21 июня возобновляется ТРПЛ, возможно даже со зрителями на трибунах. Чемпионская интрига в российском футболе угасла еще до паузы, так как отрыв «Зенита» составляет 9 очков. Основной интригой остается: кто займет второе место и получит прямую путевку в Лигу Чемпионов. По итогам 22-ух туров борьбу за 30 млн евро призовых ведут четыре команды: «Локомотив», «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА. Вторую и четвертую команду разделяет пять очков в турнирной таблице.
Российский футбол всегда жил по своим правилам. После решения о возобновление сезон ТРПЛ, но завершению ПФЛ и ФНЛ, стало известно, что спортивный принцип соблюден, не будет. Повышение в классе заработали «Ротор» и «Химки», при этом стыковые матчи отменены, а в случае неполучения лицензии от РФС, прописку в элите сохраняет 15 команда ТРПЛ, а не третья команда ФНЛ. Этот пункт дважды нарушает спортивный принцип: отмена стыковых матчей и приоритет клубов ТРПЛ, а не ФНЛ.
Первым о финансовых проблемах сообщил ФК «Химки». Подмосковный клуб не ставил задачу по выходу в ТРПЛ. Бюджет клуба не соответствует нормам и есть вероятность, что сезон 2020/2021 «ФК Химки» начнут в ПФЛ. Решить проблему с финансирование может объединение с клубом ПФЛ "Родина", но переговоры далеки от завершения, а времени до подачи заявки осталось не так много.
Дефицит денег испытывает и второй потенциальный новичок. Волгоградский клуб после 16-тилетнего отсутствия в элитном дивизионе рискует остаться без ТРПЛ. С учетом расходом на «Ротор-2», закупку транспорта и других необходимых активов, клубу необходимо 1,38 млрд рублей. Волгоградский клуб получает финансирование из городского бюджета и сейчас находится в поиске инвестора, так как регион не готов на такие траты.
С учетом финансовых проблем ФК «Химки» и «Ротор», есть шанс, что список участников ТРПЛ в сезоне 2020/2021 не изменится.