Российские компании по закону обязаны возвращать на родину валютную выручку. В случае нарушения правила будут платить огромные штрафы. И бизнес. И юристы давно критикуют. И называют правило архаичным. Пандемия заставила власти пересмотреть, СМИ успели окрестить «либерализацией» валютного законодательства. Но изменения в данном случае похожи на казуистику. И реального блага могут не принести.
Об истоках проблемы С самого принятия Закона о валютном регулировании. И валютном контроле, есть с 2003 года. В нем «живет» следующее правило. Если российская компания продала иностранной компании товары, выполнила работы. Или передала результаты интеллектуальной деятельности, она обязана сделать. чтобы иностранный контрагент заплатил за эти товары. И услуги строго в сроки, предусмотренные внешнеторговым договором
Также, если российская компания заплатила иностранной компании аванс, та услугу. Или товар не поставила, российская компания обязана обеспечить возврат аванса от иностранного контрагента в сроки, указанные в договоре с ним. С апреля 2018 года правило действует и на российские компании, предоставившие заем иностранным лицам.
Просрочка в получении внешнеторговой выручки/возврата уплаченного аванса грозит штрафом. Его размер равен 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки или, если к моменту возбуждения административного производства платеж так. И не поступил, 75%-100% от суммы непоступившей выручки. Или невозвращенного аванса.
То есть российский участник ВЭД должен платить дважды. Он получил убытки от действий иностранного партнера, теперь должен платить конфискационные штрафы на эту сумму государству. Это требование многократно критиковали как архаичное. И необоснованно жесткое.
И как стало ясно, что коронавирус пришел к нам не на одну неделю. И что последствия носят глобальный характер, занимающиеся ВЭД специалисты задались вопросом: можно что-то сделать, чтобы российским экспортерам. И импортерам не пришлось платить штраф из-за проблем с репатриацией выручки?
Один из вариантов решения проблемы – освободить компанию от вины по нарушению, объяснив непредвиденными. И чрезвычайными обстоятельствами. Вина юридического лица – один из обязательных элементов состава административного правонарушения,. ее отсутствии штраф наложить нельзя.
Теоретически подход обоснован. Но на практике наличие. Или отсутствие вины определяет орган, ведущий дело о административном правонарушении. И письма из коммерческих. И торговых палат разных стран. Которые признают COVID форс-мажором, увы, не могут на сто процентов гарантировать отсутствие штрафа.
В мае в Госдуму внесли законопроект, который предлагал приостановить до 1 июля 2021 года ответственность за нарушение репатриации валютной выручки. Эта «пауза» должна, согласно документу, действовать на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 г.
Во-первых, отсрочка действует только на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года. То есть неизвестно, а выручит ли она российских импортеров и экспортеров, у которых права требования к иностранным компаниям возникли до апреля 2020 года.
Во-вторых, мораторий действует до 1 июля 2021 года, а срок давности привлечения к административной ответственности за нерепатриацию выручки составляет два года с момента нарушения (то есть с первого дня просрочки). То есть, если выручку не вернули в мае 2020 года, то штраф за это может прийти компании вплоть до мая 2022 года.
Взаимозачеты и пандемия
Участники ВЭД давно ждут, когда можно будет использовать взаимозачеты встречных требований
Сейчас закон, если прочесть его беспристрастно и в отрыве от враждебно настроенной судебной практики, не запрещает зачет.
Но при зачете нет физического получения денег от иностранного контрагента, а значит, по мысли властей, он противоречит самой идее репатриации – обеспечить получение от иностранца всего причитающегося российскому участнику ВЭД.
Если у российского лица есть встречное обязательство к задолжавшему иностранному партнеру, почему бы не прекратить оба обязательства (хотя бы в части) зачетом?
В апреле они приняли закон, согласно которому с января 2021 года резиденты смогут производить зачет встречных требований по обязательствам, вытекающим из внешнеторговых договоров оказания услуг.
Зачет — безобидный способ прекратить обязательства компании. План по спасению экономики в качестве одной из мер называет разрешение зачетов, остается надеяться, что разрешение это будет универсальным, а не обусловленным, как ранее, целым рядом обстоятельств.
Другим подспорьем российским участникам ВЭД могло бы стать изменение судебной практики, которая могла бы взглянуть на зачет под другим углом.
Сейчас пандемия может окончательно разорить российские компании, и государство навряд ли будет помогать бизнесу.