Найти тему
Маленькая пицца

Какие продукты опаснее сахара?

Оглавление

О вреде потребления избыточного сахара известно всем, это подтверждено и научными исследованиями, и диетологами. Большинство продуктов содержит это вещество в виде сложных химических соединений. Когда речь идет о сахаре, важно разобраться в таких показателях, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно по ним можно определить, вреден ли продукт на самом деле.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс - это скорость усвоения углеводов, поступающих в организм. Чем быстрее углеводсодержащий продукт расщепляется до глюкозы, тем выше этот показатель. Такая пища не только быстро переваривается, но и моментально повышает уровень сахара в крови, приводя к всплеску инсулина.

Диетологи и врачи советуют следить за этим показателем тем, кто склонен быстро набирать вес, а также больным сахарным диабетом.

Эталонным значением следует считать 100 единиц (чистая глюкоза)

  1. 70 и выше - это продукты с высоким содержанием глюкозы.
  2. 35-70 - со средним
  3. 35 и ниже - с низким

От чего зависит этот показатель?

  • от количества сахара в продукте
  • от термической обработки
  • от условий и периода хранения
  • от наличия клетчатки в продукте
  • от концентрации жиров и белков в продукте

Однако есть продукты с высоким ГИ, но которые не являются вредными. Это такие продукты как: арбуз, тушеная морковь, кабачки, тыква, овсяные хлопья. Объясняется это тем, что существует такой показатель как гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка - это процентное количество углеводов, поступивших из пищи в кровь. Она зависит не только от ГИ, но и от процента углеводов, которые содержатся в 100 г продукта.

  1. низкая ГН - меньше 10
  2. средняя ГН - от 10 до 20
  3. высокая ГН - 20 и больше

Таким образом критерием вредности следует считать соотношение ГИ и ГН. Если оба показатели высокие, то такой продукт можно назвать вреднее сахара.

Какие же это продукты?

Это всеми любимые

  • пончики
  • картофельные чипсы
-2
  • сдоба
-3
  • торты, пирожные, бисквит
-4
  • сладкая газировка
-5
  • шоколадные батончики и конфеты
-6
  • пицца с сыром и колбасой
-7
  • консервированные персики в сиропе
-8
  • мёд
-9
  • картофельное пюре быстрого приготовления
-10
  • попкорн
-11
  • кукурузные палочки и хлопья
-12
  • финики
-13

Избыток сахара вреден, так как приводит к таким заболеваниям, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и другие. Но обойтись без сахара невозможно. Для того чтобы минимизировать возможный вред, следует ограничить потребление продуктов с одновременным высоким показателем ГИ и ГН.

Наука
7 млн интересуются