В круговороте материи во вселенной, из космической пыли образуются целые космические объекты, в том числе и планеты, так вот в нашей солнечной системе, Юпитер был первенцем.
Поскольку Юпитер самая большая планета, в нашей системе, это определяющий признак возраста, поскольку изначально, формировались самые большие планеты.
Как только масса сформировалась, под воздействием гравитации и магнитного поля, сплющившись во вращающемся диске, она по сути превращается в ядро планеты.
После, частицы стали сталкиваться, образуя еще большие массы, которые притягивали, больше других частиц под действием силы тяжести. Эти частицы сжались под действием силы тяжести, вступали с следующую реакцию, и когда газы нарастали в шарообразные формы собрались в гигантские шары.
С появлением Солнца, солнечный ветер был очень силен, и уносил легкие элементы, водород, гелий, все дальше. Когда эти объекты, достигли внешних орбит, сила солнечного ветра спала. Юпитер быстро втягивал эти элементы. Это значит, что твердые ядра горных пород и льда, покрылись газом.
Юпитер стал газовым гигантом, ступить на поверхность которого невозможно. Но его ядро твердое, по своему составу похожее на железо. По ядру можно даже походить, только вот давление там сумасшедшее.
Существуют теории, которые ставят под сомнение, что Юпитер был первым. Ученые это обосновывают, необходимостью брать пробы с планет. Но подобные образцы, мы смогли получить только с Марса.
На Земле изучаются метеориты, которые падали к нам сотни и тысячи лет назад, и по изотопному составу, вычислил возраст, в связи с чем и было утверждено мнение, что Юпитер самая старая планета в солнечной системе.
Подписывайтесь на канал – Зона-51