Аул-призрак в Дагестане
Последний житель покинул поселение в 2015 году. Это место источает особую атмосферу. У кого то оно вызывает грустные эмоции что аж к горлу ком подкатывает, а у кого вызывает дух эмиграции, начинания чего-то нового.
История
На горе Гамсутльмер образовалось одно из древнейших поселений на Северном Кавказе, с богатой историей, связанной с Кавказскими войнами и Великим шелковый путём
Историки-краеведы полагают, что на этой горе много столетий назад находился ханский дворец-крепость.
Расположение аула труднодоступное, с многочисленными обрывами и крутыми склонами на высоте 1500м над уровнем . Это делает его прекрасным местом, для построения оборонительной башни, с целью защищаться он набегов во время войн.
Еще в прошлом столетии аул имел очень развитую инфраструктуру: дорогу для машин, больницу, школу и даже свой кинотеатр.
Последний житель
Около четырёх десятков лет назад жители села Гамсутль начали постепенно покидать родной аул, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты в поисках работы. Как это часто случается, село постепенно опустело, а его единственным жителем стал пчеловод Абдулжалил Абдулжалилов, который буквально до последнего вздоха жил в ауле, покидая его лишь на пару часов в месяц, чтоб получить свою пенсию в соседнем ауле Чох и запастись продуктами.
Он, шутя, называл себя мэром и до конца мечтал возродить жизнь в ауле. К сожалению он умер в 2015 году.
Гамсутль сегодня
Несмотря на то, что аул полностью опустел, он продолжает привлекать к себе туристов. Расположенный вдалеке от современной цивилизации аул может похвастаться красивейшими горными видами, потрясающей природой, отличной экологией и по-особенному умиротворённой атмосферой, которую можно встретить только в покинутых человеком местах.