Я ранее предлагала свою схему для вышивки бискорню. Некоторые мои читатели проявили интерес к ее сборке. Эта статья для тех, кто пока не пробовал вышивать бискорню. Подробно и с картинками о самой популярной "кривульке".
Изначально это была игольница, но теперь подобные вещи используют и для дизайна, и в большем размере, как подушки. Кроме того это очень приятный подарок. Схемы бискорню можно найти в журналах или купить в интеренте. Есть бесплатные схемы. А можно нарисовать свою, для этого будет достаточно листа в клеточку. Кроме того у некоторых производителей есть такие наборы для вышивки.
Давайте разберем, как же ее вышить и собрать?
1. Сначала вышьем ее. Для этого нужно 2 кусочка ткани для верха и низа изделия. Нижняя часть может быть и вовсе без рисунка, но мне больше нравится, чтобы он все же был, но поменьше, чем на верхней детали. Т.к. в вышивке используется бисер и фрузелки, то их стоит выполнить в последнюю очередь. По краю надо оставить около сантиметра ткани на подгибку.
2. Обязательным условием для сборки бискорню является выполнение бэка по периметру как верхней, так и нижней части. Для этого нам нужен один из используемых в дизайне цветов. Шов выполняется в 1 или две нити. Это больше зависит от размера самой бискорню, хотя и не принципиально. (Я сделала в 2 нити.) Его надо выполнять мелкими стежками длиной в 1 клетку. (Здесь через 2 нити основы.)
3. Сшивают бискорню с лицевой стороны, ее не надо выворачивать, как это делается обычно при шитье. Чтобы получить изогнутую форму, надо соединить угол одной детали с серединой другой. Сшиваем бискорню с помощью мулине, соединяя стежки верха и низа. В шов можно добавить бисер или даже мелкие шармики.
4. В процессе шитья надо срезать внутренние углы, как если бы вы шили подушку или какой-нибудь предмет с четкими углами. Делать это лучше постепенно, чтобы меньше осыпалась основа: дошиваете до угла - срезаете.
5. До конца не дошиваем, оставляем небольшое отверстие для набивки. Кто шил плюшевые игрушки, тут тоже самое. Плотность набивки и ее состав зависят от ваших предпочтений. Чаще всего рекомендуют набивку для игрушек, но некоторые вышивальщицы собирают нитки от вышивки и набивают ими. Плотность набивки дело вкуса. Когда сочтете, что достаточно, продолжите шов до конца.
6. Последний этап - стягивание середины. Для этого понадобятся 2 пуговицы небольшого размера или крупные бусины. Они должны подходить по цвету, а форма может быть почти любая. Мулине для стягивания лучше взять в 3-4 нити, чтобы во время стягивания не порвать. Важно попасть в центр детали, тогда работа получится ровной.
Небольшой лайфхак для крупной бискорню или подушки в форме бискорню. Если ваша вещица достаточно крупная, воспользуйтесь для стягивания цыганской иглой.
Хочу выразить благодарность за участие в совместном отшиве моей читательнице Наталье Крупиновой, которая вышила и собрала работу даже раньше меня.
Если у вас еще нет бискорню, то стоит попробовать сделать ее.
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.