Всем привет, это Дукс Эвксинский и 9 серия прохождения стратегической игры Europa Universalis 4 за Черкесию.
4 апреля 1474, спустя почти год, после окончания Грузино-Кара-Коюнлусской войны, в целях снижения опасности удара с севера в грядущей второй войне с османами, князь Черкесии Верзахт Хетук Темиргой объявил войну Венгрии и её союзнику Сербскому деспотату. Что примечательно, руководство Венгерской кампанией и командование Первой Княжеской армией князь доверил своему наследнику, 22-летнему Джариму Темиргою.
Сразу же, на стороне Черкесии к войне присоединились её союзники: чешская Богемия, итальянский Милан, греческая Ахея и вассал Черкесии Имеретия. Неожиданностью явилось то, что другой союзник Верзахта – Герцогство Крит, обязанное ему независимостью от венецианцев – вступило в борьбу на стороне Венгрии и Сербии, с которыми герцог Джузеппе I Стемнитзиотес втайне заключил военный договор.
25 апреля Отчикан Мамхег со Второй Косовской армией осадил сербскую крепость Смедерево. 1 мая княжич Джарим вторгся во владения венгерского города Вараждин. 5 мая греко-албанские легионеры Канбулата Хетука осадили Белград, что при венгерском владычестве именовался, как Нандорфехервар.
Затем 31 мая 20-тысячный богемский корпус генерала Матьяша Мансфельда пересёк венгерскую границу с северо-запада и осадил Сопрон да столицу Венгрии – Пешт. 7 июля у стен Прессбурга в, равном по силе противоборствующих сторон, бою, венгры разгромили, союзных черкесам, чехов.
В конце лета 1474 года миланский военачальник Тимотео Аделасио вторгся в западную Венгрию с 11 тысячами солдат. В то же время Первая Далмацианская эскадра адмирала Даманюка Убыха болкировала порты острова Крит.
21 сентября 6-тысячная армия греков во главе с ахейским генералом Константиносом Полеологом осадил сербскую столицу Браничево.
10 февраля 1475 года Канбулат Хетук захватил Белград и вошёл в провинцию Сырмия. Вслед за этим от натиска Второй Косовской армии пала крепость Смедерево, после чего Отчикан Мамхег отправился на помощь ахейцам, находившимся у Браничево. 18 марта общими силами они взяли сербскую столицу.
19 мая 1475 Джарим Темиргой штурмом захватил Пешт и позднее в том же месяце вышел к городу Сольнок.
Тем временем венгерский воевода Изсак Телеки вторгся в Богемию и с более чем 20-тысячным войском в начале июня захватил чешский город Будежовиц и богемскую столицу Прагу, после чего осадил Пльзень. Целью венгров было вывести чехов из войны.
К 30 июню 1475 года вся центральная и юго-западная Венгрия, а так же вся Сербия оказались под оккупацией черкесских войск и их союзников. Продолжали оборону лишь Братислава, Тренчин и Хонт на северо-западе страны и обширные территории на востоке, преимущественно, в труднодоступных Карпатских горах.
Несмотря на военные успехи в Венгрии и Сербии, захват столицы Богемии армией Изсака Телеки заставил короля Жирица Подебрада заключить с венграми мир и выйти из войны 18 июля 1475 года.
26 декабря Отчикан Мамхег и Канбулат Хетук захватили венгерский город Темес, после чего предприняли с войсками удачные попытки углубление в трансильванский регион, начиная с его южных горных территорий, где в крепости Сибиу находился, бежавший из Пешта, король Матьяш Хуньяди.
Однако 1476 год в истории черкесов запомнился не только войной с Венгрией и Сербией, но ещё более масштабным и знаменательным событием. В начале апреля умер престарелый Фридрих III фон Габсбург, эрцгерцог Австрии, император Священной Римской империи и родственник князя Верзахта по его супруге Марии Йозефе. На имперском собрании курфюрстов, состоящего из правителей Богемии, Бранденбурга, Кёльна, Майнца, Пфальца, Саксонии и Трира, входе голосований за избрание нового императора, четыре из семи голосов получил черкесский князь Верзахт, успевший бесчисленными победами и, главное – победой над могучей Османской империей, завоевать уважение у всех правителей Германии. 24 апреля 1476 года в Триесте князь Черкесии короновался на пожизненное правление, как Император Священной Римской империи.
