Летом, например, в засушливую погоду, чтобы не было пожаров, теперь запрещено ходить в лес. При СССР засушливое лето было не редкостью, но запрещать ходить в лес власти даже и не думали. Костры жечь - да. А вот запрещать ходить по лесу никому и в голову не приходило.
А почему? В чём разница между тем временем и этим? Ведь природа - та же, мы - те же. Что изменилось? Кажется, ответ на этот вопрос у меня есть.
Тогда мы не просто СЧИТАЛИСЬ хозяевами на своей земле, мы ими БЫЛИ. Несмотря на то, что частной собственности у нас не было. И нас так воспитывали, что всё вокруг - народное, а значит - наше. И моё, и твоё. А значит - нам это всё и беречь. И государство ДОВЕРЯЛО своим гражданам. И воспитывало нас с младенчества в духе бережливости по отношению в том числе и к природе вокруг нас. И мы так к этому и относились - разве своё будешь жечь? Да и доверие - это не просто слова. Доверие дисциплинирует, вырабатывает и ответственность, и самостоятельность. И стимулирует нежелание подвести того, кто тебе доверяет.
А сегодня нам ежедневно, ежечасно, ежесекундно дают понять, что всё вокруг нам не принадлежит. Оно для нас теперь чужое, не наше. Поэтому нам не доверяют. Отсюда и сплошные запреты. А за нарушение запретов - штрафы. Не воспитание понимания, а тупо внедрение в сознание исключительно страха наказания. И никто не может понять - почему оно не работает? Да потому, что нас впихнули насильно в капитализм, но при этом требуют от нас социалистического отношения к чужой (!) собственности, как к своей. А с чего вдруг?
Идёшь по лесной тропинке, и вдруг шлагбаум с табличкой: "Проход запрещён!". Идёшь привычной дорогой к дикому пляжу, а там - забор. И ставшее сегодня стандартным "объяснение": "Это для вашей же безопасности!". Короче, для того, чтобы люди перестали тонуть, им надо запретить ходить на пляж. Такой подход только раздражает, но уж никак не вызывает понимание.
Вот в том и разница. Когда ты знаешь, что всё вокруг- народное, а ты - часть этого народа, это возвышает и заставляет смотреть вокруг по другому. По-хозяйски. А когда ты знаешь, что всё вокруг - не твоё, то какие бы тебе слова не говорили, ты и будешь относиться ко всему, как к чужому. Если ты видишь, что любой водоём, любой кусочек леса, берег моря от тебя закрывают заборами, замками и охраной - ты никаким словам о том, что "это же всё наше", и "вы должны всё это беречь" - не поверишь. Эти слова - из прошлого, которого уже нет, поэтому они больше не работают. Хотя многие и не отдают себе в этом отчёта, просто чувствуют это на интуитивном уровне...
А ощущение будет совсем другое - что ты тут чужак. На своей же земле. Точнее - бывшей "своей" земле. И тебе не то что доверяют, тебя просто гонят. Иногда - в буквальном смысле в шею. Любой охранник, вырядившийся в камуфляж, чувствует себя хозяином, а ты - просителем.
Запрет - это действие барина по отношению к холопу, хозяина по отношению к собаке. "Нельзя, я сказал!" И всё, и не надо напрягаться, объяснять, убеждать... С чего вдруг? Холоп ещё возомнит, что он хозяину - ровня... Нельзя - и всё! И именно так сейчас государство поступает по отношению к своим гражданам. Дрессирует. А все так называемые "разъяснения" сводятся к тому, что нам объясняют, какое наказание следует за тем или иным нарушением.
И проблема в том, что власть, единожды противопоставив себя народу, сколько ни будет стараться это изменить, и позиционировать себя, как "народная" - ничего уже не получится. А власть уже противопоставила. Мы же не слепые и не глухие. Достаточно посмотреть на то, какие зарплаты у так называемых "топ-менеджеров", как они живут, и сравнить это со своим уровнем жизни. Социальное неравенство - это и есть противопоставление.
Вот поэтому законодательный запрет сегодня - это основная форма общения государства со своими гражданами. Изменилось государство, и в полном соответствии с этими изменениями, поменялся и стиль общения государства со своими гражданами. К глубокому сожалению. А какое-либо ослабление запретительного давления на этом фоне уже выглядит, как просто "барская милость".
— Ушел... Ах! от господ подалей;
У них беды себе на всякий час готовь
Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. (с)
Спасибо за внимание!
Если понравилось - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Вам может быть интересно:
Кому нужны "лидеры России", и кто будет руководить страной после самоизоляции?
Как Собянин москвичам гулять разрешил
За время нашей самоизоляции в России стало на два миллиардера больше. Вы рады?
Это вам не Бали. Это "зона" ЮБК.
Надеюсь, что США повторят путь всех стран, уничтоженных ими.