Эти чОрные Черные дыры.
В статье никакой науки, лишь жалкие попытки понять хоть как-то непонятное. Поэтому сильно не бейте :-)
Любимая тема, там прекрасно всё. И непонятно так же.
Очень легко и интересно о черных дырах и о Вселенной писал Стивен Хокинг, все его книги есть в свободном доступе в сети (не уверена, что законно). Страниц много, но на одном дыхании, практически за вечер. И одна формула - его принцип.
Приступим.
Когда большая звезда (раза в 3 больше Солнца) "умирает", она сжимается и может превратиться в нейтронную звезду или черную дыру, если процесс сжимания вещества - коллапс - не остановится.
Вот тут возникает вопрос. Как это сжимается и сжимается?
Представляю себе самую простую модель атома, которая далека от действительности, как мы от Солнца. Модель по аналогии с Солнечной системой, размеры которой нам тоже не подвластны особо для понимания: например, если Солнце уменьшить до диаметра 1 см, то Земля будет на расстоянии 11 метров. А между Землёй и Луной легко могут разместиться все планеты Солнечной системы. Далековато, не так мы себе представляли атом и Солнечную систему.
И вот когда все эти электроны-планеты (заряд -) упадут в результате коллапса на Солнце-ядро, они нейтрализуются с протонами (заряд +) и будет мааааленький нейтральный атом, из таких и получается нейтронная звезда. С безумной массой в среднем 2,8⋅10¹⁷ кг/м³ и диаметром порядка 20 км.
Куда и за счет чего сжиматься дальше - в голове не укладывается. Просто представим, что все эти электроны, нейтроны, протоны, нейтрино и прочие бозоны тоже вроде маленьких Солнечных систем - тогда есть куда сжиматься дальше или это можно хотя бы представить.
Нам-то говорили, что мы состоим из воды. А вон оно как, из пустоты.
Если бы вдруг Солнце стало черной дырой, то его диаметр составил бы 3 км, а диаметр Земли - 1 см.
Сжалась и сжалась звезда. Ничего интересного. Целая Вселенная существует вне нашего понимания.
Почему же профессора многозначительно говорят: "А вот черные дыры..." - "Да, черные дыры", - и дальше молчат?
А потому что там время останавливается! Ха! Нет, оно не останавливается, но со стороны выглядит именно так.
Как мы что-то видим?
Свет падает на объект, отражается от него - и мы видим именно отраженный свет. Когда объект приближается к черной дыре, он приближается к огромной гравитации, которая притягивает свет и тормозит его. И сторонний наблюдатель перестаёт видеть движение объекта, т.к. свет всё медленнее, медленнее и медленнее отражается к нему, кажется, что объект замер, а время там для наблюдателя остановилось. Хотя он - наш объект - давно упал в дыру, развалился на кванты материи, пространства и времени, или вращается вокруг неё, если повезло. Поэтому они и называются черными - ничего не отражают, не излучают. А дыры - для усиления эффекта, ещё и исчезает всё внутри. Жуткие монстры Вселенной.
И вот оно самое прикольное, заметили? Всё распадается на мелкие кусочки, даже время. Теоретически. Мы тут на планете время пощупать не можем, а там оно разорвалось под действие гравитации.
Кстати, тоже не очень понятно. Дыра не излучает, потому что слишком сильная гравитация не отпускает свет или потому что пространство вокруг неё замкнулось? Или там всё разорвало?
Помните про Большой взрыв? Что там Солнце, вся Вселенная была в одной точке! Вот этим черные дыры и интересны - как модель изначальной Вселенной.
Надеюсь, ни один физик этого не прочитает и не придёт меня прибить чем-нибудь тяжелым 😆 Не поминайте лихом!