Найти тему
Елизавета Лысенко

Биоморфологический разбор(Лось)

Лось обитает в Волгоградской области. Среда обитания лося Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

оси держатся, в основном, поодиночке или небольшими группами. Зимой животные собираются стадами в местах, где больше корма и меньше снега. Такие благоприятные места, в которых много еды и собирается очень много особей, в России называют «стойбищем», а в Канаде «двором». Весной лоси опять разбредаются.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше. Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом. Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей. Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида. В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников). Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ). Продолжительность жизни лосей при благоприятных условиях составляет 20-25 лет. Но в природе этот срок гораздо меньше и часто не превышает 10 лет. Большинство лосей погибает рано: от естественных врагов, волков и медведей, от болезней, от рук человека, для которого лось – важнейший промысловый зверь, тонут на переправах через реки во время ледохода. Молодые лосята не выдерживают холодов в затяжные весны. Скелет млекопитающих делится на следующие отделы: скелет головы, осевой и скелет конечностей. Скелет головы представлен черепной коробкой значительных размеров, что обусловлено большими размерами головного мозга. Для млекопитающих характерна скуловаядуга.Отдельные кости черепной коробки срастаются неподвижно. Тип соединения – шов. Черепная коробка соединяется с нижней челюстью, образованной зубной костью. Осевой скелет делится на шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой отделы. Позвонки имеют плоские сочлененные поверхности. Своеобразным является строение первых шейных позвонков атланта и эпистрофея, характерных для всех амниот. Шейных позвонков у всех млекопитающих одинаковое количество – 7. Хорошо развита грудная клетка: грудные позвонки соединяются с ребрами – ненастоящими, которые заканчиваются свободно, и настоящими, которые прикрепляются к грудине.

Наука
7 млн интересуются