Найти в Дзене
Кот Баюн

Место последней зимовки князя Святослава

Другие статьи этой серии:

Остров Буян, где ты?

В поисках острова Буян. Борисфен.

Рассвет и закат Борисфена

-2

В конце III века остров обезлюдел, в результате нашествия завоевателей. Греческое или точнее, скифско-греческое поселение Борисфен навсегда прекратило свое существование. (Подробнее здесь: Рассвет и закат Борисфена ). Несколько позднее в IV в. н.э, в результате опускания земных пород и размыва морем слабых береговых почв, часть суши, лежащая на основе из известковой плиты окончательно отделилась от материковой косы, образовав остров. Наверное, время от времени кто то заплывал на него, но следов жизни и хозяйственной деятельности в это время пока не обнаружено, а значит, остров оставался необитаемым.

Это и неудивительно, в результате человеческой активности постепенно была вырублена почти вся растительность. Как результат, не удерживаемая корнями почва стала сильнее осыпаться и размываться водой, ускорилось разрушение самого острова, постепенно исчезла и пресная вода. Теперь для жизни на острове надо было привозить воду с собой или собирать дождевую.

Современный, плоский, лишенный серьезной растительности остров Березань
Современный, плоский, лишенный серьезной растительности остров Березань

С течением времени название Борисфен, некогда данное греческими колонистами, было забыто, но на смену ему пришло новое, точнее несколько новых. Отслеживать изменения названий и историю этих изменений задача весьма непростая, этим занимается топонимика, изучающая географические названия - топонимы. Одним из видов топонимов являются названия островов, «по умному» они называются «инсулонимы», от латинского «insula» — остров. Как правило, изучение истории того или иного топонима сопровождается длительными спорами, далеко не всегда приводящими к истине. Так что не взыщите строго, историю нашего инсулонима рассказываю как сам понял, сведя попавшиеся на глаза, данные из разных мест в единое целое.

В те времена, когда остров был еще полуостровом и по нему бродили древние греки, он был значительно больше чем сейчас. По некоторым данным его «островная» часть была в три раза длиннее и раз в семь шире, на нем еще росли деревья, и была пресная вода. Правду говорят: раньше трава была зеленее, деревья выше и острова, как видите, больше ... Вот тогда на острове Борисфен, в его юго-западной части была роща, посвященная мрачной богине Гекате, она так и называлась Алсос Гекатес - Роща Гекаты. Когда поселение Борисфен, греки, деревья и пресная вода исчезли с острова, часть названия рощи как-то за него «зацепилась» и его стали называть «Алсос». Дальнейшая смена названия связана с событиями поздней античности:

Византийское торговое судно  в море
Византийское торговое судно в море

«...Довольно подробное и ясное объяснение мы находим в книге «Жития святых». Суть его вкратце такова. Херсонесский епископ Эферий, живший во второй половине IV в., возвращался морем из города Константинополя (совр. Стамбул) в Херсонес, но в пути занемог и вынужден был пристать к острову Алсос, где и скончался. Здесь его похоронили верные спутники и установили памятник. А остров стал называться его именем...»

«Остров святого Эферия» Виктория Погорелая

Итак, греки называли остров торжественно и напыщенно Агиос Эфериос – Святой Эферий. Примерно в это же время у славян он бытовал как «Дольский» от слова «дол»- низ, то есть остров Низовой. Чаще в документах тех лет встречается название «остров Святого Эферия», так и буду его в дальнейшем называть, «Дольский» - в большей степени разговорное название.

Схематическое изображение пути «из варяг в греки». О подробностях ученые продолжают спорить.
Схематическое изображение пути «из варяг в греки». О подробностях ученые продолжают спорить.

Наверное, остров так навсегда и остался бы необитаемым, если бы рядом с ним не пролегал международный торговый путь «из варяг в греки». Этот путь, а точнее совокупность разных путей ведущих в одном направлении, начинался в Скандинавии и заканчивался в Византии, имея общую протяженность около полутора тысяч километров. На территории Руси он «...начинался от устья Невы и дальше шел на юг по системе рек и озер - Ладожскомо озеру, Волхову, оз. Ильмень, Ловати, по речкам Усвяче, Каспле, Лучесе, верхнему течению Западной Двины и системе волоков на Днепре в районе Смоленска. В Смоленске начинался путь по Днепру, который выводил на простор Черного моря, в Днепровский лиман, при выходе из которого и располагался остров Березань ...» Лебедев Г.С. «Эпоха викингов в Северной Европе».

