Всем бы нам хотелось жить богаче, как бы "либералы" не называли нас рабами, алкашами и ватниками, мы все таки имеем чувство самоуважения. Поэтому желание жить легче и богаче это встроено в человека природой, поэтому осуждать людей которые хотят жить лучше и чтобы страна жила лучше мы не имеем право.
Но мы можем осуждать взгляды людей которые предлагают меры которые уже применялись в РФ и чуть не привели её к распаду. Сегодня мы поговорим про экономические взгляды "либералов" и почему если они получат реальную власть, ничего не изменится, скорее всего даже ухудшится.
1. "Либералы" не знают историю России.
Я уже про это писал, думаю вы и сами это понимаете. Я сделаю отдельную статью которая будет касаться истории России. Сегодня именно об экономике.
"Либералы" говорят о том что просто Россией всегда правили дураки, поэтому РФ живет не так богато как западная Европа. При этом когда спрашиваешь какие конкретно ошибки допускали российские правители ничего внятного не слышно. Я логически могу ответить, что российские правители и могли поступать по другому.
У нас не могли появится развитые города и развитая инфраструктура банально из за низкой плотности населения, а люди это главный ресурс любого государства. Как можно развивать производство и тем более торговлю если у вас просто не хватает людей. А людей мало потому что пищи не хватает. Об этом подробнее в другой статье.
2. Опыт той самой истории.
У российских либералов уже была возможность вывести РФ в светлое будущее. Но не получилось. Не получилось потому что огромная и в прямом смысле расползающаяся территория России могла уцелеть при самонадеянности и резком переходе. По сути в 1990 е государство бросило целые области на произвол судьбы. Было утеряно множество стратегических предприятий и объектов из за их "убыточности".
Тут уже не получится что-то свалить на "переписывание истории" слишком много еще осталось свидетелей того времени, и фальсификация истории того десятилетия была бы сразу замечена.
Они уже были у руля, и всем их правления было достаточно. Я лично не хочу повторения того что было в 1990-е. Если и менять власть Путина то точно не на этих ребят. Они могут точно также на нас всех наклеить ярлык "убыточный!".
3. Экономика западных стран функционирует не тем образом как это преподносят "либералы".
Экономика запада больше российской, не будем этого отрицать. Но то из-за чего она такая большая, нужно разобраться. Все дело в том что есть товары с низкой добавленной стоимостью(это например сырье и ресурсы) и есть товары с высокой добавленной стоимостью(в основном готовые товары и техника необходимая для производства новых товаров). Западная Европа производит товары с высокой добавленной стоимостью и покупает сырье. У России к сожалению в силу исторических причин нет рынка для сбыта своих товаров с высокой добавленной стоимостью. По сути же деньги утекают из стран которые производят товары с низкой добавленной стоимостью(нефть, древесина, руда) в страны которые производят товары с высокой добавленной стоимостью(резина, мебель, станки).
Российские "либералы" же говорят, что запад богатый только из за экономической "свободы" которая там царит. Свобода ведет к хаосу, точнейшая фраза в данном споре. Ибо идеальной свободы просто не существует. Самые свободные с точки зрения экономики это страны Африки: налогов почти нет, проверок никогда, каждый гражданин может торговать абсолютно чем захочет. И как? Нормально так Африка развивается.
В Европе же рынок давно поделен между крупными корпорациями. Porshe, Siemens, Volkswagen, Deutsche Bahn и прочие занимают до 90% рынка и пробиться туда новым компаниям практически невозможно.
В США с конкуренцией все намного лучше, но и там есть одна большая проблема, это конкуренция с другими в основном развивающимися экономиками. Открыть производство в Америке очень дорого, нужно оплачивать кучу страховок, дорогое электричество, дорогое сырье и зарплаты платить немаленькие. При этом вы столкнётесь с сильной конкуренцией китайских, индийских, мексиканских и бразильских производителей, которые уже давно по сути уничтожили промышленность США, это одна из причин из большого внешнего долга, что они реальных товаров на данных момент производят очень мало, для своего размера.
Поэтому когда "либералы" мне рассказывают как легко можно устроить и диверсифицировать экономику, у меня возникает вопрос, а куда вы будете все это продавать? Пока РФ находится в ВТО она не может устанавливать высокие таможенные пошлины. А не очень богатое население не сможет покупать большие объемы продукции, есть конечно еще один вариант, бывшие республики СССР, но тут тоже проблема. Первое они уже также как и РФ не очень богаты и не могут покупать большие объемы продукции, второе все они (Даже Казахстан и Белоруссия) всячески пытаются дистанцироваться от России.
Единственный реальный выход из этого тупика это глобальный передел мира, чтобы Россия стала чем то подобием США или Китая, как минимум континентальным лидером. Но учитывая как наши "либералы" присмыкаются перед западом, Украиной и США, они на это никогда не решатся.
4. Они никогда не радуются экономическим успехам РФ.
Тут скорее момент психологический. Конечно сейчас наша экономика не в очень хорошем положении, но ведь и в других странах Европы дела идут не легко.
В Великобритании уже 4 год падают доходы населения - https://www.bbc.com/russian/features-47006623
В другой островной державе тоже уже год идет кризис - https://ru.euronews.com/2020/05/18/japan-covid-recession
Хотя, что это мы о загранице. Они нашим проблемам радуются как чужим, не все но многие искренне желают развала России, даже строительство автомобильного завода в Калужской области вызывает у них гнев и досаду.
Даже действительно талантливые и ответственные российские чиновники ими никак не воспринимаются и на них сразу ставиться клеймо коррупционер.
Здесь уже мне приходит мысль, что даже если в России экономика будет расти как на дрожжах, уважать и любить свою родину они не будут.
Это все равно что заставлять свою жену прихорашиваться и говорить ей "я буду тебя любить только если ты будешь выглядеть как актриса кино для взрослых". Российские "либералы" делают и говорят именно это.
Вывод.
Я по образованию географ. И я не могу подробно объяснять экономические процессы и законы. Но я все же знаю историю России и её закономерности.
Конечно я хочу чтобы мы все жили небедно, чтобы могли отдыхать на южных морях, покупать бытовую технику каждый месяц. Но я понимаю что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
И ведь скажите честно. Вы готовы работать? Проявлять инициативу? Крутиться? Учиться? Втюхивать товары? Копить деньги? Я уверен что большинство людей со мной не согласятся. Так зачем тогда жаловаться на жизнь и при этом ничего не делать? Сейчас нет крепостного права, можно переехать в город покрупнее, можно найти работу в интернете (благодаря клятым пиндосам), можно заниматься фермерством. Но ведь легче просто бухать и потом жаловаться на В.В.П.
Я уверен что большинство людей назовут меня русофобом, но я хочу чтобы русские и нерусские люди проявляли инициативу, улучшали свои навыки, стремились к своим целям и что именно от них, от каждого конкретного человека зависит будущее великой державы.
А если вам не нравится Владимир Владимирович, могу лишь сказать что каждый народ заслуживает своего правителя.