Вернуть 13% от оплаченной суммы могут официально работающие граждане, которые оплатили лечение, диагностику (анализы и процедуры) или покупку лекарств - для себя, супруга, родителей или своих детей до 18 лет или 23 лет (если учится очно).
Получить налоговый вычет на лечение можно через работодателя (если обратиться в год оплаты лечения), и или напрямую в инспекции (обращение на следующий год после оплаты).
Вычет можно оформить в течение 3лет, следующих за годом оплаты лечения.
Размер вычета зависит от стоимости лечения: чем больше вы потратили, тем больше вернут. Но максимальная стоимость, которая учитывается при расчете вычета — 120 000₽ (возврат13% =15600₽). Это общий лимит почти для всех социальных вычетов, в частности по расходам на лечение и обучение.
То есть, даже если вы заплатили за лечение+обучение миллион, вы получите вычет будто заплатили 120 тысяч.
Но, если лечение попадает под категорию "дорогостоящее" и это указано в справке от мед. учреждения, тогда возможен возврат с полной суммы оплаты. Но, в любом случае налоговая не вернёт денег больше, чем уплачено НДФЛ за год.
Кстати, стоматологические услуги (например установка подростку брекетов) тоже входит в перечень услуг для возврата 13%, как и операция ЭКО.
Если вы в браке, рекомендую оплачивать лечение и медикаменты от имени того, у кого зарплата больше, так вы повышаете вероятность вернуть бОльшую сумму.
Если планируете вернуть % от лечения родителей или детей, оформляйте договор с клиникой на своё имя.
Необходимые документы:
- Копия лицензии мед учреждения;
- Договор на оказание мед. услуг;
- Справка от мед учреждения с наименованием, кодом услуги и стоимостью;
- 2-НДФЛ (справка о доходах с места работы) ;
- 3-НДФЛ (заявление на возврат);
О необходимости предоставления чеков в законе ничего не сказано, но в некоторых регионах их запрашивают.
Для возврата суммы за лекарства ещё понадобится рецепт от врача.
А теперь вопрос к вам: как считаете, можно вернуть 13% за операцию по увеличению груди?