Остров, удобно расположенный недалеко от устья двух крупных рек, находящийся всего в двух километрах от берега, но защищенный этой узкой полоской воды, был удобным местом остановки для купеческих караванов, этакий морской оазис. Если бы не отсутствие воды, здесь наверняка вырос бы крупный населенный пункт, возможно даже город. Но как бы то ни было, остров снова вспомнили, а жизнь на нем вспыхнула с новой силой. Особенно хорошо следы этой жизни видно на северо-востоке острова:

Заморские гости. Художник Рерих Н.К.
Заморские гости. Художник Рерих Н.К.

«...Это место — северо-восточная бухта, а эпоха последнего расцвета — средневековье, X — XI — XII и, может быть, XIII вв. В других местах острова не были обнаружены, а может быть не были замечены остатки славянской культуры. По берегу бухты они создают мощный культурный слой, иногда доходящий до 3.0 м и насыщенностью не уступающий остаткам первого античного периода жизни поселения. Землянки, печи, очаги, мусорные ямы, погребения перекрывают ранние античные слои, часто врезаясь вглубь и, доходя до материка, создают очень сложную стратиграфию. Многочисленные обломки керамики, обломки деревянной утвари, украшения — стеклянные браслеты, застежки, кресты, — железное оружие и изобилие кухонных остатков, среди которых преобладают, на ряду с рыбьими, кости мелкого рогатого скота...» Артамонова О.А. «Древнейшее поселение на острове Березани»

Глядя на карту довольно сложно определить, где тут «северо-восточная бухта». Море старательно сглаживает очертания острова постоянно «откусывая» все новые его кусочки. В годы, когда О.А. Артамонова проводила раскопки (30-40е годы XX века), возможно бухту было лучше видно или существует исторически сложившееся место, удобное для причаливания,которое по старой традиции называют бухтой.

Славянская полуземлянка
Славянская полуземлянка

Средневековое поселение в X-XII веке занимало совсем небольшую площадь. Жилища располагались преимущественно на северо-восточном берегу острова. Они представляли из себя прямоугольные полуземлянки размерами примерно три на три метра. В 1969 году была раскопана полуземлянка значительно больших размеров, примерно пять на пять метров, но из за повреждений нанесенных турецкими саперами при строительстве укреплений, подробно исследовать ее не представилось возможным. При раскопках обнаружены многочисленные грузила, рыболовные крючки, иглы для вязания сетей. Жители острова или его гости активно занимались рыболовством.

По результатам археологических исследований, ученые пришли к выводу о том, что пребывание людей на острове не было постоянным. Группы людей периодически заселялись, некоторое время обитали на нем, затем снова покидали, отправляясь по своим делам. Это подтверждает мнение о том, что остров использовался для промежуточной остановки на торговом пути. Тем более, что остров Святого Эферия, неоднократно упоминается в письменных источниках в связи с деятельностью славян и функционированием пути «из варяг в греки».

Ладьи.  Художник  С. Гилёв
Ладьи. Художник С. Гилёв

«...Затем, продвигаясь таким образом от (этого острова) до четырех дней, они плывут, пока не достигают залива реки, являющегося устьем, в котором лежит остров Св. Эферий. Когда они достигают этого острова, то дают там себе отдых до двух-трех дней. И снова они переоснащают свои моноксилы всем тем нужным, чего им недостает: парусами, мачтами, кормилами, которые они доставили (с собой). Так как устье этой реки является, как сказано, заливом и простирается вплоть до моря, а в море лежит остров Св. Эферий, оттуда они отправляются к реке Днестр и, найдя там убежище, вновь там отдыхают......»

