Каждому учителю рано или поздно приходится сталкиваться с групповой работой. Однако, если требуется наглядное представление результатов этой работы, иногда возникает проблема - ученики не успевают за один урок и отобрать материал и сделать его визуализацию. Приходится либо переносить работу на следующий урок, либо как то по-другому выкручиваться.
А ещё, иногда на учительскую голову сваливается внезапная необходимость провести мероприятие, классный час по срочно присланной вышестоящими органами теме, которое некогда готовить, но обязательно отчитаться и прислать красивые фотки.
В такой ситуации меня всегда выручал "Информационный плакат".
В этой работе нет ничего нового: ученики, разделенные на малые группы за отведенное время готовят плакат на заданную тему.
Потом эти плакаты размещаются на стендах в классе.
Для таких случаев у меня в кабинете всегда был дежурный набор необходимых материалов:
- листы бумаги для принтера формата А3 (выпросила у школьного завхоза);
- несколько ножниц (купила на распродаже);
- карандаши разных цветов (всегда после уроков кто-то оставляет);
- клей-карандаш (покупала сама, т.к. у детей не всегда может быть);
- листочки цветной бумаги для записей (покупала сама для того, чтобы плакаты были интереснее на фото). Ученики на них писали необходимую информацию. Каждый свою часть. Потом эти листочки наклеивались на большой лист бумаги.
Если такая работа была запланирована - распечатывала какие-нибудь картинки по теме несколько штук на листе и разрезала.
Так же, при запланированной работе, давала задание ученикам подобрать материал по теме.
Далее, на уроке, объявляла тему, объясняла требования к конечному результату, раздавала, при необходимости, инструменты для работы и к концу урока от каждого класса получала несколько приемлемых плакатов.
У моих учеников всегда возникала проблема: как сделать так, чтобы участие в оформлении плаката принимали все. Вот тут и выручали цветные листочки для записей.
Постараюсь объяснить на конкретном примере. У меня был незапланированный урок по теме "Права человека". По этой же теме я попросила учеников 5 класса сделать плакат. Было несколько условий:
- работают все члены группы;
- на плакате обязательно должно быть название;
- должны быть перечислены права человека;
- плакат должен быть украшен рисунками;
- на плакате нужно написать авторов;
- в процессе работы ученики не должны мешать друг другу;
- можно пользоваться любыми источниками информации (в том числе мобильным телефоном).
Надо сказать, что это была первая их работа в таком формате, но они справились.
В каждой группе работа была организована следующим образом: пока один человек писал на листе формата А3 название плаката, другие искали информацию, записывали права человека на цветных листочках для записей. Учебников у них не было (урок то был не запланированный). Те, у кого была возможность, воспользовались мобильным телефоном. Несколько учеников отпросились в библиотеку, одна группа сообразила, что учитель тоже является источником информации и взяла у меня "интервью".
Минут через 15-20 после начала работы ученики приступили к оформлению. На некоторых плакатах были рисунки сделанные учениками. Те, кто ходил в библиотеку, принесли отксерокопированные из книжки картинки...
А когда мы проходили эту тему по обществознанию мы уже пользовались наглядным материалом, который ученики приготовили сами.
К сожалению у меня не сохранилось фото стены, увешанной этими плакатами. Но есть другие фото.
Когда ученики уже освоили такую работу - некоторые темы по предмету "Социокультурные истоки" (т.к. здесь я могла себе позволить выделить больше времени для творчества) давала только через подобную работу.
Спасибо, что дочитали!
Творческих успехов!