Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Фронтовые письма

Полевая почта. За нашу Победу!

панорама села Черемисское
панорама села Черемисское

Простите меня, что я на войне
С ответом к вам задержался.
Свободный буду, рассчитаюсь вдвойне,
А в это время с врагом я сражался…
…Немного осталось до встречи.

Анкудинов М.В.

Бесценным для нас являются материалы о Великой Отечественной войне. Особенно трогательными являются фронтовые письма, единственная ниточка, которая соединяла солдат с родительским домом, семьей. Маленькие треугольники, написанные химическим карандашом в редкие минуты передышки между боями. В этих лоскутках бумаги запечатлены солдатские думы, чаяния, переживания. О значении писем с фронта для тех, кто находился в тылу и ждал, замечательно показано в фильме Александра Галибина «Сестренка». Об этом мы знаем также из рассказов наших родных, бабушек и прабабушек. В статье использованы выдержки из фронтовых писем погибших воинов сёл Черемисского и Октябрьского Режевского района Свердловской области.

День Победы 9 мая 1945 года навсегда связан с историей каждой семьи. Слишком высокую цену пришлось заплатить за эту Победу. На фронт из Черемисского сельского совета Режевского района ушло 484 мужчины – вернулось 184, погибло 300. Каждого из них мы знаем поименно. О каждом собрана биография. Нет ни одной семьи в селе, которую бы не задело черное крыло войны. Во многие дома пришла, и не одна, похоронка. Многие потеряли отцов, сыновей, братьев, племянников, дядей. Все дальше нас отделяет время от памятной даты Дня Победы, тем бережнее мы должны сохранить военно-историческое наследие, которое выступает свидетелем памяти о массовом подвиге наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Бесценным для нас являются материалы о Великой Отечественной войне. Это подлинные документы участников войны и погибших воинов, переданные в музей родственниками: красногвардейские книжки, награды, грамоты, благодарности, извещения о гибели, справки о ранении, письма, фотографии, дневники военных лет, личные вещи участников войны.

Аллея Славы.  с.Черемисское
Аллея Славы. с.Черемисское

Особенно трогательными являются фронтовые письма, единственная ниточка, которая соединяла солдат с родительским домом, семьей. Маленькие треугольники, написанные химическим карандашом в редкие минуты передышки между боями. В этих лоскутках бумаги запечатлены солдатские думы, чаяния, переживания. Листы пожелтели от времени, текст во многих местах угас. Письма адресованы родителям, детям, любимым.

Фронтовые письма порой просты, порой грустны, их ждали долгими тревожными днями. Им радовались. Их боялись, потому что каждый день мог стать последним днем ожидания. Но письма ждали…

Панов Алексей Александрович
Панов Алексей Александрович

«Пановой Евгении Алексеевне» 25.12.1941 года.

«Привет с фронта! Здравствуй, милая Женя! Шлю я тебе свой горячий привет и поцелуй! Сегодня, как никогда за время фронта, не слышу выстрелов, взрывов снарядов. Да, били гадов и должны еще побить, и окончательно покончить с ним. Они заставили нас жить в разлуке, отняли у некоторых навсегда мужей, сыновей, братьев. За это, за все мы разобьем их, гадов, и очистим нашу территорию и сделаем её опять свободной, счастливой и будем жить свободной жизнью вместе. Поцелуешь, обнимешь и обогреешь, как бывало. Не знаю, как ты, а я, Женя, о тебе часто-часто вспоминаю, думаю как о лучшем преданном друге жизни. Как я ценю тебя, нет выразить слов. Береги себя и наследство. Эх, не могу дождаться того дня, когда будет сын или дочь. С приветом, твой муж Алексей. Крепко целую».

Панова Е.А. читает письмо
Панова Е.А. читает письмо

Последнее письмо датировано 5-м января 1942 годом.

«Женя! Я пишу и как будто разговариваю с тобой, но ты от меня далеко, моё дорогое сердце. Любовь к тебе в эти тяжелые дни для всей Родины и в том числе и для нас еще больше разгорается. Читая сводки информбюро, вы видите, что наша доблестная Красная Армия и они, её сыны, начали освобождать нашу Родину от немецких собак. Мы более закалились в боях, идем смело, решительно на врага, тыл наш крепнет, и весь советский народ, в том числе и вы, жены и матери защитников, горите желанием быстрее покончить с этой нечистью, которая заставила многих жить в одиночестве навечно или временно».

В письмах Алексей сообщал, что находится под Петрозаводском. Пропал без вести в 1942 году. Он погиб, так и не узнав, кто родился – сын или дочь. 9 февраля 1942 года у него родился сын Владимир.

