В первой части мы коротко описали историю создания заградотрядов в Красной Армии, показали источники их формирования ДОКУМЕНТАЛЬНО опровергли некоторые кинематографические штампы, прочно засевшие в сознании отдельных граждан - про НКВД и пулеметы, про стрельбу по бегущим и пр.
Напомню для тех, кто пропустил первую часть и начал сразу отсюда: заградотряды возникли еще летом 1941 года, задолго до приказа № 227 (который часто называют "Ни шагу назад!") и главной их функцией был вовсе не расстрел отступающих. Заградотряды отлавливали дезертиров и мародеров, проверяли документы, задерживали лиц с неверно оформленными документами или без документов вовсе и передавали их в особые отделы (а позже в ОКР "Смерш"), а главное - становились ядром формирования боеспособных подразделений из разрозненных групп отступающих бойцов. Часто (это будет показано ниже) заградотряды являлись последним резервом командования и сами вступали в бой в критические моменты.
Еще раз уточню - заградительные отряды формировались также и при стрелковых дивизиях из личного состава этих дивизий, армейские заградотряды комплектовались исключительно лучшими бойцами, часто из гвардейских частей. Данное направление деятельности НИКОГДА не было исключительной прерогативой НКВД.
Большая просьба к критически настроенным по отношению к "сталинскому режиму" комментаторам: не надо грешить против правды и доканывать сильно изношенную нервную систему автора, утверждая, что "все было не так", что вам про это рассказывала тёща друга, чей троюродный дядя "видел своими глазами". И уж тем более, не надо на Солженицына ссылаться - тьфу-тьфу, не к ночи будет помянут. В первой части публикации приведены ДОКУМЕНТЫ - отчеты и рапорты тех самых заградотрядов "о проделанной работе", прочитайте их хотя бы.
Ошибки и перегибы в реализации приказа № 227 безусловно были. И этим очень серьезно занимались Военные Советы и военные прокуроры, регулярно рассылали по частям разъяснения о порядке применения и разъясняли смысл данных Сталиным установок - РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ НЕ КАК КАРА, А КАК КРАЙНЕЕ СРЕДСТВО ПРИСЕЧЕНИЯ ПАНИКИ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ.
"На месте" - тут следует понимать буквально, т.е. расстрел задержанных в тылу уже не имеет смысла и является нарушением Приказа № 227 - их должен судить Военный трибунал. Документы на эту тему приведены в статье на канале "Как применялся на практике приказ НКО № 227 ".
Ниже как раз распоряжение Военного Совета 62-й армии военным прокурорам, в котором указано на необходимость строгого контроля за ситуацией в штрафных подразделениях и заградотрядах. Документ подготовлен в период Сталинградской битвы.
Обратите внимание на пункт 4) - проверять, чтобы в штрафные роты направлялись только за нарушение приказа № 227, а не вообще за любые дисциплинарные проступки. Уточним - в дальнейшем новые приказы заметно расширили основания для направления в штрафные части (подробней см тут). Этот документ демонстрирует, что действия заградотрядов даже в наиболее тяжелые периоды войны не были бесконтрольными. На второй странице распоряжения приведены требования к отчетам по результатам проверки - в частности графы "количество задержанных лиц" и "куда направлены задержанные". Подчеркиваю для отдельных истово верующих в писанину бородатого Иудушки - ЗАДЕРЖАННЫХ! Именно так в отчетах заградотрядов и писали - проверено столько-то, задержано без документов столько-то, задержанные переданы туда-то. Такой отчет есть для примера в первой части статьи.
Непосредственное участие в бою для заградотряда не было чем-то необычным. Бойцы в такие подразделения, как уже отмечалось в первой части, подбирались проверенные, с боевым опытом, так что в критический момент боя заградотряд становился иногда последним резервом командира дивизии, способным переломить ход событий в нашу сторону.