Тем временем, война подходила к своей заключительной фазе. 3 ноября 1476, после взятия черкесами и ахейцами Тренчина – последней венгерской крепости на севере и окружения Сибиу черкесско-миланскими войсками, венгерский король капитулировал. По условиям Пештского мира Венгрия уступила Черкесии приграничные города Белград, Митровица, что в Сырмии, Осиек, что в Славонии и Вараждин, граничащий с Австрией. Так же Матьяш Хуньяди отказался от притязаний на провинции Лика и Загреб.
После выхода Венгрии из противостояния, Греко-албанский легион, по инициативе княжича Джарима, был передислацирован обратно в Леже 24 декабря 1476, откуда 9 марта 1477 года легионеры с моря десантировались на Крит, где они встретили ожесточённый отпор 5-тысячной армии генерала Лаврентиоса Ставрациуса, продолжавшийся до 1 апреля.
В схоранившемся докладе Канбулата Хетука в Триест:
"При высадке на берег, столкнулись с сопротивлением критской армии под командованием военачальника Ставрация, закрепившегося со своими людьми в горных прибрежных районах. Бои близ Гераклиона продолжались с 9 марта сего года по 1 апреля, когда был разбит последний отряд неприятеля, а Ставраций взят в плен. Входе боёв, длившихся месяц, мы потеряли 2 564 албанских и греческих легионера, а со стороны критских воинов мы насчитали 2 034 убитых и 2 966 взятых в плен. Ныне блокировал Гераклион. В осаждённой столице, по разным сведениям, осталось около тысячи солдат гарнизона и мужей, поднятых для обороны."
В тот же день из Матреги император Верзахт получил весть о смерти уорка Битемрюка Тазрыта, наместника Адыгэ-Хэку, командира Третьей Матрегской армии, ветерана двух войн в Грузии и лидера черкесского восстания в период борьбы с крымским и ордынским владычеством. Позднее, его место занял его старший сын Намстрюк Тазрыт.
25 сентября 1477, после череды штурмов, Гераклион сдался. Герцог Джузеппе пытался бежать с острова на Кипр, но его корабли были перехвачены эскадрой Даманюка Убыха и потоплены, а сам правитель Крита пленён и отправлен к Верзахту в Триест.
22 октября того же года был заключён Триестский мирный договор, по которому сербские города Браничево и Смедерево присоединялись к составу Черкесии и Священной Римской империи, но с инициативой самого Верзахта, что Милош I Бранкович и его семья получат титул уорков и вечное правление над Браничевым и Смедерево от имени самого князя, а так же командование будущей Браничевской армией, которую планировалось собрать из сербов и черкесов, как то было во Второй Косовской армии, с условием, что Бранковичи присягнут Темиргоям. Тем временем Крит сохранял свою государственность, но, как и сам Джузеппе I, становился вассалом Черкесии и обязался "...принимать участие во всех её войнах на её стороне и никогда не выступать на стороне её врагов".
По указу Верзахта 2 ноября в Браничево и в критском Гераклионе, перед войной с турками, стали формироваться две регулярные армии из черкесов, сербов и греков. Война с турками была не за горами.
Итог
Временной промежуток: 1474-1477 (3 года).
Правитель: Верзахт Хетук Темиргой – Верховный князь Черкесии, Император Священной Римской империи, Протектор Имеретии и Крита, Вождь хорватов, сербов и албанцев.
ВС: Первая Княжеская, Вторая Косовская, Третья Матрегская армии и Греко-албанский легион.
ВМФ: Первая Далмацианская эскадра.
Теперь уже кажется, что война с Османской империей для Верзахта вещь не неминуемая, а долгожданная. Первая война с турками была победной, но эту победу никак нельзя назвать абсолютной, так как усилению Османской империи, которая теперь поглотила Трапезунд и бейлик Джандар, это не помешало. Победой в грядущей войне Верзахт, будучи уже императором, хочет закрепить победу предыдущую. Она-то и решит, кто истинный хозяин Балкан и Карпат. Первые шаги уже сделаны: на восточной границе Османской империи имелся сильный союзник Черкесии – Грузия, а на западной была ликвидирована вероятность войны на два фронта. Когда начнётся новое столкновение и кто будет её инициатором, лишь вопрос времени, так как и турки объявили о своих притязаниях на восточное черкесское побережье Чёрного моря.
(!!!) Друзья, хочу сообщить, что некоторые серии прохождения EU4 за Черкесию не набрали должного кол-ва показов в ленте, в отличие от других. Служба поддержки сообщила, что это нормально и скачки показов на начальном этапе канала – это частое явление. Если вы пропустили какую-либо серию, то заходите на канал и там вы её обязательно найдёте. Все они опубликованы строго по порядку.
А сейчас ставьте Лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите следующую серию увлекательной Черкесской эпопеи на Балканах.