Когда наконец-то наступает долгожданное лето, радость быстро сменяется новыми заботами. Если на улице слишком жарко, а дома душно, молодые родители должны учесть некоторые моменты, чтобы не допустить перегрева младенца. Нужно исключить вероятность получения теплового и солнечного ударов. Дети первого года жизни находятся в группе риска, ведь их терморегуляция только пытается наладить свою работу.
Как спастись дома
Когда на улице жарко, открытые окна не спасут.
Воздух, наоборот, прогреется, и в квартире станет невыносимо душно. Поэтому проветривать рекомендуют в утренние часы и вечером. При этом нужно следить, чтобы малыш не находился на сквозняке. Даже если кажется, что кроха страдает, и ветерок ему поможет, лучше лишний раз сполоснуть младенца под душем, а потом хорошо промокнуть кожу.
Да, лучше почаще купать грудничка
В жару можно ходить с малышом в ванну до 3-4 раз в день. Нужно придерживаться обычной, привычной для ребенка температуры воды. Не надо делать ее прохладнее, думая о том, что это облегчит состояние крохи.
Детское мыло, гели для душа и пенки не нужно использовать во время каждого купания. Можно обращаться к ним максимум раз в день (реже можно).
Не обязательно каждый раз устраивать полноценное купание.
Можно протереть малыша влажным полотенцем или умыть лицо. Или дать крохе поплескаться в раковине или тазу. Даже если он просто намочит ручки, будет гораздо комфортнее себя чувствовать.
Кондиционером и вентилятором пользоваться можно.
Но лучше включать приборы, пока ребенок находится в другой комнате. Рекомендуют создать нормальную температуру (малыш хорошо себя чувствует, когда дома не теплее 22 градусов), а потом принести ребенка.
Если ребенок на естественном вскармливании, то нужно чаще прикладывать его к груди.
Молодые мамы не должны забывать, что молоко – это не только питание, но и жидкость, необходимая младенцу. Ничего удивительного, что аппетит ребенка изменится, он может есть небольшими объемами, но чаще, чем обычно. Здесь нужно довериться малышу, наблюдая за его самочувствием.
Младенцу на искусственном вскармливании нужно чаще предлагать воду.
Допаивать детей, питающихся смесями, нужно всегда, независимо от погодных условий. В жару же малыш должен пить больше.
Не стоит одевать малыша, если дома больше 24 градусов.
Лучше отказаться и от подгузников. Молодым мама всегда советуют держать про запас несколько упаковок одноразовых пеленок. Вот здесь они и пригодятся. Ведь во время затянувшихся воздушных ванн хорошо бы обезопасить мебель и одеяла-пледы вокруг. Опять же, чтобы потом не мучиться со стиркой. В жару и так ничего не хочется делать, зачем создавать дополнительные проблемы.
Чтобы воздух дома был влажный, не обязательно покупать увлажнитель.
Можно несколько раз в день распрыскивать воду с помощью пульверизатора, поставить в комнате несколько тарелок с водой. Еще советуют почаще протирать листья у комнатных растений.
Как спастись на улице
В жаркую погоду не стоит выходить на улицу с младенцем днем.
Лучше выбраться на прогулку в утренние часы, чтобы до 10 уже вернуться домой, а потом еще раз выйти после 6. При этом лучше поискать тенистую аллею или детскую площадку (Желательно избегать асфальта. Он очень быстро накапливает тепло, разогревая воздух вокруг).
Но и в густой лес бежать не стоит, там может быть так душно и влажно, что возникнет ощущение нахождения в сауне.
На улицу нужно взять с собой бутылочку с водой, тканевые салфетки.
Они понадобятся, чтобы обтереть малыша или, хотя бы, умыть лицо. Конечно же, вода нужна, чтобы ребенок попил, когда захочет.
Пригодятся и влажные салфетки, ими тоже можно увлажнить кожу.
Если есть веер, то можно и его взять с собой.
Но создать ветерок получится и подручными средствами, помахав газетой или картонкой. Когда ребенок лежит в коляске, воздух должен свободно проходить насквозь. Нужно предусмотреть, чтобы были замки с двух сторон, вентиляция летом необходима. Хорошо, когда везде есть москитная сетка, ребенок будто и на свежем воздухе и все равно под защитой.
В некоторых случаях приходится вешать на козырек коляски пеленку, чтобы солнце не светило в глаза малышу. Поэтому всегда лучше иметь запасную в сумке.
Если ребенок уже активно проводит время на улице (а не сладко посапывает в коляске), ему нужен головной убор.
Исключаются панамки из синтетических материалов, а также шапочки, которые уже малы. Удобно брать головные уборы с козырьками или большими полями, которые не только защищают голову, но и берегут глаза.
Также, если планируется, что ребенок будет находиться на ярком солнце, лучше нанести на кожу солнцезащитный крем.
Если младенцу будет некомфортно, он начнет капризничать, перестанет нормально есть и спать. Естественно, это отразится не только на его настроении, но и мама начнет нервничать. А тогда кроха будет переживать еще сильнее. Тут уже запустится цепная реакция, и может пострадать самочувствие грудничка. Поэтому нужно приложить некоторые усилия, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал во время жары.
О тепловом ударе, который случается не только в жаркие летние дни, но и зимой, можно прочитать здесь.
А как Вы спасаетесь, когда термометр показывает больше 28 градусов?