Найти тему
Мысли Вслух

Второй и самый любимый сын вождя – Василий Иосифович Сталин (Краткая биография)

Последняя супруга Василия Сталина прожила в браке с любимым сыном вождя народов чуть меньше 2 месяцев. До этого в жизни Василия Иосифовича было еще 3 супруги и огромное количество любовниц. Он запомнился в истории не только как балагур, гуляка и пьяница, но и как профессиональный летчик, окончивший свою военную карьеру в звании генерала-лейтенанта.

Второй и самый любимый сын вождя – Василий Иосифович Сталин, родился 21 марта 1921 года. Отец – Иосиф Виссарионович, мать – Надежда Аллилуева, моложе супруга на 20 лет. Младшая сестра – Светлана Аллилуева, кровный брат – Яков Джугашвили (старший сын Сталина от первого брака). Вместе с Василием в семье воспитывался сводный брат Артем Сергеев, отцом которого был погибший революционер Федор Андреевич Сергеев.

Василий Сталин
Василий Сталин

Василий рос в достатке, посещал московскую школу №25 для партийных сотрудников. Когда мальчику едва исполнилось 12 лет, его мать покончила жизнь самоубийством. Тогда Василий был полностью лишен родительского тепла, все больше и больше времени проводил в компании личной охраны вождя. После окончания школы поступил в Качинское авиаучилище, но особого рвения к учебе не демонстрировал, да и преподаватели жаловались на его систематические прогулы.

Если теория Сталину и вовсе не давалась, то на практике ему не было равных. Летчик постоянно оттачивал свое мастерство, проводил за штурвалом все свободное время. Когда началась Великая Отечественная война, сразу попросился на фронт. Отец был категорически против такого рвения отпрыска, поскольку старший сын трагически погиб именно в одном из сражений или попал в плен (имеется несколько версий гибели Якова Джугашвили).

-3

После учебы Василий Иосифович поступил на службу в 16-й истребительский авиационный полк 57-й бригады ВВС Московского военного округа. Начал воинскую службу в 1940 году, как младший летчик. В 1942 году зачислен в авиационный полк Сталинградского фронта, а годом позднее – Северо-Западного. Был серьезно ранен в ногу.

-4

В феврале – марте 1943 года его команда сбила более 10 самолетов. А уже летом он получил дисциплинарное взыскание. Во время глушения рыбы произошел мощный взрыв, в котором погибли люди. Сын Сталина получил дисциплинарное взыскание, переведен на должность инструктора пилотажа. С мая 1944 года принимал участие в освободительных боях Лиды, Гродно, Минска, Вильно, Паневежиса, Шяуляя и Елгавы.

-5

В 1948 году его назначают командиром ВВС Московского военного округа. В это время его главной страстью становится создание футбольных и хоккейных команд из летчиков, которым Василий всячески покровительствовал. В этот же период он сильно пристрастился к алкоголю, и после того, как явился пьяным на важный правительственный прием, где помимо прочих присутствовал и его отец, был уволен со своей должности.

Василий Сталин на похоронах отца
Василий Сталин на похоронах отца

После смерти отца жизнь Василия Сталина резко изменилась. Сначала ему было приказано покинуть Москву, но Василий этому приказу не подчинился. А во время одного из застолий, на котором присутствовали представители Великобритании, начал рассказывать, что его отца отравили. Это стало последней каплей. В апреле 1953 года его арестовывают, начинается следствие, в ходе которого он был обвинен в антисоветской пропаганде и получил приговор - восемь лет тюрьмы. Следующие семь лет он провел в заключении, неоднократно прося руководителей страны о помиловании. Однако все письма Василия оставались без ответа.

-7

В начале 1960 года Хрущев решил все же досрочно освободить сына Сталина. В качестве красивого жеста даже дал ему трехкомнатную квартиру в Москве и пожизненную пенсию. Однако Василий все равно продолжал считать, что с ним поступили несправедливо, и при любой возможности не стеснялся говорить все, что он думает о Хрущеве и его соратниках. В итоге спустя всего три месяца Василия арестовывают вновь, следующий год он проводит в тюрьме.

После освобождения ему запрещено было появляться в Москве, запрет был наложен даже на его фамилию - «Сталин». В начале 1962 года он получил новый паспорт на фамилию «Джугашвили», местом жительства для него определили Казань, закрытую в то время для иностранцев. Там же спустя несколько месяцев Василий и умирает, по официальной версии – от отравления алкоголем. Так закончилась жизнь второго сына Сталина.

если Вам понравилась статья ставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на мой канал Мысли Вслух