Аппараты воздушного охлаждения (АВО) для нефтегазовой отрасли используются на компрессорных станциях магистральных газопроводов, в техпроцессах на ГПЗ и НПЗ. Объем и динамика этого рынка в основном определяются размером государственных инвестиций, которые оцениваются в 96 млрд руб. за период с 2015–2026 гг. По прогнозам аналитиков, в 2020–2022 гг. рынок продолжит рост, а с 2022 года на его динамику существенное влияние окажет развитие СПГ-проектов.
Текущая ситуация в отрасли
В 2019 году в рамках тендерных закупок российские нефтегазовые компании суммарно приобрели порядка 448 АВО.
Крупнейшим потребителем аппаратов воздушного охлаждения в России является ПАО «Газпром». По оценке аналитиков MegaResearch, среднегодовой объем закупок ПАО «Газпром» составляет 200–300 единиц оборудования, или около 60% от общего объема потребления АВО.
Ключевая тенденция рынка аппаратов воздушного охлаждения — продолжающееся импортозамещение Парк АВО российского производства ежегодно увеличивается, объем закупок оборудования зарубежного производства снижается.
Так, за период с 2013 по 2019 г. доля АВО импортного производства, работающих на российских предприятиях, уменьшилась с 32% до 25%. Это происходит за счет замены иностранного оборудования, отработавшего свой ресурс и выводящегося из эксплуатации, на отечественное. При этом потребители нефтегазового сектора практически полностью отказались от импортных аппаратов воздушного охлаждения — их доля в общем объеме поставок 2019 года не превышала 3%. По оценкам экспертов, прогнозируется дальнейшее смещение вектора закупок в сторону АВО российского производства.
Продукция отечественных производителей становится еще более конкурентоспособной
Крупнейшим российским игроком рынка АВО для нефтегазовой отрасли является АО «Борхиммаш», который занимает около 24% его объема. Значимые объемы производства имеют также компании ООО «Борисоглебское машиностроение» (ООО «Бормаш»), ГК «Гидроаэроцентр» и Бугульминский механический завод (БМЗ).
В настоящее время российские предприятия модернизируют свою производственную базу, что позволит им выпускать современное высокоэффективное оборудование и успешно замещать импортные аналоги. В частности, большим спросом пользуется аппарат воздушного охлаждения типа «Айсберг», который является собственной разработкой АО «Борхиммаш» и спроектирован в соответствии с техническими условиями, утвержденными в ПАО «Газпром». Он уже вытеснил с российского рынка значительную часть французских аналогов (Hamon D’Hondt, GE Nuovo Pignone) благодаря более высокой энергоэффективности при меньших капиталовложениях.
Прогноз развития рынка до 2022 года
Подробнее на MegaResearch.ru