Найти тему

Мужское бесплодие и возраст

Когда говорят о возрасте и рождении детей, чаще говорят о женщине, однако этот фактор также влияет на репродуктивную функцию мужчины, как и женщины.
И хотя мужской организм вырабатывает сперматозоиды в течение всей своей жизни, с возрастом происходят необратимые изменения, нарушаются количественные и качественные показатели сперматозоидов, а также увеличивается риск повреждения генетического материала, которые несут сперматозоиды. ⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
Поэтому при планировании беременности не нужно забывать и о том, что у мужчин также имеются свои биологические часы.
Физиология старения мужской репродуктивной системы проявляется тремя основными факторами:

  • объем эякулята снижается каждый год, примерно на 0,03 мл, а количество подвижных сперматозоидов снижается на 0,7%
  • уровень тестостерона уменьшается в среднем на 1-2% из года в год
  • изменение ДНК и риск спонтанных генетических мутаций также растет с каждым годом, и в 45 лет риск передачи генетического заболевания в 5 раз выше, чем в 20 лет
    ⠀⠀⠀
    Тем не менее, все эти факторы индивидуальны и во многом зависят от образа жизни будущего отца и сопутствующих заболеваний. Поэтому важно соблюдать простые рекомендации и следить за своим здоровьем:
  • отказаться от вредных привычек
  • соблюдать режим сна
  • питаться сбалансировано
  • заниматься спортом


    И проходить регулярное наблюдение у врача уролога-андролога с целью профилактики и ранней диагностики заболеваний половой системы, а при планировании беременности пройти ряд обследований, в числе которых обязательные анализы – спермограммы и MAR-тест. Эти исследования точно отражают уровень мужской фертильности.

Пройти обследование перед планированием беременности, профилактический осмотр и узнать уровень своей фертильности можно и в нашей клинике.

Наука
7 млн интересуются