«Об управлении Империей» Константин Багрянородный

Согласно этому сочинению, на острове Святого Эферия росы переоснащали свои лодьи однодревки (подробнее о них здесь: Челн, лодья, струг, набойная лодья. ) для морского путешествия, устанавливая на них элементы оснастки, излишние при движении по рекам, но необходимые для безопасного плаванья по морю. Можно предположить, что остров регулярно использовался для подобной трансформации плавсредств, как хорошо известное и главное безопасное место.

Морской бой русов и византийцев
Морской бой русов и византийцев

К этим же временам относится и военно-торговый договор князя Игоря, заключенный в 944 году после нескольких походов на Византию. В «Повести временных лет» среди прочего упоминается, что согласно этому договору, русским запрещалось зимовать «в устье Днепра, Белобережье, у острова Святого Эферия».

Еще одно упоминание о том времени нашего острове есть у Л.Н. Гумилева, который использует в своей книге его современное название. Между прочим, он считал именно его древним островом Буян.

«...Пропущенные греческой эскадрой русские ладьи спустились по Дунаю в Черное море и добрались до острова Березань (в древности — остров Буян) в Днестровском лимане... Святослав не пошел к столице, а расположил обессиленное ранами, лишениями и переходом войско на Березани... Что же заставило Святослава остаться на острове Березань и провести там мучительную, голодную зиму 971/72 гг... Скорее дело было в том, что на Березани в войске Святослава произошел раскол. Русы-язычники обвинили в поражении русов-христиан, входивших в дружину. Неудачу похода язычники объяснили гневом своих богов — Перуна и Волоса, и остров увидел страшные сцены. Были замучены и убиты все дружинники-христиане, среди погибших оказался и родственник Святослава Улеб...» « От Руси к России. Очерки этнической истории»

Последний бой князя Святослава. «Сеча на Днепре» картина Б. Ольшанского
Последний бой князя Святослава. «Сеча на Днепре» картина Б. Ольшанского

Как видно из приведенного чуть выше трактата императора Константина Багрянородного, остров был прекрасно известен византийцам. Знали о нем и скандинавы. Один из северных путешественников двигаясь по пути «из варяг в греки» оставил на острове печальную память о своем пребывании здесь в виде собственной могилы.

Березанский рунический камень
Березанский рунический камень

В 1905 году во время раскопок захоронения на острове, профессор новороссийского университета Э.Р. фон Штерн нашел фрагмент плиты с рунической надписью. Плита находилась в курганной насыпи около головы похороненного, надпись была перевернута текстом вниз. Есть предположение, что камень изначально принадлежал другому захоронению и позже был использован второй раз. Сохранившаяся часть плиты имеет размеры 0,47метра в высоту и 0,48метра в ширину. Материалом для этого надгробия послужил известняк.

Руны, дугой огибающие верхний край камня, сообщают: «Grani gærði hvalf þessi æftiʀ Karl, felaga sinn» . В русском переводе это значит: «Грани сделал курган этот по Карлу, своему товарищу». В оригинале надписи употреблено слово «felaga» означающее «товарищ по оружию», «побратим». Это выражение употреблялось в среде викингов. Надпись была нанесена на камень в XI веке.

К середине XIII века приходит в упадок путь «из варяг в греки» или как его еще называли «варяжский путь». Разгром Византии во время четвертого крестового похода, феодальный бардак на территории Руси и захват Поднепровья монголами, положили конец многовековой торговой магистрали. Никому не нужен стал и остров Святого Эферия. После XIII века в течение многих столетий Березань была покинута людьми и пустынна.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

Сайт www.borysthenоs.org, выполнен на кафедре информационных систем в искусстве и гуманитарных науках факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета.

« От Руси к России. Очерки этнической истории» Л.Н. Гумилев

«Об управлении Империей» Константин Багрянородный

«Древнейшее поселение на острове Березани» Артамонова О.А.

«Эпоха викингов в Северной Европе». Лебедев Г.С.

«Остров святого Эферия» Виктория Погорелая

Варяжская сага — путь из варяг в греки. Художник И. К. Айвазовский
Варяжская сага — путь из варяг в греки. Художник И. К. Айвазовский

Другие статьи этой серии:

Остров Буян, где ты?

В поисках острова Буян. Борисфен.

Рассвет и закат Борисфена