Давно известен печальный факт о том, что ежегодно от загрязнения воздуха умирают миллионы людей. Согласно данным ВОЗ 92% всего населения планеты живет в районах, где показатели качества воздуха выходят за установленные пределы. Хотя корреляция между загрязненным воздухом и повреждением дыхательных органов очевидна, ученые считают, что он также негативно сказывается и на работе головного мозга.
На прошлой неделе в журнале Medical Science News были опубликованы результаты исследования, в котором было выявлено, что твердые частицы в воздухе могут повышать риск развития:
- деменции,
- аутизма,
- болезни Паркинсона,
- болезни Альцгеймера,
- неврологических расстройств
- ухудшения памяти
Следует отметить, что в мозге человека есть своя «очистительная система от вредных частиц» – это иммунные клетки нервной системы, которые носят название микроглия. Эти клетки поглощают токсины, тем самым как-бы «деактивируя» их. Однако в современном мире количество попадающих в человеческий организм вредных микрочастиц увеличивается такими темпами, что микроглии не успевают выполнять свою работу.
Группа ученных из стэнфордского университета провела исследования, которые доказали: 90 минут прогулки на природе снижает активность той области мозга, которая отвечает за негативные эмоции. Было также отмечено, что люди, проживающие загородом, меньше склонны к депрессиям.