Найти тему
Directoria Group

Основные ошибки продвижения в социальных сетях

Сложно найти компанию, у которой нет хотя бы одного аккаунта в социальных сетях для рекламы и продвижения своей продукции. Не удивительно, если учитывать, насколько smm-маркетинг доступен и эффективен.

Однако простого присутствия в социальных сетях недостаточно для развития бизнеса, а ошибки в выборе стратегии для продвижения приводят к снижению результатов и могут напрямую влиять на вашу репутацию.

Первым шагом в совершенствовании навыков в сфере интернет-маркетинга станет работа над ошибками. Мы поможем вам с этим и рассмотрим основные ошибки, которые часто выпускают из поля зрения smm-специалисты.

Давайте начинать!

Ошибка 1. Отсутствие конкретной цели

Случается такое, что бренд, который пришёл на одну из площадок не понимает зачем ему это нужно. В таких случаях и результат будет соответствующий.

Придётся ответить себе на вопросы: есть ли в распоряжении подходящая под ваш продукт социальная сеть? Найдётся ли там целевая аудитория? Какие цели вы преследуете от пребывания в соц.сетях?

Создайте понимание того, что вы хотите получить от платформы, будь то увеличение объема продаж или создание нового комьюнити. Это поможет скорее прийти к цели.

Ошибка 2. Применение одной стратегии для всех социальных сетей

Каждая социальная сеть отличается своей публикой и нишей, поэтому и принципы работы будут отличаться.

Instagram, направлен на быструю передачу информации, фокус там идёт на визуальный контент. Если картинка не зацепила пользователя, то он прошагает мимо вашего контента.

Facebook больше про деловую и аудиторию с высокой платежеспособностью и на бизнес-среду. В том же контакте важную роль играет содержание, текстовое наполнение, аудитория попроще, чем у иностранного собрата и готова приобретать масс-маркет продукты.

В первом случае делаем упор на визуал – больше фото и видео, а тексты короче. На Facebook делаем ставку на текст – подойдут увлекательные статьи, аналогично и в ВК.

При выборе стратегии продвижения нужно чётко видеть эти различия и выдавать подходящий контент для каждой социальной сети.

Ошибка 3. Отказ от аналитики

Вряд ли получится поднять свои результаты в SMM пока не поймете, как аудитория взаимодействует с публикациями, поэтому ни в коем случае не забывайте про анализ статистики.

Анализируйте статистику: отслеживайте показы, охват, вовлеченность. Заведите табличку, в которую будете вносить эти данные. Сравнивайте количество лайков, комментариев и сохранений ваших постов. Анализируйте, что заходит аудитории, а от какого контента стоит отказаться.

Не расстраивайтесь, если аудитория холодно отнеслась к публикации - это отличная возможность совершенствовать свой контент.

Ничего не получится правильно с первого раза, для принятия устойчивой стратегии продвижения нужна грамотная «настройка» контента под целевую аудиторию. Тут приходит на помощь метод проб и ошибок.

Ошибка 4. Нет расписания публикаций

Вряд ли читатель выдержит бесконечный поток хаотичных постов, которые публикуются со значительной периодичностью. Однако нужно постоянно напоминать о себе, регулярно появляться в ленте своих подписчиков.

Представьте, человек впервые зашел к вам и видит, что последняя публикация была больше месяца назад. Не сложно догадаться какие мысли у него возникнут.

Да и алгоритмы того же Инстаграм при редком постинге выкинут вас из ленты подписчиков, а при слишком частом пользователи сами сбегут от вас.

В Instagram рекомендуем делать не больше двух постов в день и не меньше 3 в неделю. В Facebook и ВК хватит 2-3 информативных статей в неделю, даём читателю переварить информацию и не забываем про интерактивы и другие виды вовлечения.

Ошибка 5. Отсутствие взаимодействия с клиентом

Удалось составить расписание публикаций для эффективного удержания аудитории и вовлеченности пользователя? Пора вспомнить и о взаимодействии с подписчиком.

Естественно, регулярное обновление контента играет немаловажную роль, но без контакта с аудиторией обойтись не получится.

Постоянно поддерживайте связь с аудиторией – создавайте опросы, устраивайте конкурсы и розыгрыши, отвечайте на комментарии и будьте полезными для своих подписчиков. Это будет отражать вашу человеческую сторону, а не только коммерческий подтекст.
На стадии планирования внедряйте не только продающий и информационный контент, позаботьтесь также о:

  • развлекательном - юмор, игры, интересные факты, комиксы;
  • репутационном - о регалиях вашей компании, сотрудниках, новостях;
  • вовлекающем - опросы, интерактивы, провокационные посты

Ошибка 6. Игнорирование полного функционала площадки

Если вы активно работаете с социальной сетью – пользуйтесь всеми её инструментами для привлечения и охвата аудитории.

Не игнорируйте сторис и IGTV в Instagram или витрину товаров ВКонтакте. У пользователей разные предпочтения: у одного нет времени даже на прокрутку ленты, а другой заходит в инсту ради обновлений в IGTV.

Вывод: поставили задачу получить максимум от площадки – используем все её возможности.

Если любая из этих ошибок вам знакома – не паникуйте. Проблема выявлена, и теперь вы знаете что нужно сделать, чтобы развиваться и достигнуть высот в SMM!

Хотите обучаться SMM и другим направлениям интернет-маркетинга?
С курсами можно ознакомиться
здесь

А также читайте наши самые сочные статьи на тему интернет-маркетинга!
Как оптимизировать картинки в поисковиках
7 главных ошибок продвижения в Инстаграм
Почему сторителлинг продает: история одного электрокара