Про компьютерные игры и их причастность к современному искусству я уже писала. Как раз в той статье и приводились доказательства того, что
компьютерная игра смело может считаться новым видом творчества и искусства.
На мой взгляд, то же самое можно сказать и о комиксах.
Эта статья, собственно, расширенный вариант конспекта урока в нашем с ребятами творческом марафоне, но, надеюсь, будет интересна и другим читателям.
Потому что ребенок живёт в каждом из нас
Искусство изображения на плоскости менялось, начиная с каменного века и наскальной живописи. Посмотрите, тут только текста не хватает, и получился бы готовый комикс!
Но, как и любое творчество, рисунок следует за своим художником, повторяет его черты и копирует характер.
Потому и появился такой феномен, как комикс. Конечно же, вы с ним знакомы!
Но давайте узнаем его получше!
Слово «комикс» образовалось в результате слияния двух английских слов: comic (комический, смешной) и strip (полоса, картинка).
В собственном смысле слова comics появился только лишь в результате конкурентной борьбы между крупными нью-йоркскими газетами, в которых он печатался в 90-х годах XX века.
Но, как вы помните, рисунки с текстом и иероглифами впервые появились еще в Древнем Египте!
Тут уж иероглифов и красок не жалели! Подробные описания были важной частью общей композиции.
Потом были шумеры со своими барельефами и клинописью. Чем не комикс?)
А дальше о комиксах вспомнили только в в XVI и XVII века, когда рисованными иллюстрациями и гравюрами украшались тексты на библейскую тематику и описывающие жития святых. Такие рисунки с текстом назывались "аллилуйями" из-за религиозной направленности.
В XIX веке типография переживала свой расцвет, и популярными стали картинки с сопровождающими их текстами. Вот такие:
Или такие. Почти реклама, почти лозунг)
Технологии печати и новые стили рисунка развивались очень активно, и в начале 20 века появились уже раскрашенные сюжетные картинки, которые пришлись по душе покупателям гораздо больше.
Благодаря этим цветным сериям популярные газеты стали называть «желтой прессой.
По другой версии, пресса называлась так из-за дешёвой желтоватой бумаги.
В конце XIX - начале XX века комиксы стали приобретать знакомые всем очертания, и приняла ту форму, которую сейчас принято называть современным комиксом. Золотой век в рамках развития комиксов стал, пожалуй, самым продуктивным. Именно в это время появились такие издательства, как DC Comics и Marvel Comics.
В июне 1938 года в США впервые появляется значимый герой, наделённый сверхспособностями - Супермен, имя которого стало известным во всём мире.
Появление Супермена было настолько удачным и ошеломительным, что привело к появление множества других сверхлюдей на страже справедливости.
Так через год появился Бэтмен
В 1941 году издательством Marvel целенаправленно был создан персонаж Капитан Америка.
Харизматичный, насквозь пропитанный патриотизмом "рыцарь без страха и упрёка".
Капитан Америка, разукрашенный в цвета американского флага олицетворял в годы войны борьбу с нацизмом, что сделало его популярным в то время, но и сыграло злую шутку после. В послевоенное время о нём стали чаще забывать.
Но вы только посмотрите, насколько яркими и качественными они стали!
Более того! Комиксы превратились в графические романы, которыми зачитываются (или засматриваются?) читатели любого возраста.
Как и литературу вообще, комикс найдет своего читателя-листателя)
Таким образом, комиксы – это продукт своей эпохи, часть искусства современности.
Они стали новым, очень простым и ярким способом для самовыражения и рекламы.
На Западе и в Японии культура комикса, конечно, значительно превосходит отечественную, но благодаря интернету, комиксы переводят, читают, рисуют самостоятельно по всему миру. Комиксы исследуют и пишут серьезные научные работы по ним, но в то же время, продолжают любить, как развлечение.
Спасибо громадное тем, кто смог осилить текст до конца) за лайк и диалог в комментариях буду очень благодарна!😁