Найти в Дзене
Богатеющий Будда

Кризис закончился? Американские индексы взлетают вверх! Неужели пик страха пройден?

Всем привет, друзья! Последнюю неделю американские биржевые уверено росли и в четверг 28 мая 2020 года пробили несколько психологических отметок. Индекс Доу Джонса уверено закрепился на уровне в 25000 пунктов. Индекс S&P500 превысил 3000 пунктов. Значит ли это, что можно выдохнуть потому что кризис закончился? Или будет второе дно? Давайте разбираться.

Что толкает биржевые индексы вверх в то время как экономика падает вниз?
Что толкает биржевые индексы вверх в то время как экономика падает вниз?

Для начала вопрос - а что нам до Америки, мы то в России живем?

Ситуацию в нашей стране мы еще обсудим ниже, но американские показатели влияют на весь мир и на нас в том числе. И вот почему:

1. Америка это крупнейший мировой потребитель всех товаров и услуг производящихся в мире. По сути весь мир работает на Америку. Если Америка хорошо потребляет то всему миру хорошо, потому что США платит хорошие деньги производителям. Когда экономика США на подъеме, то потребление растет и весь мир богатеет. Когда экономика США в кризисе то потребление падает и весь мир недополучает денег.

2. Америка это крупнейший мировой производитель. Американские товары продаются по всему миру и участвуют в большом количестве производственных цепочек. Падение производства в Америке влечет за собой падение производств оп всему миру, падение уровня жизни населения и другие негативные процессы.

3. Америка держатель резервной мировой валюты - доллара. К гегемонии доллара можно относиться по разному, но факт остается в том, что на сегодняшний день почти вся мировая торговля происходит в долларах, все сырьевые товары номинируются в долларах и т.д. А на все процессы и показатели по доллару напрямую влияет экономика США.

Вывод - любые (позитивные или негативные) процессы в американской экономике влияют на весь мир и на Россию в том числе.

Вообще для меня ситуация парадоксальная - мировая экономика в глубоком кризисе, а в США индексы растут как ни в чем не бывало. По недавно вышедшей статистике ВВП США за 1 квартал 2020 года упало на 5% и это очень существенное падение. По безработице тоже данные безрадостные - более 2 миллионов американцев обратились за пособием по безработице только на прошедшей неделе.

И ведь мы понимаем, что 1 квартал это цветочки.

Все проблемы проявятся во втором квартале. Некоторые аналитики прогнозирую падение ВВП США на 40% во 2 квартале, а возможно и больше. Так же вполне вероятно, что ближе к осени экономику накроет волна банкротств, когда закончатся резервы у малого бизнеса. Деньги закончатся и у населения, и когда мы все выйдем с изоляции, то можем обнаружить, что работы нет и денег тоже. Как следствие - дальнейшее падение покупательной способности людей.

Я не люблю расписывать страшилки. Не люблю говорить, что всё плохо. Но в данном случае ощущение, что надувается очередной пузырь. Биржевые индексы искусственно раскачивают на не логичной волне позитива, и вполне вероятно, что пузырь скоро лопнет.

Будет ли второе дно - вопрос открытый. Я думаю, что нужно иметь в виду такую динамику. Да, это не факт, но вторая волна падений вполне возможна. По крайне мере в отдельных отраслях экономики или с отдельными компаниями такое более чем вероятно. Лично я уверен, что лучше подготовиться к проблемам которые не случаться, чем не быть готовым проблемам которые не смог предугадать.

Если есть возможность сейчас - гасите долги, наращивайте резервы, сокращайте издержки. Это касается и бизнесов и физических лиц. Будьте готовы, что худшее еще впереди. И дай Бог чтобы я был не прав и дальше становилось только лучше. Да прибудет с нами сила всё преодолеть, и мудрость относиться к жизни с позитивом.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. До встречи, друзья :)