Продолжаю знакомить вас с анемонами, которые можно поселить у себя в саду, одна из которых - не очень известное растение.
А заодно, - приглашаю заглянуть в сад на Северном Полярном круге.
Про некоторые анемоны я рассказывала в материале «Ветреницы или анемоны - цветы ветра. Знакомимся с некоторыми из них: ветреница дубравная, лютиковая и анемонелла василистниковая". Кстати, именно анемонелла - наиболее редкая и, на мой взгляд, наиболее интересная. Хотя очень маленькая. И еще кстати - анемона дубравная на нашем участке только собирает зацветать – всю весну ее практически не было видно, что следует учитывать, если вы недавно поселили это растение у себя в саду. Важно не перекопать то место, где у вас растут эти анемоны, как показала эта весна, они могут просыпаться довольно поздно, когда некоторые весенние эфемероиды, например, та же анемонелла василистниковая и хохлатки не только отцвели, но и спрятались в землю до следующей весны.
Кто читает мой блог, наверняка заметил, что я предпочитаю писать о тех растениях, которые растут в моем саду и за поведением которых я имею возможность регулярно наблюдать.
Но ни один сад не может вместить все интересные растения, и помимо нашего сада у меня есть несколько «знакомых» цветников, которые я тоже наблюдаю или наблюдала регулярно в течении достаточно длительного времени.
Об одном из таких садов, причем, не побоюсь этого слова – уникальном саде Беломорской биологической станции МГУ, расположенной на Северном Полярном круге, я уже несколько раз рассказывала. Именно там я познакомилась с анемоной лесной (Anemóne sylvéstris) и анемоной нарциссоцветковой (Anemone narcissiflora).
- Анемона нарциссоцветковая - довольно крупное, я бы даже сказала - мощное растение, которое сложно не заметить в саду.
Куст выбрасывает несколько цветоносов, которые в свою очередь венчают соцветия - на одном цветоносе целый букет.
Анемона нарциссоцветковая - растение горных лугов, она распространена во многих горных районах Евразии (у нас – на Кавказе), а очень похожие подвиды встречаются в природе в Северной Америке, причем даже на Аляске. Альпийские и субальпийские растения широко представлены в наших садах, чего нельзя сказать о анемоне нарцисоцветковой.
Почему?
Ответ очень простой – у анемоны нарциссоцветковой семена прорастают тяжело, а деление корневища она тоже не любит. Растения в саду ББС МГУ выращены из деленок.
Я уже писала, что беломорский климат пришелся по вкусу многим альпийским и субальпийским растениям, анемона нарциссоцветковая оказалась в этом же ряду.
А растение – очень привлекательное. Высота растения – 40-70 сантиметров, каждый цветок в диаметре около двух сантиметров, а в соцветии их может быть до 25, хотя обычно меньше – 7-9 штук, иногда даже больше. Цветет эта анемона в первой половине июня, в зависимости от погоды и природных условий участка. В основном цветы белые, но встречаются растения с малиновыми и желтоватыми цветами. Увы, я такие видела только на фотографиях…
Готовя материал, я прочитала довольно много рекомендаций по выращиванию анемоны нарциссоцветковой, но повторять их не буду, потому как они немного противоречивы и расходятся с теми условиями, в которых я несколько лет наблюдала благоденствующие растения на Полярном круге.
Полутень, рыхлые, влагопроницаемые, не очень «жирные», а скорее даже бедные почвы, не очень жаркое лето, умеренная зима. В других условиях я эту анемону пока не наблюдала.
- Анемона лесная (Anemóne sylvéstris)– это тоже довольно крупное растение (хотя заметно меньше анемоны нарциссоцветковой), которое цветет во второй половине июня или в начале июля, в зависимости от условий.
Высота анемоны лесной (цветов на цветоносах) может достигать от 20-30 до 40 сантиметров, но может быть и ниже. А может и выше.
Цветок – белый, крупный, 5-7 лепестковый диаметром 5-7 сантиметров.
Анемона лесная считается достаточно агрессивным растением, но конкретно на клумбах Беломорской биологической станции МГУ станции (бедные рыхлые почвы) я особого рвения активно разрастаться за ней не наблюдала. Возможно, в других условиях она себя по-другому.
Ветреница лесная широко распространена в черноземной полосе, где предпочитает опушки, луга, сухие сосняки и склоны. Уже давно, с XVI-XVII веков анемона лесная введена в культуру, существуют сортовые, в том числе махровые растения.
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.