У Михаила Васильевича Ломоносова и его жены, урождённой Елизаветы-Христины Цильх, было трое или четверо детей. Но только один ребёнок стал взрослым. Это была младшая дочь Елена. Она тоже прожила недолго – всего 23 года, но успела родить четверых детей, в которых текла кровь великого русского учёног
Не красотой, а умом: внучка учёного стала женой генерала Раевского
В 17 лет Елена Ломоносова вышла замуж за заведующего домашней библиотекой императрицы Екатерины II – Алексея Константинова, родом обрусевшего грека, из семьи священника. Просвещённый Алексей Константинов дал всем своим детям прекрасное образование и воспитание, вывел их в свет. Из их четырёх детей подробные сведения сохранились только об одном потомке – старшей дочери (и втором ребёнке) Софье.
«Дама вежливая, приятной беседы и самого превосходного воспитания, – писал о ней князь Иван Долгоруков. – Разговор её так занимателен, что ни на какую красавицу большого света её не променяешь. Одна из тех любезных женщин, с которой час свидания может почесться приобретением. Она обогащает полезными сведениями ум жизни светской, проста в общении, со всеми ласкова в обхождении».
Несмотря на такие блестящие качества, Софья долго не могла встретить избранника своего сердца. Причина, несомненно, заключалась в том, что внешне она была дурнушкой, на что тактично намекал тот же Долгоруков в приведённом отзыве: «Природа отказала ей в пригожести, но взамен обогатила такими дарованиями, при которых забывается наружный вид лица». Только в 25 лет Софья встретила на одном из балов избранника своего сердца. Им оказался блестящий полковник Николай Раевский, будущий герой Бородинской битвы. Он был моложе своей суженой на два года.
Софья стала мужу надёжной опорой, следуя за ним в походной жизни и во многих превратностях судьбы. При этом родственники и знакомые мужа не любили её, так как, по отзыву одного из них, она была «женщина характера неуравновешенного, нервная, в которой темперамент брал верх над разумом».
Юный герой войны, ненавистник Пушкина и жёны декабристов
У Раевского и внучки Ломоносова родилось восемь детей. Самым замечательным из них был младший сын, тоже Николай Раевский. Он ещё 11-летним мальчиком сопровождал отца в походах Отечественной войны. В 13 лет он уже получил орден Владимира 4-й степени за храбрость при взятии Парижа. Став взрослым, Николай Раевский-младший отличился в войнах на Кавказе, дослужился до генеральских чинов и знаменит в особенности тем, что основал город Новороссийск.
Существует легенда, что во время боя под Салтановкой Николай Раевский-старший увлёк в контратаку обоих своих сыновей – 16-летнего Александра и 11-летнего Николая. Этот эпизод вошёл во многие литературные произведения и даже отразился в фильмографии. Но сам Раевский-старший всегда с негодованием отрицал, что водил своих несовершеннолетних детей под пули.
Старший сын генерала – Александр – приобрёл у потомства славу скандальную, главным образом из-за своих неприязненных отношений с Александром Пушкиным. Когда Пушкин отбывал ссылку в Одессе, правнук Ломоносова не упускал случая, чтобы не насолить поэту по службе. Считается, что стихотворение «Демон» Пушкин адресовал именно Александру Раевскому.
Ещё одна правнучка Ломоносова и младшая дочь генерала Раевского – Мария – вышла замуж за будущего декабриста Сергея Волконского и добровольно последовала за ним в Сибирь. Её воспоминания вдохновили поэта Николая Некрасова на создание поэмы «Русские женщины». Старшая же дочь Екатерина была замужем за декабристом меньшего ранга, не удостоившимся ссылки – Михаилом Орловым.