораздо меньше людей имеют кондиционеры, убили десятки тысяч человек.

"Мы можем быть ближе к реальному переломному моменту в этом вопросе, чем мы думаем", - сказал Рэдли Хортон (Radley Horton), ученый-исследователь из Ламонта-Доэрти (Lamont-Doherty) и соавтор статьи. Хортон выступил соавтором работы 2017 года, утверждая, что такие условия сохранятся только в конце столетия.

Хотя кондиционирование воздуха может притупить эффект в Соединенных Штатах и некоторых других богатых странах, существуют определенные ограничения. До проведения нового исследования одно из самых высоких за всю историю наблюдений за температурой и влажностью воздуха было зафиксировано в иранском городе Бандар Махшахр, который 31 июля 2015 года почти достиг показателя 35С по мокрому термометру. Известных случаев смерти не было; жители сообщили, что оставались в машинах и зданиях с кондиционерами, а также принимали душ после кратковременных выездов на улицу. Но Хортон указывает на то, что если люди все чаще будут вынуждены находиться в помещении в течение более длительного периода времени, то сельское хозяйство, торговля и другие виды деятельности потенциально могут застопориться, даже в богатых странах - урок, уже принесенный домой в результате коллапса экономики перед лицом романа "Коронавирус".

В любом случае, многие люди в бедных странах, подвергающихся наибольшему риску, не имеют электричества, не говоря уже о кондиционировании воздуха. Там многие полагаются на натуральное хозяйство, требующее ежедневной тяжелой работы на открытом воздухе. Эти факты могут сделать некоторые из наиболее пострадавших районов в основном непригодными для жизни, говорит Хортон.

Кристина Даль, климатолог из Союза обеспокоенных ученых, которая в прошлом году провела исследование, предупреждающее об увеличении в будущем температуры и влажности в США, сказала, что в новой работе показано, "насколько близко общины во всем мире находятся к пределам". Она добавила, что в некоторых населенных пунктах, возможно, уже наблюдаются условия хуже, чем предполагалось в исследовании, потому что метеорологические станции не обязательно фиксируют горячие точки в густонаселенных районах города, построенных с использованием тепло улавливающего бетона и тротуарного покрытия.

Фото из интернета
Фото из интернета

Стивен Шервуд (Steven Sherwood), климатолог Австралийского университета Нового Южного Уэльса (Australia's University of New South Wales), сказал: "Эти измерения предполагают, что некоторые районы Земли находятся гораздо ближе, чем ожидалось, чтобы достичь устойчивой непереносимой жары. Ранее считалось, что у нас есть гораздо больший запас прочности".

Соавтором исследования был Том Мэтьюс (Tom Matthews), преподаватель климатологии в Университете Лафборо (Loughborough University), Великобритания. Колин Рэймонд в настоящее время является аспирантом в лаборатории реактивного движения НАСА.

Наука
7 млн интересуются