Найти тему
Колючий колобок

Отмена самоизоляции ослабит курс рубля и поддержит акции

Власти Москвы отменяют с 9 июня режим самоизоляции и пропускной режим. Почему было приято такое решение, ведь заболеваемость коронавирусом только вышла на плато, но еще не показывает признаков спада? Ответ простой. Надо давать людям работу и возможность зарабатывать себе на хлеб. Мы не Америка, и раздавать деньги гражданам не будем, у нас денег детям и родственникам депутатов и министров не хватает!

В общем-то, решение верное. Выходить из патовой ситуации надо, иначе люди, подавляющее большинство которых уже не имеет сбережений, раньше помрут от голода, нежели от коронавируса. Нужно открывать магазины, кафе и рестораны, парикмахерские.

Тем более что в Москве и остальной части Центральной России наступает жара, при которой коронавирусы погибают быстрее.

Попробуем оценить краткосрочный эффект данных мер на экономику. Прежде всего, мы ждем ослабления курса рубля. Вышедшие из «добровольного» заключения люди пойдут по магазинам, в том числе покупая заморские товары. Цены на них сейчас задирать не будут, поскольку продавцы тоже поиздержались и им срочно нужны деньги.

Соответственно, начнут пустеть склады, и крупные импортеры начнут вновь завозить забугорную продукцию в нашу страну. А для этого им понадобится валюта, которую они будут покупать на Московской бирже за рубли. Соответственно, давление на рубль со стороны импортеров усилится.

В середине месяца российские власти обещают открыть границы для авиации. Выезжать можно будет на работу, учебу, лечение. Но это формальные критерии. Если очень хочется, то состряпать документ о лечении или необходимости работы за границей не составит труда. Скорее всего, постепенно ограничения на выезд будут ослабевать.

Таким образом, люди будут покупать больше валюты для траты ее за границей. Впрочем, этот объем все равно будет мизерным по сравнению с тем, который наши граждане закупали в предыдущие годы для отдыха за границей.

В этом году мало кто отважится посетить заграничные курорты. Да и наши власти будут чинить в этом всяческие препоны, стремясь, чтобы деньги тратились внутри страны.

Наконец, против рубля будут играть и чисто рыночные факторы. Так, нефть недолго отыгрывала ростом позитив от продления нынешних ограничений на добычу нефти на июль, и уже в понедельник на рынке нефти наметилась коррекция.

Однако власти ни в коей мере не допустят в ближайшее время сильного обесценивания рубля. На носу у нас голосование по поправкам в Конституцию, истинной целью которых является создание юридических оснований для продления власти Путина и его прихлебателей еще на два срока. Поэтому накануне голосования усиление протестных настроений властям не нужно, в противном случае придется увеличивать долю приписок «за» поправки в Конституцию.

Теперь перейдем к рынку акций. Со снятием режима самоизоляции ждем резкой активизации покупательного спроса. Но это будет так называемый «отложенный спрос» и продлится он не долго, ведь денег у людей становится все меньше и меньше.

Но очень вероятно, что ритейлеры покажут неплохую выручку по итогам второго квартала и первого полугодия. Поэтому их акции можно спекулятивно покупать. Прежде всего, речь идет о бумагах «Магнита», «Ленты» и «М.Видео». Сегодня эти бумаги на фоне решения об отмене самоизоляции уже взлетели на 2,4; 4 и 4,2 процентов, соответственно. То есть за один день держатели этих акций получили доход, равный от половины до трех четвертей того, что платят банки по депозитам за год.

Более чем 5-процентным ростом отметился «Аэрофлот», где инвесторы отыгрывают возобновление международных полетов.

Пишите нам в телеграм @Mlarv_bot, если вам нужна помощь в составлении инвестиционных портфелей или вы хотите научиться азам инвестирования на рынке ценных бумаг.