О вреде потребления избыточного сахара известно всем, это подтверждено и научными исследованиями, и диетологами. Большинство продуктов содержит это вещество в виде сложных химических соединений. Когда речь идет о сахаре, важно разобраться в таких показателях, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно по ним можно определить, вреден ли продукт на самом деле.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс - это скорость усвоения углеводов, поступающих в организм. Чем быстрее углеводсодержащий продукт расщепляется до глюкозы, тем выше этот показатель. Такая пища не только быстро переваривается, но и моментально повышает уровень сахара в крови, приводя к всплеску инсулина.
Диетологи и врачи советуют следить за этим показателем тем, кто склонен быстро набирать вес, а также больным сахарным диабетом.
Эталонным значением следует считать 100 единиц (чистая глюкоза)
- 70 и выше - это продукты с высоким содержанием глюкозы.
- 35-70 - со средним
- 35 и ниже - с низким
От чего зависит этот показатель?
- от количества сахара в продукте
- от термической обработки
- от условий и периода хранения
- от наличия клетчатки в продукте
- от концентрации жиров и белков в продукте
Однако есть продукты с высоким ГИ, но которые не являются вредными. Это такие продукты как: арбуз, тушеная морковь, кабачки, тыква, овсяные хлопья. Объясняется это тем, что существует такой показатель как гликемическая нагрузка.
Гликемическая нагрузка.
Гликемическая нагрузка - это процентное количество углеводов, поступивших из пищи в кровь. Она зависит не только от ГИ, но и от процента углеводов, которые содержатся в 100 г продукта.
- низкая ГН - меньше 10
- средняя ГН - от 10 до 20
- высокая ГН - 20 и больше
Таким образом критерием вредности следует считать соотношение ГИ и ГН. Если оба показатели высокие, то такой продукт можно назвать вреднее сахара.
Какие же это продукты?
Это всеми любимые
- пончики
- картофельные чипсы
- сдоба
- торты, пирожные, бисквит
- сладкая газировка
- шоколадные батончики и конфеты
- пицца с сыром и колбасой
- консервированные персики в сиропе
- мёд
- картофельное пюре быстрого приготовления
- попкорн
- кукурузные палочки и хлопья
- финики
Избыток сахара вреден, так как приводит к таким заболеваниям, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и другие. Но обойтись без сахара невозможно. Для того чтобы минимизировать возможный вред, следует ограничить потребление продуктов с одновременным высоким показателем ГИ и ГН.