Все большую популярность набирает плоский каменистый сад — рокарий. Выглядит органично и естественно. Нетребователен в уходе. Не нужно полоть.
Его легко можно создать своими руками не прибегая к помощи дорогих ландшафтных дизайнеров. Для этого нужно придерживаться некоторых принципов:
1. Определить стиль.
Для начала необходимо определиться какой стиль вам ближе: японский, английский или европейский. Главное, чтобы рокарий гармонизировал со стилистикой сада.
Японский - если для вас важна красота камня. Растениям выделяется минимальная площадь.
Если предпочитаете хвойные растения и злаки, то вам подойдет английский стиль.
Европейский - Если вы любите красивоцветущие растения, то этот стиль для вас.
2.Выбрать место.
Желательно, выбирать солнечное место. Если нет такой возможности и выбрана теневая сторона участка, то растения подбираются тенелюбивые.
Нежелательно размещать: близко к любым строениям, чтобы весной композиция не повреждалась из-за схода снега с крыши; Рядом с деревьями, чтобы осенью не очищать от листопада. Вдоль забора это не очень красивый фон для рокария.
3.Нарисовать план.
Выбрав площадку для рокария нарисуйте эскиз. Не умеете рисовать, хотя бы схематично определите где у вас будут находиться камни.
4.Выбрать камни.
Основным принципом выбора камней для рокария:
Чтобы рокарий выглядел натурально камни обязательно должны быть одной породы. Разного размера и одинаковой формы. Округлые валуны нельзя сочетать со скалистыми породами.
5.Определить границы.
Приступая к устройство плоскостного рокария - обозначьте границы, вбив колышки со шпагатом. Очертания должны быть плавные, заимствованные у природного стиля.
На штык лопаты снимите дерн и отложите его в сторону (он еще пригодится).
Уберите все сорняки, разровняйте землю Разместите камни в задуманных для них местах. В том положении, в котором они будут находиться постоянно.
Укладывать камни нужно в один слой. Чтобы сделать камни устойчивыми наметьте его внешние контуры.
Сделайте углубление и на дно насыпьте слой песчано- гравийной смеси. Поместите камень в подготовленное углубление. Для устойчивости подсыпьте по контору песчано-гравийной смесью.
6. Подготовить грунт.
Пришло время засыпать почву. По питательности она должна быть бедной или средней. Иначе растения сильно разрастутся. Чтобы не пропалывать постоянно застелите геотканью.
7. Выбрать растения.
Хвойные растения будут украшать участок круглый год. Хвойные и листопадные кустарники создают силуэт плоскостного рокария.
Предпочтение отдают низкорослым можжевельникам, туям шарообразной формы, горным соснам и карликовым елям. Самое подходящее время для посадки хвойных осенью или ранней весной.
Плавный переход от плоского каменистого рокария к границам сада создадут почвопокровные многолетники: тимьян, камнеломка, очиток едкий, живучка, ясколка, гвоздика, барвинок и многие другие.
Хорошо сочетается с водоемом. При создании композиции в виде небольшого сухого ручья, который впадает каскадом в маленький прудик, тогда можно высадить вдоль водяного русла влаголюбивые растения.
Рокарий гораздо проще создать. Преимущества перед альпинарием в том, что не обязательно высаживать альпийские растения. А можно использовать любые цветы, которые вы предпочитаете видеть у себя на участке.