Ниже приказ начальника штаба 160 СД от 13 марта 1943 года, согласно которому РЕЗЕРВ в составе учебной роты, армейского заградотряда и 290-го ИПТД должен выступить в заданный район, при этом командиром группы назначается командир заградотряда.
Теперь разберемся с участием войск НКВД в формировании заградительных отрядов. Опять же, как отмечалось в первой части, отдельные взводы, роты и батальоны, укомплектованные личным составом из этого ведомства, придавались особым отделам соответствующего уровня для реализации практически тех же задач, что и дивизионные или армейские заградотряды, но с некоторым уклоном в сторону оперативных мероприятий по предотвращению проникновения в тыл Красной Армии враждебных элементов, шпионов и диверсантов. Граница в этом вопросе была весьма зыбкой и нередко не прослеживалась вовсе. Ниже представлены как раз документы, иллюстрирующие деятельность заградотрядов НКВД.
В приказе по 8-й отдельной стрелковой бригаде сообщается, что комендатурой заградотрядов НКВД регулярно задерживаются бойцы, разбирающие дома и постройки местных жителей на дрова. Из текста также следует, что слоняющиеся без увольнительных или каких еще служебных предписаний в поисках дров и чего-нибудь съестного бойцы задержаны заградотрядом и надлежит немедленно упорядочить этот процесс.
Работа заградотрядов по проверке документов была крайне важной в плане пресечения проникновения в тыл наших войск вражеской агентуры, для этого формы документов постоянно менялись, вводились особые, не бросающиеся в глаза метки, так что уровень подготовки личного состава заградительных отрядов НКВД постоянно повышался за счет направления в эти подразделения оперативных сотрудников.
Этой же работой занимались регулярно и армейские заградотряды. Увы, к оформлению документов многие в реальности относились как к мешающей бюрократии. В результате в особые отделы (или ОКР Смерш) заградотряды сдавали регулярно офицеров, чьи сопроводительные бумаги (командировочное удостоверение и т.п.) не соответствовали установленным образцам. Легко представить, как костерили неудавшиеся отпускники (например) "тыловых крыс", не понимая при этом важности такой работы и ее психологической сложности.
Именно на имитации искреннего возмущения и праведного гнева, сопровождающейся демонстрацией своих якобы заслуг и высокого должностного статуса, во все времена и при всех режимах разного рода темные личности пытаются обойти внезапную проверку документов. От проверяющих тут требуется железная выдержка, хладнокровие и скорость реакции - ведь настоящий диверсант, поняв, что "заговорить" патруль не вышло, скорее всего попытается внезапно применить оружие.
Ниже в качестве примера один интересный документ Управления 14-го Гвардейского стрелкового корпуса (3 листа). Судя по тому, что речь идет об отдельном заградотряде, можно предположить, что он укомплектован личным составом войск НКВД. Среди задержанных только один помечен как дезертир, остальные имеют нарушения в оформлении документов или вовсе их не имели (например, отсутствовало командировочное предписание).
А как обстояли дела по другую сторону линии фронта? В цикле публикаций, посвященном немецкой оборонительной тактике (часть 3) приведены подлинные немецкие документы (ЦАМО, фонд 500) по созданию опорных пунктов, где от командиров таких гарнизонов требуется любыми средствами, включая применение оружия, не допускать отхода солдат с передовой, задерживать их и снова вводить в бой. При этом основная задача опорных пунктов конечно другая.
Ниже перевод трофейного немецкого приказа о заградительных отрядах в чистом, так сказать, виде. Из текста ясно, что основной задачей этих частей является формирование новых подразделений из отступающих разрозненно солдат, сохранение тяжелого вооружения и боеприпасов и контроль транспортных средств. Указано, что все офицеры уровня командира полка являются военными судьями и обязаны выносить приговор по принципу "кто боится честной смерти, тот заслуживает подлую смерть труса".
Продолжение следует в комментариях (добавлены документы, которые не вошли в статью).