продолжение :
Послеполетная ортостатическая непереносимость
Ортостатическая непереносимость обычно наблюдается после возвращения к 1 G на Земле. Определение непереносимости ортостаза обычно включает в себя простой обморок, головокружение или снижение систолического артериального давления на >20 мм рт. ст.
Астронавты обычно замечают непереносимость ортостаза во время длительного стояния в вертикальном положении, а не во время стояния.
Непосредственно перед обмороком у них иногда возникает тахикардия, что свидетельствует о наличии у них постурального ортостатического тахикардиосиндрома (POTS). Это явление связано с состоянием, при котором сдвиг жидкости легко вызывает тахикардию, что также легко вызывает рефлекс Безольда-Джариша, а вагинальная реакция подавляет систолическое кровяное давление.
Несмотря на то, что все астронавты стояли в вертикальном положении в течение 10 минут, 63% из них не смогли закончить стендовое испытание за 10 минут.
костно-мышечная система
Механизм потери мышц при микрогравитации
Первые мышечные измерения были проведены в ходе полетов американских космических кораблей "Скайлэб" и "Спейс шаттл", а также в Салюте и Мире Советским Союзом. Наиболее выраженная мышечная потеря наблюдалась в икроножной мышце (soleus и gastrocnemius) после нескольких недель пребывания в космосе. Потеря мышц имела межиндивидуальную вариабельность, но максимальная потеря достигала 10%.
Эта потеря объема в нижних конечностях составляет большую часть мышечной атрофии и сдвига крови и интерстициальной жидкости.
Хотя смещение жидкости от ног влияет на размер этих мышц, одно только это явление не может объяснить изменения объема ног на МРТ. Атрофия мышц появляется быстро, обычно между 8 и 11 днями полета, но может появиться уже на пятый день, как наблюдалось у одного космонавта.
Кроме того, влияние микрогравитации на мышцы различно: объем уменьшается на 3,9% у теленка (подошва и гастроцнемий) и на 6% у бедренной кости (квадрицепс).
система костного метаболизма
Основной проблемой скелетной системы является потеря костного кальция (Ca2+) во время микрогравитации. Кость становится хрупкой во время воздействия микрогравитации, что может навредить астронавту или космонавту даже после возвращения на Землю. Кроме того, риск почечных камней во время длительных полетов высок из-за гиперкальциемии.
Влияние микрогравитации на костный метаболизм
Основным фактором костного метаболизма является механическое воздействие. Гравитация создает вес и отвечает за давление, оказываемое на большую часть скелета, что приводит к механическому воздействию на кости. Эти гравитационные воздействия создают механические ограничения для бедренной кости, голени, пяточного сустава и позвонков.
Таким образом, наблюдается декальцинация и потеря костной ткани в результате резорбции кости, а исчезновение гравитации с осевых компонентов тела вызывает потерю костной ткани и, как следствие, остеопороз.
Контрмеры в отношении остеопороза, связанного с космосом
Физические факторы
Упражнения в период невесомости были включены в существующие программы контрмер, однако, одни только упражнения не могут предотвратить потерю костей. Текущая программа упражнений на МКС представляет собой сочетание аэробных и резистивных упражнений в течение 2.5 часов, 6 дней/неделю. Данные, полученные в ходе космического полета, показали, что потеря костей происходит главным образом в бедренной кости, голени, пяточном суставе и позвонках. Поэтому физические упражнения должны быть сосредоточены на этих костях, а ударная нагрузка должна быть в первую очередь обеспечена, а не статическая нагрузка.
иммунология и гематология
Космическая анемия
Объем кровообращения составляет в среднем 5 л и содержит плазму и клеточные компоненты, в том числе эритроциты, лейкоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и лимфоциты), тромбоциты. Среди них снижение клеточных компонентов, особенно эритроцитов (РБК), связано с анемией, тогда как функция лейкоцитов связана с иммунологическим ответом.
Что касается полетов человека в космос, которые длятся несколько лет, например, полеты, предусмотренные для исследования Марса, то астронавты будут подвергаться опасности катастрофических последствий в случае, если какая-либо из систем, обеспечивающих защиту воздуха, воды, продовольствия или тепла, выйдет из строя.
Кроме того, астронавты столкнутся с серьезными рисками для здоровья и/или безопасности в результате заметного физиологического распада, связанного с продолжительной невесомостью.
Основные риски физиологического распада связаны с физическим и функциональным ухудшением и потерей регуляции нескольких систем:
- кровообращение
- снижение аэробных способностей
- снижение опорно-двигательного аппарата
- изменение работы сенсомоторной системы
Заключение и резюме
Было документально подтверждено несколько декондиционных состояний в нейровещательной, сердечно-сосудистой, глазной, костно-мышечной, костно-мышечной, гематологической и иммунологической системах, а также в центральной нервной системе, и были приложены усилия для облегчения симптомов.
В ближайшем будущем космическая медицина будет играть все более важную роль в полетах на Луну и в марсианские экспедиции, а также в будущих исследованиях в дальнем космосе.