Если мы перенимаем китайский опыт по лечению коронавируса, может тогда стоит перенять и китайский опыт по оживлению своей экономики, стимулирования потребления и собственно поддержки малому и среднему бизнесу.
Китай раздает ваучеры своим гражданам.
Власти Пекина раздадут $ 1,7 млрд на покупки в магазинах, посещения кафе, ресторанов, получению образования и туризма.
И все это малый и средний бизнес.
Эти ваучеры или купоны будут действительны только 14 дней. Что очень верно. Никто не будет ничего откладывать. Раздали, пошли и купили, съели или надели, съездили или обучились. Не хотите – все пропадет. Мотивация траты денег 100%. Не отложить, не спрятать, а пойти и потратить сегодня и сейчас.
Мы, конечно, тоже не лыком шиты. У нас тоже есть поддержка от государства. Можно налоги платить не полностью, некоторые налоги даже простили. Можно и кредит получить, если имеете на это право, можно и безвозвратный, если у вас получится выжить за это время. Отсрочки, опять же есть по налогам.
Но это принцип – "кому я должен всем прощаю". То есть - ты мне просто меньше отдашь.
Нет, конечно, прямые выплаты денег на детей в 10000 рублей, без всякого сомнения замечательное решение. Региональные выплаты на детей опять-же. И это нельзя не приветствовать.
Но что же дальше ?
Я понимаю, что мы не Китай. Это в Китае рост экономики благодаря развитию потребительского спроса внутри страны. И сейчас, прежде всего, они стараются восстановить именно потребительский спрос, раздавая при этом деньги потребителям.
Но мы этим путем не пойдет. Само, как-нибудь, все наладится. Наверное, так примерно рассуждает большинство чиновников.
Ну а как нам, малому или даже микро бизнесу, решить проблемы текущих расходов на аренду, заработную плату, коммунальные платежи. От кого ждать помощи. Нет, спасибо конечно за 12 130 рублей, это было кстати. Но дальше-то что ?
Расходы растут ежедневно, а заказов не прибавляется, только меньше становится.
Новых заказчиков тоже не прибавляется, а старые уменьшают свои заказы, и их понять тоже можно.
Экономика стоит на месте или движется вниз. В сторону развития мы почему-то не идем, притом уже давно.
А тут еще этот карантин в два месяца.
Государство сейчас озаботилось проблемами малого бизнеса, очень много говорится про его поддержку. Озвучиваются цифры роста предприятий малого и среднего бизнеса, планируют, пишут проценты на которые он должен вырасти. Казалось бы, «живи и радуйся», как говорится в одном известном фильме. Все же и так хорошо.
И вот тут, мне кажется, государству нужно присмотреться к китайским товарищам. Нет, конечно, не ко всем, там за взятки чиновников расстреливают. Мы же не звери какие-то.
А к поддержке своей экономики, ее перезапуску, как стало модно говорить сейчас.
Давайте стимулировать ее рост через прямые государственные заказы малому бизнесу, потребительские услуги. И не побоюсь этого предложения - разрешить бюджету заключать прямые договора с предприятиям малого и микро бизнеса до 500 000 рублей без проведения аукционов. Хотя-бы до конца 2020 года.
Это мое личное мнение, хотя может, я ошибаюсь в чем-то.
Кому понравилось ставьте лайк.
Подписывайтесь на мой канал.