-5

Вот строки из письма моего деда Запрудина Аркадия Дмитриевича, адресованные жене Зое Тимофеевне и детям: Васе и Нине.

27.05.1943 года. «Здравствуйте, Зоя Тимофеевна и дети: Вася и Нина!

Шлю я вам свой сердечный привет! Как поживаете? Наверное, отсеялись, посадили в огороде. В огороде, наверное, копали лопатками, словом, досталось по-крепкому. Как вы, Зоя, сейчас, полностью управляете своим хозяйством? Надеяться на кого-то, Зоя, тебе не приходится, учти, что ребят воспитывать будешь одна, обо мне, пожалуй, думать трудно. В бою не были ещё, но скоро придется побыть, находимся около фронта очень близко. С хлебом, Зоя, поэкономней. Учти, что сейчас будешь жить одна. Тракториста нет у вас, сколько заработаешь, столько и съедите».

Погиб Аркадий Дмитриевич в 1943 году. Зоя Тимофеевна получила извещение «Пропал без вести». Письма с фронта – это документы, вобравшие в себя боль и утрату за оставленные города, за потерю боевых друзей.

-6

Двенадцать писем с фронта Семена Сергеевича Першина, уроженца села Октябрьского, хранятся в музее. Письма датированы 1941-1945 годами. Почти всю войну прошел Семен Сергеевич. По его письмам можно проследить его боевой путь – Белоруссия, Польша, Германия. О себе лишь пара строк. В каждом письме забота о родных: какой уродился урожай, хватает ли хлеба. В двух письмах он сообщает родителям, что награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда».

Письма Ваулина П.И.
Письма Ваулина П.И.

19.06.44 г. «Привет с фронта! Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и сестрички Маня и Катя! Шлю я вам свой горячий фронтовой привет! Желаю вам главное быть живыми и здоровыми! …Сейчас я напишу о себе пару слов о том, что живу пока все по-старому, но вскоре пойдет моя жизнь опять так, я буду лицом к лицу с немцами. А вы спрашивали меня, каково мое самочувствие, отвечаю – самочувствие мое хорошее, что дальше будет. Пока до свидания. Остаюсь здоров. Ваш сын Першин Семен». Последнее письмо датировано 24-м марта 1945 года. Першин Семен Сергеевич умер от ран 2 мая 1945 года и похоронен в городе Блюмберге (Германия).

Погиб и его односельчанин Анкудинов Михаил Владимирович.

-8

В суровых буднях военного лихолетья не черствели души советских солдат. Они писали стихи и мечтали о счастливой послевоенной жизни. В них оставались прекрасные чувства: любовь, вера, надежда, сострадание.

Полевая почта
Полевая почта

В последнем письме сестре Лене Михаил написал: «Здравствуй, Лена! С красноармейским братским приветом к тебе, Мишка! После тяжелых 30 дней я сегодня отдыхаю. У нас маленький праздник – годовщина полка. 1800 дней я служу в РККА. Это порядочный срок. Я с большой жаждой жду конца, но он не далек. Быть может, и обо мне останется одно воспоминание. Только что было два брата: Мишка и Витька. А теперь их нет. Вот стих, который я сочинил сам:

«Простите меня, что я на войне
С ответом к вам задержался.
Свободный буду, рассчитаюсь вдвойне,
А в это время с врагом я сражался…

…Немного осталось до встречи,
Недалек долгожданный тот час.
Мы услышим Сталина речи,
Они согреют, как солнышко, нас…

…Быть может, я не вернусь,
Когда все будут пить за Победу!
Имя Мишка скажите при всех
И бокалы свои осушите…»

текст еписьма с фронта
текст еписьма с фронта

Фронтовые письма – бесценные реликвии Великой Отечественной войны. Читая их, узнаем о судьбах многих фронтовиков, об их мыслях, переживаниях. Простые, бесхитростные строки. Каждая строчка фронтового «треугольника» – искренняя. Эти строки многое открывают в психологии людей военного поколения, воссоздают образ доблестного солдата – воина-победителя, ежедневно совершавшего ратный подвиг. Советский солдат – это отважный воин, шедший в смертный бой во имя Победы, ради жизни на Земле, неся в сердце священные слова «Родина», «Отчий дом», «Мать», «Любимая». Фронтовая биография каждого из них для нас пример мужества и стойкости.

Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/06/16
автор Наталья Першина
Родилась в селе Черемисском, закончила Нижне-Тагильский педагогический институт, исторический факультет. Работает экскурсоводом Черемисского историко-литературного музея.
Родилась в селе Черемисском, закончила Нижне-Тагильский педагогический институт, исторический факультет. Работает экскурсоводом Черемисского историко-литературного музея.
документы и фото из архива Черемисского историко-литературного музея
обложка июньского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка июньского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях