Все прекрасно знают, что особенное место в христианстве занимает поклонение останкам (мощам) почивших праведников. Однако, если вдуматься и посчитать количество мощей, тел и прочих мелких, казалось бы, несостыковок, то проявляются любопытные вещи.
Кому мы молимся и поклоняемся?
Что касается католиков, то у них распространено почитание мумифицированных останков или нетленных тел. Православные гораздо более расширили традицию и поклоняются также обрывкам одежды, частям тела праведников и даже их (их ли?) пеплу. Так сколько же этих тел, частей тел, обрывков одежды на самом деле?
Приведем отрывки из журнала "Революция и церковь", 1920, №№ 9-12 "Отчет VIII-го Отдела Народного Комиссариата Юстиции Съезду Советов о вскрытии мощей": "22-го октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губ., в литой раке, весящей более 20-ти пудов, вместо "нетленных" мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла."
Известие, опубликованное советской властью в прессе, вызвало сильное волнение, как среди церковных служащих, так и среди народных масс. Сами же люди начали требовать осмотра содержимого в раках и ларцах для мощей. На основании этого была создана специальная комиссия, которая в ряде губерний, в присутствии экспертов и представителей духовенства, провела 63 вскрытия, в результате которых было обнаружено множество фальсификаций со стороны служителей культа.
Такие же странные находки случались и после. Например, часто обнаруживалось, что вместо «нетленных мощей» в гробницах находятся имитации тел в виде железных каркасов, обмотанных тряпками, дамских чулок или перчаток, набитых ватой, картона, окрашенного в телесный цвет.
Тут же начали поступать сигналы из патриаршей канцелярии, призывающее к публичному освидетельствованию и осмотру святых мощей, в "целях устранения всякого повода к глумлению и соблазну" производят очистку рак от таких предметов, как, например, коробки из-под сардин, брошки с надписью: "Шура" и т.д. "Обретение" этих именно предметов в раках "святых мощей" было точно зафиксировано в протоколах вскрытия, подписанных представителями самого же духовенства.
Сложности обретения
Понятно, что обретение многочисленных мощей святых - дело затруднительное, особенно в условиях, когда каждый приход желает обрести хотя бы частичку святыни. Из-за этого появляются мощи и части святых в немыслимых количествах. Так, у Андрея Первозванного оказалось 5 тел, 6 голов и 17 рук. У святой Анны 2 тела и 8 голов. Столько же голов и у святого Филиппа. У Иоанна Крестителя 10 тел и 7 «подлинных голов», и это при всем том, что, согласно христианской легенде, тело Иоанна было сожжено вместе с отрезанной головой.
А вот продолжение выборочного и далеко не полного списка самопроизвольно клонировавшихся мощей:
Бенедикт – 3 тела и 4 головы;
Эразм – 11 тел;
Доротея – 6 тел;
Стефан – 4 тела и 8 голов;
Вильгельм – 7 тел и 10 голов;
Елена – 4 тела и 5 голов;
Исайя Пророк – 3 тела;
Иероним – 2 тела, 4 головы и 63 пальца;
Юлиана – 20 тел и 26 голов;
Лука – 8 тел и 9 голов;
Петр – 16 тел;
Федора – 4 тела и 6 голов.
Однако перечень святынь не ограничивается лишь мощами, части и частицы различных предметов имеются по всему миру. Отметим кисть руки Марии Магдалины и частицу креста, на котором был распят Иисус Христос. Однако если все имеющиеся по миру частицы, то из них можно составить около сотни крестов и десятки рук. По всей видимости крест был немыслимо большим, а гвозди, потраченные на Христа собрались по всему в миру в количестве 1235 штук!
Но и это еще не самое абсурдное. В христианских храмах хранятся и другие святые реликвии, неподвластные пониманию. Как вам, например, реликвия в виде пальца святого духа? Или костей коров, приснившихся (!!!) фараону? А костям ослицы, на которой Иисус въезжал в Иерусалим не хотите поклониться?
Многие почитаемые мощи на поверку оказались форменной подделкой. Например, мощи святой Розалии оказались костями довольно молодого козла, а спектральный анализ Туринской плащаницы показал, что изготовлена она в XIV веке.
В Британии в 1990 году даже состоялась музейная выставка со всеми этими церковными фальсификатами, под названием «Подделка. Искусство святого надувательства». Но церкви, похоже, все равно, ведь поклоняющихся мешкам с ватой до сих пор хоть отбавляй…
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на наш канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!