Скорее всего, у вас нет больших планов на летние каникулы 2020 года, и даже если вы соберетесь спланировать свой летний отдых, вероятно, он не будет похож на прошлые поездки в дальние страны.
Когда и где люди смогут снова путешествовать и чувствовать себя при этом комфортно - неясно, но страны, зависящие от туризма, разрабатывают стратегии по приему иностранных гостей во время пандемии коронавируса. Соблазнение гостей может быть нелегким делом, и организация мероприятий, защищающих как туристов, так и местных жителей, станет логистическим подвигом.
Результатом пандемии стало то, что международная туристическая индустрия на триллионы долларов готова к худшим результатам с 1950 года, согласно докладу всемирной туристской организации ООН. Туристические поездки по всему миру могут упасть в этом году на 58-78% по сравнению с 2019 годом, а туристические направления могут потерять до 1 триллиона долларов доходов от туризма, что положит конец десятилетию непрерывного роста. Данные за первый квартал года показывают, что туризм идет по зловещему сценарию: количество поездок сократилось на 57% только в марте, а общий доход в размере 80 миллиардов долларов уже потерян.
Туристический крах
Падение числа туристов и доходов туристической отрасли после многих лет роста.
Сент-Люсия, где доход от въездных международных поездок составляет более половины валового внутреннего продукта, является одной из первых стран в карибском бассейне, объявивших о плане восстановления работы. На первом этапе работы туристам из США будет разрешено посетить островное государство, начиная с 4 июня, и готовятся 1500 гостиничных номеров в соответствии с процессом сертификации Covid-19. По оценке Международного валютного фонда, резкое прекращение туризма в Карибском бассейне, где многие из островных государств еще не полностью оправились от ураганов Ирма и Мария в 2017 году, приведет к глубочайшему спаду в регионе за последние пол века.
В Европейском союзе срок действия запрета для всех путешественников из-за пределов Шенгенской зоны, в которую входит 30 стран, истекает 15 июня. Большинство стран членов планируют ослабить меры по блокировке и возобновить поездки в пределах блока. Тем не менее, ВВП наиболее зависимых от туризма стран - Греции, Португалии, Кипра, Мальты и Хорватии - по прогнозам упадет на 5,8-9,7% в 2020 году.
Наиболее пострадавшие страны
Зависимость доходов от туризма варьируется в зависимости это экономики
Греция вновь открыла публичные пляжи в начале этого месяца и разрешит прямые международные рейсы из 19 стран начиная с 15 июня, без необходимости проведения теста на коронавирус или карантина. В Хорватии ограничения в отношении деловых и туристических поездок были смягчены, и граница открыта 29 мая для путешественников из четырех стран. А на Кипре туристам из 19 стран будет разрешен въезд с 9 июня при условии, что они имеют отрицательный тест, сделанный за 3 дня до посещения страны. Поскольку отели и рестораны относятся к числу предприятий, которые будут открыты в период с июня по июль.
Другие популярные направления в ЕС - в девяти из 20 самых посещаемых стран мира в 2018 году - тоже хотят открыть границу для туристов. Италия - одна из стран Европы, наиболее пострадавших от вируса, - отменила неофициальное закрытие границы 3 июня для туристов из Шенгенской зоны и отменила 14-дневный карантин. Испания рассматривает возможность открытия границы для пассажиров Шенгенской зоны в начале июля, а двухнедельная изоляция для всех посетителей должна закончиться в мае.
По мнению Reuters, ослабление ограничений на поездки в США будет зависеть от медицинских протоколов стран партнеров и от того, разрешат ли они американцам приезжать к ним. В Китае, где иностранным авиакомпаниям разрешено только ограниченное расписание полетов, очередная вспышка вируса побудила правительство вновь ввести запрет на передвижение порядка 108 миллионов человек на северо-востоке страны. А в Великобритании обязательный 14-дневный каранти для всех прибывающих включая возвращающихся британских отдыхающих, введен с 8 июня. Этот шаг может нанести удар по туристической индустрии Великобритании, а также по перспективам некоторых европейских стран, где британцы составляют большую часть всех туристов.
Разрешение туристам из соседних стран, которым удалось сдержать вирус, является еще одним способом перезагрузить отрасль; Австралия и Новая Зеландия, Эстония, Латвия и Литва, а так же Китай и Южная Корея ввели так называемые "туристические коридоры".
По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, в 2019 году в мире в сфере туризма и путешествий было создано 330 миллионов прямых и косвенных рабочих мест. Тем не менее, их недавние исследования показывают, что индустрия находится на пути к потере более 100 миллионов рабочих мест из-за пандемии, причем 75% из них, вероятно, будут приходиться на страны G20. По данным WTTC, уже в конце апреля за месяц было потеряно 25 миллионов рабочих мест.
Авиакомпании и гостиницы первыми испытали на себе экономические последствия пандемии. Регулярные рейсы по всему миру упали в апреле на 61% по сравнению с 2019 годом. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта, в этом году авиакомпании по всему миру потеряют пассажиропоток на 314 млрд долларов, таким образом он снизится как минимум на 55%, по сравнению с 2019 годом, а по состоянию на начало мая авиакомпании в Европе, США и Азии получили более 85 долларов. миллиард государственной помощи.
Подтвержденное бронирование с апреля по сентябрь уменьшалось в среднем на 37% за каждую неделю марта и апреля по сравнению с годом ранее, согласно опросу отелей и курортов от Duetto. В недавних публикуемых данных о доходах Marriott International и Hilton Worldwide они сообщили о снижении выручки на 90% за номер в апреле.
Даже после того, как путешественники снова почувствуют себя комфортно при бронировании, влияние вируса на туризм, вероятно, будет продолжаться. Согласно WTTC, «новый нормальный» отдых в путешествии будет включать дополнительные стандарты и протоколы в аэропортах и отелях; тесты перед вылетом и по прибытии; отслеживание контактов; улучшенные гигиенические и очистительные процедуры на борту и во время пребывания; и более широкое использование бесконтактных регистраций и платежей.
Источник: Блумберг