Природные ресурсы часто становятся источником огромного богатства страны, особенно ее правителя. Река Пактол (ныне Сарт) в Лидии на территории современной Турции была одним из источников электрума - природного сплава серебра и золота. Поэтому первые монеты появились именно здесь.
О том, какими были самые первые деньги в истории человечества читайте здесь.
Электрум упоминается в мифах о царе Мидасе, который искупался в реке, чтобы смыть проклятие. Боги сделали так, что все к чему он прикасался превращалось в золото - даже вино и хлеб, которые он хотел съесть. Конечно же, это мифы, которыми так богата древняя история. На самом деле, выгодное расположение Лидии на пересечении торговых путей между греческими полисами и Месопотамией и умение добывать электрум, приносили сказочные богатства. Появление мелких монет привело к открытию постоянных розничных магазинов.
О том, как появились Металлические деньги читайте здесь
Чеканка монет началась в правление царей Садиатта и Алиатта. Монета того времени относится к самым ранним лидийским монетам. Известны монеты, которые чаще датируют 630-620 гг. до н.э. - когда правил Садиатт. Для нее использовали небольшое количество штампов и она встречается реже, чем более поздняя чеканка.
Хотя ее вес указывает на то, что стоимость была обычной для того времени, и равнялась одной трети статера. Полных статеров этого периода не найдено, что означает, что эта стоимость и была, вероятно, самой большой. Обычно считается, что 1 монетой оплачивали работу за один месяц, хотя есть основания полагать, что она стоила больше, возможно, на нее можно было приобрести 11 овец.
Этот тип обычно считается первой официальной монетой, отвечающей всем требованиям, что делает простой кусочек драгоценного металла монетой:
- Она имеет сертифицированную маркировку;
- обозначает конкретную обменную стоимость;
- выдана государственным органом для использования в качестве денег.
Более ранние монеты, не могли четко соответствовать этим критериям.
На этих монетах появляется изображение льва. В древности лев был символом, олицетворяющим королевскую власть, силу и защиту. Интересен архаичный стиль изображения этого льва - он показан с оскаленными клыками и с глазом треугольной формы.
Льва считали олицетворением самого солнца, так как верили, что львы могут смотреть прямо на небесное светило. Поэтому зодиакальный знак Льва был назначен на самую жаркую часть года, с 22 июля по 22 августа. Часто встречаются изображения льва с сияющим солнцем над головой.
После смерти короля Алиатта его сын Крез взошел на трон и прекратил чеканить монеты с изображением лидийских львов, В его правление Лидия первой в мире переходит к биметаллической чеканке. Выражение «богат как Крез» происходит от этого лидийского правителя и до сих пор используется спустя почти 3 тысячи лет .
О том, как появились бумажные деньги читайте здесь.
Если хотите узнать больше захватывающих историй о деньгах ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.