Найти тему
Валерий Шестибрат

Почему у людей разный иммунитет или почему одни живут дольше, а другие меньше?

Почему у людей разный иммунитет или почему одни живут дольше, а другие меньше?

Большой, сильный, крупный человек сдаётся, сгорает от событий или болезни, а маленький, щуплый выживает и живет дальше в одних и тех же условиях. Загадка?

Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Известен как создатель логотерапии - нового, динамично развивающегося в современном мире направления в экзистенциальной психологии и психотерапии, и как основатель третьей венской школы. Человек с невероятной, непостижимой, невозможной судьбой. Он прожил 92 года, почти весь двадцатый век, хотя не просто мог, но должен был умереть многократно. Во время войны, попав вместе с семьёй в фашистский концлагерь, потеряв семью, он не хотел дальше жить, но поставил перед собой цель выжить и рассказать о том, что происходит, и он выжил. Он наблюдал за людьми, попавшими в концлагерь, и видел, что те, у которых была цель - выжить для того, чтобы закончить начатое дело, выживали, не смотря на тот ужас, в котором они были. Он наблюдал как большие и сильные мужчины, которые многократно превосходит в росте и должны были жить дольше, сгорали за считанные дни, потому, что не было веры и не было цели.

Психонейроиммуноло́гия - область медицины, изучающая процессы функционального взаимодействия нервной системы организма человека и его психики с различными отделами его иммунной системы. Основателями этой области медицины являются Роберт Эйдер, Дэвид Фелтен, Николас Коэн. Психонейроиммунология представляет собой междисциплинарную науку, в сферу профессиональных интересов которой входят: психология, неврология, иммунология, физиология, фармакология, молекулярная биология.

Иммунная система защищает организм от проникновения в него чужеродных бактерий, грибков, вирусов и токсинов. Она также действует как регулирующая и контролирующая инфраструктура (например, не допускает, чтобы компоненты организма восставали друг против друга, идентифицируя и уничтожая мутантные клетки, которые могли бы в противном случае развиться в раковую опухоль). Согласно Викрамасекере, имеющиеся факты свидетельствуют о том, что события в ЦНС могут потенциально и с большой вероятностью изменять иммунные ответы. Конкретнее, существуют доказательства как того, что тревога и депрессия могут подавлять деятельность иммунной системы, так и того, что процедуры классического обусловливания (по Павлову) могут умеренно, но достоверно снижать иммунокомпетентность. Из этих данных вытекают серьезные следствия; например, через такие механизмы ЦНС, как условно-рефлекторное формирование эмоций и ожиданий (по Павлову), на функционирование иммунной системы можно влиять посредством плацебо-стимуляции.

В Тесте образов болезни (Imagery of Disease Test), который разработали Эштерберг и Лолис, от пациентов требовалось сделать рисунки своей болезни, своей иммунной системы и своего текущего лечения. Эти изображения показывали, что если болезнь воспринимается как нечто твёрдое и несокрушимое, то она одолевает людей. И наоборот, если болезнь воспринимается в рисунках как нечто слабое и лёгкое, то болезнь отступает.

Эффект плацебо относится к воздействию плацебо на человека. Даже неактивное лечение неоднократно демонстрировало поддающееся измерению положительное воздействие на состояние здоровья. Выраженность эффекта плацебо считается психологическим явлением. Другими словами, если внушить человеку, что лекарство или его действия, направленные на достижения здоровья, принесут ему исцеление, то эффект достигается. Психологическое явление - это работа нейронов головного мозга. Погружая человека в гипнотическое состояние и внушая ему, что боли нет, я, как гипнотерапевт, протыкаю его мышцы иглой, и он не чувствует боль. Возникает вопрос, кто выполнил мою команду? Психика, нейрон или сама клетка мышц? Сегодня наука не может ответить на этот вопрос.

Гипноз остается загадкой с точки зрения физиологических процессов, с точки зрения психологии это включаются психические ресурсы организма, находящиеся в области бессознательного. Речь идет о том, что если человек имеет сильную волю и цель, то, не смотря на те стрессы, с которыми он встречается, его иммунная система выдерживает те испытания, в которые он попадает. И, если человек умеет управлять своими эмоциями и нацелен на результат, то его иммунная система помогает двигаться вперёд.

Как управлять эмоциями, вы можете познакомиться в курсе. Стоимость 2000р.Пишите V196028@mail.ru. Удачи!

Наука
7 млн интересуются