Активность нашей звезды в последние годы была относительно слабой и редкой. Однако в конце мая Солнце породило самую сильную вспышку с октября 2017 года. Это может означать, что наша звезда уже вступила в новый солнечный цикл и через несколько лет ускорится до более высокого уровня активности, как предсказывают ученые.
29 мая зонд «Обсерватория солнечной динамики» (SDO), изучающий динамику солнечной активности, обнаружил сильную солнечную вспышку, относящуюся к категории М. Солнечные вспышки - это не что иное, как радиационные извержения. Ученые делят вспышки на три категории: C, M и X. Каждая последующая вспышка в 10 раз сильнее предыдущей. Итак, вспышки категории M в 10 раз сильнее, чем вспышки из категории C, но в 10 раз слабее, чем события категории X.
Солнце просыпается?
Вспышка, зарегистрированная в конце мая, не была монстром (M1.1) и даже не была направлена на Землю, но это была первая вспышка М-класса за 925 дней. Это может означать, что Солнце входит в более активную фазу цикла.
Каждый день, для наблюдателя с Земли, Солнце кажется довольно спокойным. Однако за прошедшие годы и с помощью все более совершенных научных инструментов исследователи определили, что наша звезда подвергается 11-летним циклам активности с четко определенным минимумом и максимумом.
Минимум солнечной активности характеризуется небольшим количеством солнечных пятен и слабой активностью в виде вспышек. Он ознаменовывает конец одного цикла и начало нового. По сути, ученые могут приблизительно предсказать, когда он наступит, но на самом деле очень трудно предсказать его наступление до менее чем нескольких месяцев.
В среднем требуется около шести месяцев для наблюдения Солнца и подсчета минимального количества солнечных пятен, чтобы знать, когда это произойдет. Поскольку минимальное значение определяется наименьшим числом солнечных пятен в цикле, ученым необходимо знать, как эти числа изменяются, прежде чем они смогут определить в в какой фазе цикла находится Солнце. Это означает, что солнечный минимум является примером, который можно узнать только ретроспективно: подтверждение фактического минимального превышения может занять от шести до 12 месяцев, - написали представители NASA в информации об обнаружении сильной вспышки аппаратом SDO.
Солнечные циклы
Ученые не знают, что именно движет циклами солнечной активности. Известно, что эти циклы связаны с магнитным полем звезды и, по мере изменения цикла, полюса магнитных полей звезды также меняются.
В настоящее время Солнце находится в минимальной активности. 24-й солнечный цикл подходит к концу, и ученые ожидают повышения солнечной активности в ближайшем будущем, когда звезда войдет в следующий 25-й солнечный цикл.
Первые признаки вхождения в новый цикл наблюдались еще в 2018 году. В это время наблюдалось пятно с измененной полярностью магнитного поля. Однако с тех пор активность Солнца сильно не увеличилась.
В 2017 году NASA указало, что солнечный минимум ожидается в 2019-2020 годах. В декабре прошлого года ученые сузили этот период еще больше, заявив, что солнечный минимум между циклами 24 и 25 произойдет в апреле 2020 года с возможностью смещения в одну или другую сторону на шесть месяцев. Вспышка в конце мая может означать, что Солнце вступило в 25-й цикл, но сейчас мы это не узнаем, потому что ученым может потребоваться некоторое время, чтобы подтвердить изменение в фазе цикла. С другой стороны, одна вспышка ничего не значит, и Солнце снова может успокоиться.
Источник: Science Alert